Сад Восходящего солнца Разное

В самом центре города Ташкента, позади Международного бизнес-центра при гостинице «Интерконтиненталь», вы совершенно неожиданно для себя можете обнаружить живописнейший уголок природы — уникальный Японский сад.
Свое название этот парк получил благодаря своим создателям. Многие старожилы помнят еще то, более полувековое время (а это был 1947 год), когда на пустыре разбивался парк. Котлован для озера парка копали военнопленные японские солдаты, возможно, и деревья парка посажены их руками…
Прошло более полувека. Время лечит раны, но и обостряет память. И как память — камни, и как примирение — цветы на аллеях Сада. Все здесь располагает к умиротворению, к созерцанию, к мыслям о вечном и прекрасном, к созиданию и прощению.


Сюда приходят родители с детьми покормить уток, во множестве плавающих на водной глади озера, примыкающего к Японскому саду. Приятно посидеть в уютной беседке на берегу озера, побродить по дорожкам сада в тишине и покое в центре шумного города.
За день здесь можно увидеть не одну свадебную процессию: Японский сад — популярное место для молодоженов, решивших запечатлеть на фото и видео свой знаменательный день на фоне замечательной природы.
Обязательным пунктом программы является посещение чайного домика, у входа в который вы непременно должны покрутить национальный японский барабан, чтобы вас услышали боги. Перед входом в домик нужно снять обувь, так как внутри все застелено коврами. На отдельном столике расположены все необходимые атрибуты для чайной церемонии, с которыми можно сфотографироваться на память, а национальные японские костюмы, развешанные вдоль стен, довершат впечатление от пребывания в маленькой Японии, находящейся в сердце Узбекистана.
Пройдя весь домик насквозь, вы окажетесь на открытой веранде без бортиков, выходящей к маленькому проточному пруду, в котором живут карпы и золотые рыбки. Можно усесться прямо на край веранды и посидеть, болтая ногами и наблюдая за непринужденной игрой рыбок в пруду.
Далее, покинув чайный домик, вы можете пройти по деревянному мостику, перекинутому через журчащий ручеёк, и отправиться по замысловатым тропинкам открывать для себя потаенные уголки огромного сада…

http://www.zerkalo21.uz/i_xoroshee_nastroenie/sad_vosxodyashego_solna.mgr

7 комментариев

  • С удовольствием прочитала про японский сад. В первый раз его посещала с подругой Альбиной из Питера. Ну, потом часто ходила туда с внучкой Варенькой. Прогулка по нему повышает жизненный тонус и улучшает настроение.
    С Днем рождения, Евгений! Здоровья и многие лета!

      [Цитировать]

  • Гулямыч:

    Евгений Семенович!
    всего-всего-всего …… и по основательней
    : — D

      [Цитировать]

  • Другая Зухра:

    Дополнение-опровержение:
    Озеро копали в ручную местные жители!Среди них была моя бабушка Танкаева Хадича 1899 года рождения.
    Помню с детства её рассказы об этом.
    Я выросла в этом парке «Победы»,мои дети там же провели детство и юнность.
    Я помню когда именно на месте японского сада было несколько рядов густого виноградника,место свиданий местных подростков.Потом ресторан «Дружба» в котором много махалинских свадеб прошло!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да я сама там сидела по вечерам с кавалером! А летом целыми днями торчали либо на «Победе» либо на Боз-су! А еще в парке бил минеральный источник, и стояли фонтанчики, из которых можно было напиться воды — почти горячей! А какие там были шашлыки!!!!

      [Цитировать]

  • анвар:

    Парк «Поеда» для нас жителей центрального района( раньше это был -Кировский) Ташкента была отдушиной в летний период ( после «Комсомольского озера). Др.Зухра — не опровергайте- а копали его и японские пленники после строительства опер.театра НАВОИ . Мне тогда было уже 13-14 лет
    Я не знаю в честь ли их создан этот уголок и было бы приятно если было бы это так .
    Говоря о бывшем парке Победа можно вспоминать о нём-это у входа минеральный источник с фотанчиками свободного пользоваия, справа поплавок ,где было мороженое , далее шашлычные,где мы позже отмечали праздники после демонстраций, перекидной мост ведущий на островок,где был пляж ,прогулки на лодках и тд и тд. В общем прятные воспоминания.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    а вокруг озера мы сдавали зачет по физкультуре — марш-бросок. Нам было сказано, что это как раз 1,5 км (это было на первом курсе в 1966 году.) Потом была идея постройки институтского бассейна и мы некоторое время копали в районе пляжа во время занятий по физ-ре, но это очень быстро кончилось

      [Цитировать]

  • AK:

    Забыли указать цены за вход. Лет десять назад я был поражен увидев ценники на Яаонский сад и Диснейленд. Но одна аллея всетаки осталась бесплатной :) В этом парке прошли мои лучшие студенческие дни и его больше нет..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.