Проект Шухрата Абдумаликова в галерее изобразительного искусства НБУ Фото

Полёт мыслей сквозит ветрами и я блуждаю среди них… Так в своей анкете написал Даврон Раджабов и сразу же разрушил все готовые, может быть стереотипные представления о театральных художниках. Предположительно, – людей вполне земных, трезвых, хороших мастеровых – умеющих всё делать, всё своими руками. На поверку же всё или, во всяком случае большая часть наших представлений есть вымысел ни на чём не обоснованный. Да, на самом деле театральный художник работает с материей, с реальными вещами, с фактурой, но он же «сочиняет» Дом из ничего, его театральное пространство, сказочные костюмы вырастают из того же «сора», что и стихи… Может быть от Георгия Брима – отца основателя нынешней театральной школы Узбекистана (большая часть участников выставки его ученики и ученики его учеников) пошла вот эта сильная романтическая – поэтическая составляющая творчества современных сценографов Узбекистана…


Пишет в Пресс-релизе к выставке Камариддин Артиков – театровед.

Не было традиционного открытия выставки с речами,  словесными рецензиями.  Были распахнуты  двери галереи  и многочисленный, заждавшийся и  нетерпеливый зритель,  буквально,  хлынул  в два зала галереи,  где перед ними предстали многочисленные инсталляции – театральные сцены в миниатюре и перформансы.  Я уже отчаялся увидеть что либо из традиционного изоискусства, как вдруг меня привлекла инсталляция художника  театра «Ильхом» им. М.Вайля Василия Юрьева «Орестея» Эсхила.  Особенно поразили картины, сделанные оригинальным способом.

Текст Умара Курбанова с арт-блога.

3 комментария

  • Рэм:

    Класс! Еще бы фото автора. И о нем инфу.

      [Цитировать]

    • Загляните ко мне, выставка настолько интересна, что и я не могла не откликнуться, дала массу фото, текст и еще 2-3 поста ей посвящу. Дело в том, что этот вернисаж в полной версии зрители могли увидеть только при открытии. Там много чего происходило любопытного.
      См здесь: «SCENOFEST» поет, танцует, плачет… http://mediacult.doira.uz/SCENOFEST-poet-tantsuet-plachet#cut
      И сейчас пишу еще, отслеживайте, если интересно, у меня на «Медиакульт». Комментам тоже буду рада, они интересны и работникам галереи, художникам, которые читают мой журнал.

        [Цитировать]

  • Зафар:

    Проэктларингиз менга жуда ёқди. Бўш келманг ака.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.