Заметки о фестивале «Звездное небо-2010» Tашкентцы Разное

Фестиваль Звездное небо-2010Автор: Владимир Ножкин, (материал выражает личную точку зрения автора), 07.09.2010.

С 3 по 5 сентября в доме отдыха «Маралсай», что в 30 километрах от Алматы, состоялся первый фестиваль авторской песни под названием «Звездное небо».

Организаторы постарались перед фестивалем оповестить о нем как можно больше любителей авторской песни, проведя массированную рекламную компанию в Интернете, активно рассказывая о предстоящем событии в различных сообществах. Благодаря организаторам фестиваля — Сергею Шустеру, Галине Горшковой, Елене Снежко, а также «летающей» Юле Горшковой заявленная фестивальная программа была выполнена.
Большая команда прибыла на фестиваль из солнечного Узбекистана. Всего в узбекской делегации было 28 человек.


Преодолев нелегкие в наше время пограничные рубежи, узбекские друзья внесли большое оживление в ряды участников фестиваля обогатив и его творческую составляющую.
Программа фестиваля предусматривала три дня заполненных концертами, ночным общением, а также мастер-классом «Традиции в авторской песне». В первый день состоялось открытие фестиваля и концерт-знакомство с представлением всех участников.
Открытие прошло, как и полагается, торжественно и сопровождалось подъемом флага фестиваля, что отчасти щемяще напомнило пионерское детство. Концерт же получился насыщенным и длился четыре с половиной часа. Это время вместило выступления всех участников фестиваля и членов жюри.
Состав жюри фестиваля «Звездное небо» был таким:
Константин Диссель (Казахстан) — Председатель жюри
Темур Валитов (Узбекистан)
Виктор Антас (Казахстан)
Арнольд Смородин (Узбекистан)
Анатолий Олейников (Россия) (Председатель Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого)
Александр Болодурин (Узбекистан)
Лидия Коваленко (Казахстан)
Второй день включал в себя несколько мероприятий — прослушивание, мастер класс «Традиции в авторской песне» и вечерний конкурсный концерт. Прослушивание участников проводили председатель жюри Константин Диссель и главный гость фестиваля Анатолий Олейников из Новосибирска. Мастер-класс «Традиции в авторской песне» провела Вета Ножкина, которая сразу оговорилась, что правильней тему мастер-класса обозначить, как «Традиции в бардовской песне».
Вечерний отборочный концерт, как и концерт в первый день, длился более четырех часов, поскольку борьба шла сразу в большом количестве номинаций, коих было семь:
Автор-исполнитель
Исполнитель
Композитор
Военно-патриотическая песня
Поэтическая номинация
Детско-юношеская
VIP
Наличие последней номинации сложно объяснимо и непонятно для чего она нужна. Хотя, справедливости ради надо сказать, что именно и только выступления VIP номинантов, коих было, если не ошибаюсь, двеннадцать человек, показали каким должен и может быть весь фестиваль авторской песни!
В третий день состоялось награждение победителей и прошел гала-концерт победителей и членов жюри.
Не вдаваясь в глубокий анализ, делать который предоставляю организаторам, отмечу как плюсы так и минусы фестиваля.
Можно пожелать второму фестивалю «Звездное небо», если он состоится, плюсы оставить, а от минусов избавиться.
Плюсы (то, что удалось) фестиваля:
1. Старание организаторов и быстрое решение бытовых вопросов
2. Желание организаторов учиться и прислушиваться к советам
3. Неплохо проведенная рекламная Интернет-компания, среди Алматинского сообщества, людей увлекающихся бардовской песней
4. Организация работы транспорта

Минусы (то от чего необходимо избавиться):
1. Совмещение Председателем жюри обязанностей Председателя и ответственного за творческую часть конкурса.
Без сомнения это должны быть два разных человека. Быть Председателем жюри и координировать одновременно ведение концерта задача сложная, даже для К. Дисселя.
2. Наличие экспромтов по ходу проведения фестиваля:
— в конкурсном концерте по просьбе зрителей позволялось исполнять более одной песни;
— появление откуда ни возьмись и вручение на гала-концерте второго приза «Гран-при»;
3. Отсутствие профессионального, несмотря на участие А.Олейникова и Т. Валитова, разбирающегося во всех нюансах АП, состава жюри:
Председатель жюри Константин Диссель человек неизвестный в кругах авторской песни, правда имеющий опыт участия в работе театра авторской песни «ВИГУС».
Большинство членов жюри больше тяготеют в своем творчестве к «русскому шансону».

Хорошая мудрая песня, если бы она появилась на этом фестивале, возможно и не была бы оценена. Организаторам нужно задуматься об этом.
4. Неясная система подсчета голосов.  Для меня таки и осталась загадкой — что такое «перепевки». Видимо это, когда авторы, набравшие одинаковое количество баллов соревнуются заново. Хотя, может, я и ошибаюсь.
5. Концерты шли по ниспадающей. Самым насыщенным был первый концерт открытия. Гала-концерт лауреатов и членов жюри был, к сожалению, скомкан в силу нехватки времени. В данном случае было заранее известно, что времени до отъезда узбекской делегации оставалось мало и вероятно неверным было решение провести награждение, а уже потом через час-полтора сам концерт.
Кроме того, неправильно было и то, что в гала-концерте всем дали спеть по две песни, причем каждый раз выступающего об этом просил Председатель жюри.
6. Отдельно нужно сказать о пропускной системе в дом отдыха «Маралсай». Всяк входящий, не имеющий путевок должен был заплатить 1000 тенге, а ровно в 24-00 строгая комиссия вежливо выдворяла за ворота людей не оплативших ночлег в коттеджах. Палатки ставить было нельзя. Подобная система наверное вполне допустима на Восточном побережье США, но у нас такого быть не должно. Организаторам нужно подумать, как исправить этот крупный недочет в следующем году.

И все же при всех недочетах нельзя не отметить несколько авторов-исполнителей выделявшихся на фоне других участников фестиваля, а именно:

— Эдуарда Нурханова (Россия-Узбекистан) «Гран-при» фестиваля «Звездное небо -2010»

— Викторию Мурадян (Россия-Узбекистан)

— Виктора Кима (Узбекистан)

— Елену Хованскую (Казахстан-Алматы)

— Нину Ершову (Кузнецову) (Казахстан-Алматы)
Советы организаторам на следующий фестиваль:
1. Организаторы должны определить для себя фестиваль какой песни они делают.
2. После ответа на первый вопрос необходимо сформировать достойный и представительный состав жюри.
3. Проводить более жесткий отбор песенного материала конкурсантов, обращая внимание на тематику песен (не должен занимать первое место автор, поющий на конкурсом гала-концерте песню об акте, в нетеатральном его смысле)

4. Желательно между фестивалями заниматься поиском интересных авторов-исполнителей
5. На фестивале авторской песни все должно быть подчинено авторской песне (цыганочка в паузах работы жюри, и нетрезвое пение романсов, даже под хороший аккомпанемент — это уже лишнее)
6. Заполнять свободное время мастер-классами, коих должно быть больше. Ведь есть свободное субботнее время — до обеда и после обеда, и в это время можно вместить 3-4 мастер класса.
7. Видеть дальше фестиваля имени «ВИГУСА», который пока является для организаторов главной школой.
8. Учиться на опыте лучших фестивалей, проходящих и проходивших в Российской Федерации и Казахстане:
Фестиваль «Петербургский аккорд» (Санкт-Петербург)
«Грушинский фестиваль» (Самара)

«Ильменский фестиваль» (Миасс)

Фестиваль «Астана» (Астана)
«Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» (Самара)
Фестиваль «Мир бардов» (Самара)
Фестиваль «Поющие горы-2001 года» (Алматы)
Фестиваль «Чимбулак» (Алматы)
Опыт этих фестивалей неоценим и может привнести много полезного в фестиваль «Звездное небо».
Каждый из отмеченных пунктов плюсов и пунктов минусов можно еще больше развернуть и конкретизировать. Но это выходит за рамки одной заметки.

Собираясь на этот фестиваль, я преследовал две цели:
1. Посмотреть на новый фестиваль и сформировать о нем какое-то мнение.
По итогам фестиваля стойкого мнения у меня так и не сформировалось.
Все будет зависеть от того, насколько качественно организаторы проведут работу над ошибками. Пока же, как поёт в своей песне Александр Хайленко: «Вопросы есть! Ответов нет!»
2. Встретиться с представителями узбекской делегации, чтобы обсудить их участие в Совете региона, который создается с целью подготовки к фестивалю «Петербургский аккорд». Этот представительный фестиваль проходит раз в два года и следующий состоится в 2012г.
Обе эти цели оказалось выполненными, и ещё одна кандидатура Совета региона приняла свои полномочия. На сегодняшний день Совет среднеазиатского региона состоит из представителей трех республик — Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов фестиваля «Звездное небо» за то, что им удалось провести этот фестиваль, а также пожелать уже сейчас начать подготовку к новому фестивалю и избежать при этом уже совершенных ошибок, если конечно, организаторы желают иметь статус крепкого регионального фестиваля авторской песни.

Связанные ссылки:

Фото с фестиваля «Звёздное небо-2010»

1 комментарий

  • Викто Антас:

    Интересно, что самоуверенность автора данной заметки в своей надутой значимости, очень мешает ему объективно смотреть на вещи и понимать, что другие не дураки и не дети в конце-концов! Этот тошнотворный воспитательный тон отнюдь не создают о нем впечатления на которое он расчитывает. Даже взять его хамские вымыслы, выводы и советы в отношении жюри, дают полное право адресовать их к нему самому! И ведь по сути, кто он такой? Сам что-нибудь написал значимое — стихи, песни?? Организовал идеальный фестиваль?? Ах, да… сайт создал, и то, кажется не он.Что бы учить других. Так для этого тоже нужен хоть какой-то талант… (Я тоже выразил лишь свою точку зрения).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.