Мустакиллик. Большое народное гулянье в парке Бабура 1 сентября 2010 года Разное Фото

СОФИЯ ДЕМИДОВА – поэт, журналист, зам. председателя ЛТО «Данко»

Довольно жарким выдался в этом году день 1-е сентября. Первый день осени, 19-ую годовщину Независимости так не хотелось встречать в душной квартире, в повседневных хлопотах или у телевизора! Большой праздник надо и встретить празднично!

Друзья-поэты ЛТО «Данко» при Русском культурном центре Руз позвонили, чтобы пригласить меня в парк Бабура, на гулянье. «Повидаем знакомых, пообщаемся, узнаем о встречах в сентябре, что дома-то сидеть!». Аргументы были убедительными, и я согласилась с заманчивым и, главное, своевременным предложением.

Обзваниваю, в свою очередь знакомых, и ровно в 10 часов утра мы, веселой творческой группкой торжественно входим под центральную арку парка.

Буквально сразу же нас окутывает поразительная атмосфера, особый дух праздника, хотя, особых атрибутов или каких-то украшений не видно. Улыбчивые лица, доброжелательные взгляды. Лишь немного больше обычного суетящиеся продавцы, спешащие расставить стулья в тени деревьев и расставить на лотках, щедро рассыпанных вдоль центральной аллеи, прохладительные напитки и мороженое, говорят о том, что гостей ожидается намного больше, чем в обычный выходной.

Немного отдышавшись от жары и угостившись мороженым  в кафе, расположенном прямо на берегу искусственного озера и полюбовавшись пейзажем, достойным парков Германии и Франции, мы углубились в парк, идя на звуки музыки, доносящиеся с центральной площадки.

И вот здесь всех нас разом охватило непонятное чувство, которое можно назвать творческой эйфорией… Девушки и парни разных национальностей из Корейского, Белорусского, Украинского, Татарского культурных центров  в костюмах из бархата и парчи, с золотой вышивкой, разноцветье самобытных поделок нар. творчества, — от  всего этого, что называется «глаза разбежались». Каждым из центров представлена своя экспозиция работ, свой музыкальный номер.

На фото: корейский культурный центр. Муз. инструменты.

Ансамбль нар. танца  Каракалпакии

Представители Татарского культурного центра

Действительно, каждый из центров представил самое талантливое, самое красочное и красивое.

Думается, что в этом немалая заслуга организаторов праздника – Интернационального центра РУз,  но немаловажную роль тут сыграл сам дух сплочения, дух интернационализма, гостеприимства, которым всегда по заслугам славился и гордился наш город.

«Три богатыря» нашей культуры. (Слева направо): Иван Леврентьевич Белый – член правления Украинского центра «Славутич», Поэт ЛТО «Данко» — Олег Георгиевич Бордовский и вице-президент международной ассоциации «Искусство народов мира» — Николай Петрович Динько.

Выставка рушников в Укр. центре «Славутич»  члена академии  художеств РУз – Анны Донец.

Художник и поэт: Анна Донец со мной, Софией Демидовой.

Вдоволь насытившись яркими красками, зажигательными песнями и танцами, надышавшись свежим воздухом и повидав добрых знакомых, мы шли с этого удивительного праздника, с чувством искренней, теплой радости, в чувством, которое весьма ценится, потому что в наши дни испытываешь его, согласитесь, не так часто…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.