Валютные отношения и когерентная осцилляция в Узбекистане Разное

Источник — живой журнал Александра Ширикова

Я написал об этом очень просто, в том же стиле, как это делает Ивонин, когда в рамках собственной теории паранормальной экономики объясняет очень сложные вещи. А о том, что валютные отношения исключительно сложная экономическая сфера говорит тот очевидный факт, что до Ивонина к проблеме конвертации не могли подступиться ни лучшие специалисты Узбекистана, ни консультировавшие их международные эксперты мирового класса. А тут пришёл Ивонин попробовать шаратоновскую колбасу, послушал умных людей, в момент во всём разобрался, нашёл, в чём они ошибаются, и объяснил, как проблему решить. А уж как его идеями воспользоваться – было делом правительства, которое с блеском, хотя и не без накладок, эти идеи воплотило в жизнь.  И после этого, конечно, об авторах в Узбекистане вспоминать не принято. Ну да Бог с ним, всё зачтётся после перехода бренного Ивонинского тела в иное состояние материи.
Обязательно зачтётся, поскольку благодаря тому, что он раскрыл суть происходящего на валютном рынке и с помощью гранёного стакана и струйки, наполняющей его воды, показал как нужно нормализовать всю систему валютного обращения в стране, был достигнут феноменальный результат. Об этом говорят не слова, а цифры. Вот данные Статкомитета СНГ.
Как видите, цифры говорят о том, что Виктор Арведович Ивонин и его легендарный гранёный стакан, обеспечили прирост производства в Узбекистане на уровне трёх процентов ежегодно. А это в пересчёте на деньги означает, что Ивонин ежегодно дарит людям Узбекистана сумму, эквивалентную полумиллиарду долларов США. И это конкретные живые деньги. Откуда же взялись эти деньги? Конечно, это не Ивонин их приносит в кошельке и раздаёт на паперти. Дополнительные деньги стала зарабатывать сама экономика, освобождённая от раковой опухоли теневых валютных схем.
Это можно проиллюстрировать на простом примере. — В вашем компьютере вирус. Вы уже приспособились к нему, что-то, добавляете, что-то убавляете при работе с ним. Словом сжились с неизбежным. А тут приходит ваш друг — компьютерщик подкачивает из Интернета антивирусное обновление, вылавливает вирус и переустанавливает всю запорченную им систему. Компьютер начинает работать по иному – быстрее и веселее. Но уж очень непривычно, а следовательно, на первых порах, неудобно. Вы быстро приспосабливаетесь, а вот любимая тёща никак не может по новому в Одноклассники входить и по вечерам бегает за этим к соседке, у которой компьютер с какими то, понятными вашей тёще, собственными примбамбасами.
Так и здесь. Предпринимательская среда поначалу всё восприняла негативно, кто-то даже вывел свой бизнес в Казахстан, а кто-то понёс большие потери. Но цифры показывают, что узбекский бизнес сумел, практически мгновенно, приспособиться к новым условиям. Уже на следующий год экономика страны выросла на 3 процента. А это значит, что эти новые условия ведения бизнеса, оказались комфортнее прежних.
Теперь о том, что же взволновало непосредственных комментаторов моей статьи. В чём суть возникшей по этому поводу «когерентной осцилляции». — Этот мудрёный технический термин в переводе на наш бытовой язык означает волнение и не просто волнение, а ещё и с колебательным уклоном. То есть по существу характеризует внешнюю сторону всей совокупности представленных на сайте Скляревского комментариев моей статьи.
Итак, первое, что нужно отметить, в комментариях это интерес к статье и неравнодушное к ней отношение. Это я отмечаю как положительный резонансный эффект статьи. Но подведём баланс – большая часть людей читает и ничего не комментирует. А это значит, что они всё поняли и положительно воспринимают материал статьи. Другие, а их менее 5%, набросились на материал статьи как мухи на кусок сахара, непременно стараясь оставить на нём свои характерные отметинки. В подобных случаях я всегда вспоминаю слова выдающегося учёного экономиста, академика Николая Прокофьевича Федоренко: — «Невежество не способно примириться с тем, что оно чего-то не постигает. Ограниченность инстинктивно презирает предмет своего непонимания, рисуя его врагом».  Вот и в этом случае, делая хорошее дело, публикуя свою статью, я невольно сделал Ивонина врагом почти 5% её читателей, не сумевших, или не захотевших понять суть моего материала.  Но невежество и непонимание не порок. Как говорит Виктор Ивонин нужно иметь выдержку и терпение, чтобы мягко и ненавязчиво привести слушателя к пониманию сложных процессов. А для этого нужно, прежде всего, самому понять, в чём и где «заблудился» твой оппонент.  Потому что, не понимая этого, Вы всегда будете разговаривать на разных языках. Как говорит народная мудрость — ты ему про Петра, а он про Ерёму.
Второе. Практически все комментаторы говорят о том, что всё то, о чём пишется в статье, они знали до этого и ничего нового Ивонин не выдумал. И это верно. И это тоже положительное свойство статьи и всего того, что формулирует Ивонин в своей теории Паранормальной экономики. Он исходит из того, что экономика одновременно очень сложная и до предела простая наука. Важно лишь уметь объяснить самые сложные проблемы самыми простыми вещами. Я подробно описал в статье, как он это сделал, применительно к сложнейшей проблеме валютного регулирования с помощью гранёного стакана и обычной водички. И я доволен тем, что все всё сразу поняли и теперь расстраиваются только из-за того, что такая простая мысль им самим в то время в голову не пришла.
А теперь посложнее.  Перечитывая комментарии, я сразу понял, что мы с моими оппонентами находимся в разных измерениях по существу в разных мирах. Я в своей статье описываю события 2003 г. А все мои оппоненты тычут меня в нос  событиями 2010 г.  «Гляди мол, гляди – всё совсем не так. И Ивонин твой хвалёный ничего не достиг».
Тут бы и спорить не о чем, но всё же, поясню. Представим, что у человека в 1998 г. случилась диарея. 5 лет его непрерывно несло. Чего только на нём не пробовали – и отварами поили, и шприцами кололи, и примочки ставили. В сауне берёзовым веником чуть до смерти не забили. А его всё несёт да несёт. И тут в 2003 г. приходит Ивонин и говорит: — «Вы ему Имодиум дайте».  Дали. На второй день диарею как рукой сняло.
Так бы всё и было, но в конце 2008 г. того же мужика на переходе возле Узбекского Центробанка машина переехала. У мужика диарея с кровью. Врачи не знают что делать. А родственники под окнами орут: — «Во всём Ивонин виноват – это он его Имодиумом поил. Вот до чего несчастного довёл».  «Да, да, вторят двоюродные братья. Нас тогда из-за него из сауны выперли, запретили там, оправляться. Пришлось в Казахстане посреди степи цивилизованные нужники искать». «Эта скотина даже по радио советовала всем фрукты и овощи перед едой мыть» — вторил им по случаю приблудившийся возле больницы бомж, надеясь стрельнуть на поллитровку «Ташкента».
Словом, типичная когерентная осцилляция. Каждый сам себя накручивает и другого подзуживает. Стадное чувство собственной неполноценности демонстрируют. А самое главное, в отличие от Ивонина, ничего не делают. Ни одной мысли о том, что нужно делать сегодня в 2010 г.  Я Ивонину об этом сказал. Он отнёсся к этому индифферентно: — «Дельные предложения в комментариях – это высший пилотаж. Не каждому дано. Дай Бог, чтобы ситуацию верно обрисовали, дали фотографию, или слепок происходящего. Если это добротно делается, то это тоже хорошая работа. Тогда выводы и предложения сами собой лезут».
И дальше продолжил — «Дело то закономерное, если мы в Узбекистане, в очередной раз международных экспертов в навозную жижу своей работой посадили, то это, кому то очень хочется обгадить. За этим же реальный авторитет, контракты и большие деньги стоят. Не зря же кто-то тут в комментариях поминает какого-то знаменитого американского учёного с фамилией Моча Кал, или вроде того, и вещает, что тот какие-то коэффициенты до нас придумал. Оказывается и помидорные курсы до нас придумали. Словом, мы тут типичное дерьмо, а вот американец МОЧА КАЛ – это! …Это !! … ЭТО …!!!. Дальше у них слов нет. От восхищения тем, что выучили божественную американскую фамилию, они захлёбываются в блаженстве и тонут в Нирване почитания американизма.  Точно также делали киргизы. И их за это очень хвалили. Чем дело кончилось – известно. Кому дело выгодно, чтобы узбекскую науку оболгать и унизить – известно. Одним за это большие  деньги платят. Другие сами, бесплатно подпевают. А со стороны, люди заинтересованные, руки потирают, поскольку в Европе экспертам Мирового банка и Международного валютного фонда всегда один вопрос задают – «Что это за узбекская загадка? Почему они свою экономику как в Киргизии не развалили?». После этого у этих экспертов диарея начинается и все хором в туалеты бегут. Лишь бы не отвечать».
Итак, первая проблема взаимного непонимания между мной и комментаторами моей статьи – нестыковка во времени анализируемых событий.  Мы говорим об одном периоде, мои оппоненты о другом. И эти моменты разнесены на целых 7 лет. Не могу удержаться от простого примера – «Приезжают родители из Узбекистана к сыну в Америку. Целых 7 лет не виделись. Вытаскивают шикарный купальник – «Подарок твоей жене, мы и размер подобрали». «Мама — говорит сын – Я же с ней 6 лет назад развёлся и она давно в Якутске живёт со своим хахалем. Там не купальники, а шубы носят».  Так и здесь – поезд давно ушёл, а его до сих пор все усиленно ищут.
Вторая проблема. Горячее желание принизить достижения собственной науки в угоду высокооплачиваемым зарубежным экспертам, которые вытянули из Узбекистана миллионы долларов на решение проблемы конвертации валюты, написали кучу умной макулатуры, ничего не сделали и в результате от греха подальше слиняли в небытие вместе с деньгами.
Третье. Полное отсутствие даже элементарных предложений во всех комментариях о том, как выйти из сегодняшней ситуации с валютой. Типичный синдром совкового мышления, когда все непрерывно жалуются, хают всё подряд и ждут когда придёт добрый дядя с модной заокеанской мордой и фамилией и всё за них в Узбекистане придумает и сделает. В медицине есть чёткий термин для обозначения этого явления – интеллектуальная импотенция.
Так чем же всё-таки недовольны комментаторы, чем объяснить столь негативный поток информации, на основные положения моей статьи. Предлагаю всем комментаторам ещё раз вернуться к текстам всех комментариев. И тогда прочитав всё, каждый может придти к простому выводу о том, что оказывается, люди недовольны собственной историей. Недовольны тем, что им открыли глаза на то, как эта история на самом деле делалась. И по существу все «комментаторы», не критикуют материалы моей статьи, а   «умоляют Ширикова и Ивонина больше не объяснять, что и как в действительности происходило». Они вполне довольны официальной версией — тем лагманом, который им повесили на уши узбекские СМИ.  Причём повесили не специально, а тоже по незнанию дела. Оказывается правдивая и достоверная информация из уст специалистов, в Узбекистане сейчас вызывает аллергию. Ну что ж поделать, привыкли люди к засилью теневой негативной информации. Выискивают её усиленно и на своих и на любых зарубежных помойках, дабы глядеть на собственную страну не собственными, а зарубежными злопыхательскими глазами.
А чтобы впредь, очередным «комментаторам» не биться в истерике, по поводу реального и выдающегося достижения узбекской экономической мысли в части ликвидации теневого валютного рынка и перехода к конвертации национальной валюты в 2003 г., займитесь лучше поиском выхода из той ситуации на валютном рынке которая сложилась сегодня, в 2010 г. Думаю, в Узбекистане даже помимо Виктора Арведовича Ивонина достаточно трезвых, и грамотных голов, способных решить и эту проблему.
Первоначальная публикация в моем блоге.

2 комментария

  • eduard:

    те кто выбирал спецов экономистов вы ставите в неловкое положение а ваши слова про диарею это не профессионально примеры не те а про бегущих бизнесменов в казахстан тоже притянуто многие ушли явно по другим причинам налоги отношщения с властью на местах я вашу статью понимаю жить то надо а живете вы видимо в узбекистане

      [Цитировать]

  • aida:

    «…большая часть людей читает и ничего не комментирует. А это значит, что они всё поняли и положительно воспринимают материал статьи…»

    Большая часть людей вообще ничего подобного не читает, а из тех, что прочли, часть (уж не знаю какая по величине) ничего не понимает, а еще одна часть говорит себе: «какую только чушь не публикуют!»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.