Главпочтамт, Львы, Пушкинская Старые фото

Пишет Зося Ферд.

62 комментария

  • DODOSH:

    Около хлебного была оптика, а около надписи «ЛЕВ ЗДЕСЬ» есть дверь закрытая,а там были абонентские ящики и там же получали закрытую подписку….

      [Цитировать]

  • MK:

    Высокий класс!
    Спасибо.
    Вот только пятая карточка (третья от конца) не открывается.

      [Цитировать]

  • Михаил, проверил, все открываются. Если так и не открылась, не страшно, она повторяется на предпоследней слева :-0)

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    DODOSH
    А не здесь ли была кондитерская Эслера?

      [Цитировать]

  • NoName:

    Снимок 4. Это вход в отделение связи. Из него мои родители звонили по межгороду. К почтамту оно отношения не имеет, хотя и раположено в одном с ним здании. И это был третий вход с Пушкина в это здание.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    За дверью со львами располагался один из отделов республиканского радиоцентра (это точно , я там работала в 1971-72 году). Не знаю, когда его работа началась, но 1966 году он существовал и переехал в здание нового почтамта.
    Еще на почтамте был один раритет — тетя Катя киоскер «союзпечати». Я ее помню от начала 60-х, когда приходила на почтамт покупать марки до самого моего отъезда в 2002 году. Она совершенно не менялась. Было интересно слышать, как седые и лысые дядьки ее называли «тетя Катя»

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Последний снимок — это была улица Крылова. А ул.Алексея Толстого это та, что от Алайского базара в сторону Детского мира, выходит на Первомайскую левее Главпочтамта нынешнего.
    Вот никак не могу вспомнить название улицы, где хлебный магазин (от Пушкинской до Бородинской)

      [Цитировать]

  • aida:

    Да, правильно, часть улицы Алексея Толстого вела от школы №50 к Детскому миру, то есть соединяла Хорезмскую с Первомайской

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Хлебный был на улице Некрасова, а ул.А.Толстого от Алайского через Первомайскую шла до Хорезмской к 50-й школе

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Совершенно точно, Акулина!
    А помнит кто-нибудь на Алексея Толстого, недалеко от Хорезмской, деревянный весь резной дом? Там потом что-то серьёзное разместили. Очень красивое здание. Ничего похожего в Ташкенте я не помню.
    Снесли, небось?

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Всем, кто помнит это место ! Ошибаюсь я или нет-не знаю, но по-моему ,там где львы и, напротив, хлебный магазин, улица называлась Былыкчинская и выходила она аж к зоопарку . Извиняюсь, но это воспоминания
    45-летней давности.

      [Цитировать]

  • aida:

    Да, в семидесятые я училась в 50-й и частенько проходила мимо этого дома. Он был окрашен в синий цвет, всегда было интересно, какого цвета он был с самого начала. А есть ли сейчас вообще этот кусочек улицы?

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я раньше закончила 50 -ую. Тогда здание было коричневым, а изразцы зелёные ( так помнится, могу и ошибаться).
    Аида, а пару лет назад Василий Феофилович ещё был жив. Помните нашего директора?

      [Цитировать]

  • тимур:

    НаталиМ,

    Василий Феофилович скончался в 2006 году в возрасте 101 года.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я помню, что говорили о его столетнем юбилее. Светлая память!
    Я его встречала до конца советского периода — он состоял на партийном учёте почему-то не в 50, а в школе, где я работала. Всегда приходил туда на партсобрания. Практически не менялся.

      [Цитировать]

    • Boris:

      Деревянный дом по улице А.Толстого по-моему был зелёного цвета. Мне он почему-то заполнился не однотонным, а любовно раскрашенным в разные цвета. Я мимо ходил в детский сад, который находился рядом в переулке. Учился 10 лет в 50 школе и естественно многократно ходил мимо этого дома и теперь очень жалею, что его не сфотографировал.
      Василий Феофилович некотороt время жил во дворе школы 50. Если стоять спиной к школе, то слева была библитека «Профинтерн», тир и теплица, а справа было несколько жилых строений. По-моему там ещё жил завхоз школы. Звали его то ли Пётр Иванович, то ли Пётр Васильевич.

        [Цитировать]

  • aida:

    В «Одноклассниках» есть группа «Полтинник» — там много его фотографий, и много фотографий учителей, посмотрите.

      [Цитировать]

  • aida:

    Наверное в группе есть и кто-то из Вашего выпуска

      [Цитировать]

  • Галина:

    Василий Феофилович, светлая ему память. Я училась в школе №50 с 66 по 71 год.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А я училась в школе №60. Есть здесь кто-нибудь из этой школы?(Ну кроме Бровмана само собой)

      [Цитировать]

  • Акулина:

    На А.Толстого было что-то индийское (посольство или торгпредство, не знаю, но на балконе иногда восседали индусы, важные такие.
    А еще в 50-й школе с 62-го года(когда разорили 47-ю школу) работал Николай Семенович Краснов. Он преподавал математику. Прекрасный был учитель

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Балыкчинская шла от Пушкинской к зоопарку. В этом районе вообще были улицы, связанные с именами русских литераторов. До землетрясения была еще и улица Лермонтова. Она шла от Пушкинской параллельно Крылова по другую сторону консерватории. А на Крылова напротив главпочтамта находился клуб работнтков связи

      [Цитировать]

    • Владимир:

      В этом районе вообще были улицы, связанные с именами русских литераторов. До землетрясения была еще и улица Лермонтова. Она шла от Пушкинской параллельно Крылова по другую сторону консерватории.

      Акулина! От Пушкинской параллельно Крылова по другую сторону консерватории шла улица Гоголя но никак не Лермонтова.

        [Цитировать]

      • Boris:

        Деревянный дом по улице А.Толстого по-моему был зелёного, а не синего цвета. Мне он почему-то заполнился не однотонным, а любовно раскрашенным в разные цвета. Я мимо находился располагался рядом в переулке. Учился 10 лет в 50 школе и естественно многократно ходил мимо этого дома и теперь очень жалею, что его не сфотографировал. На против, через дорогу, располагался до землетрясения военкомат.

          [Цитировать]

      • Boris:

        Прошу прощения за текст про дом, который попал не туда, куда надо.
        Что касается улицы Лермонтова, то Вы, Владимир, не правы. Эта улица выходила на Пушкинскую слева от консерватории, т.е была параллельной Крылова

          [Цитировать]

  • НаталиМ:

    aida, у меня была регистрация на «Одноклассниках», но однажды, несколько лет назад, когда сгорел компьютер, пропали все явки и пароли. Везде смогла восстановиться, а там нет. Но одноклассники и другими путями нашлись. Недавно даже несколько человек встретились. Вот что нет возможности фотографии посмотреть, обидно. Хотя мне удалось найти на Мэйле фотографии Анны Павловны, Олега Борисовича. Сохранила себе.

    Акулина, мне кажется, индийское консульство было на Жуковской, рядом с правительственной поликлиникой, — там и пост охраны на въезде был. Но и на Толстого действительно что-то похожее на индийское было, но так смутно вспоминается. Это в том самом красивом теремке, о котором выше шла речь? Почему-то всё так перепуталось в голове, что с этим местом связано, хотя в соседний двор до землетрясения ходила постоянно — у меня там жила подруга. Николай Семёнович? Небольшого роста, с ранней сединой? У нас преподавал недолго, видимо, он, сразу после начальных классов. Я многое, как оказалось, забыла. Вот в старших классах Борис Соломонович был, до него Машкова Александра ( а отчество забыла). Стыд, конечно, но всё помнить невозможно. После землетрясения такие изменения в школе произошли!

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Тот деревянный красивый дом невдалеке от Хорезмской на А.Толстого действительно занимало посольство Индии. Что там размещалось до Независимости, никогда и не знал. Зачем индийцев оттуда выселили, зачем снесли тот дом и вообще весь квартал, до сих пор неясно. Огромный пустырь просуществовал лет 5-7, не менее. А сейчас это всего лишь большая парковка…
    Улица, где хлебный магазин, уж точно называлась не Балыкчинской. Да и напротив через Пушкинскую, та, что вела к зоопарку, в начале 60-х называлась уже Х.Алимджана.

      [Цитировать]

    • юрий:

      все правильнно именно балыкчинская я ходил в дет сад на ней а далее она упиралась в зоомагазин и зоопарк я жил на льва толстого это между асакинской и дарханом есть ли кто оттуда сельдимиров

        [Цитировать]

  • НаталиМ:

    А я вот достоверно знаю только то, что до землетрясения это был жилой дом. Не знаю, как он, но соседние дома очень пострадали. Подруга жила в соседнем дворе, крошнчная квартирка на балхане, так у них полностью вывалилась стена, и им долго не удавалось вытащить из квартиры главную ценность — пианино — оно практически висело на краю.
    А в тот дом мы детьми даже заходили из любопытства, подъезд осматривали.
    Обидно, что снесли, ведь такая жемчужинка была.
    Может, у кого-то фотографии сохранились, раз там посольство было?

      [Цитировать]

  • aida:

    У меня есть приятельница, которая училась в 60-й школе, но мы с ней ровесницы. В ее здании потом было французское посольство, может и сейчас есть.
    Я работала короткое время психологом 145 школы, Вы ее может и помните, это чуть дальше шестидесятой, угловой здание по той же стороне.

    Наталья М., а какой смысл восстанавливаться, просто откройте себе там новую страницу, а на группу с фотографиями я Вас выведу. Сейчас сноску поищу. Фотография Машковой там точно есть, а БорСалу посвящен отдельный альбом, и даже есть снимок, где он в группе рядом с Ю.А.Гагариным.

      [Цитировать]

  • aida:

    Ой, ссылку передаю, но пост почему-то на странице не появляется. Придется дождаться возвращения Е.С., он наверное сможет сделать ссылку.

    Натали М., вообще говоря, были бы мы чуточку совестливее и трудолюбивее, могли бы и написать сюда отдельную и немаленькую статью о 50-й школе, как она того заслуживает. А фотографии есть.
    Я три раза бралась, но так и не довела дело до конца.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Аida, спасибо, попробую. Они у меня как-то денег попросили, я обозлилась и не стала ничего открывать. Денег не жалко, но это лишняя морока, я и плюнула.
    БарСала постеснялась так назвать, потому что первыми его начали так называть ребята нашего выпуска, прочитав книгу, а потом посмотрев вышедший тогда фильм «Республика ШКИД». Не думала, что так прижилось прозвище!
    Вы правы, совести нет… Но у меня столько долгов перед детьми — обещала записать всё, что знаю и помню о семье. Потом уже школа, если Бог время отпустит. У меня тоже была мысль рассказать именно о старой 50, о тех учителях, о той атмосфере. Без слюней и идеализации, но честно и по-доброму.

    Мне на почту можно послать, если вас не затруднит. natalyger2@yandex.ru

      [Цитировать]

  • aida:

    Не только прижилось, но по-другому почти и не называли, если только не в лицо и не в разговорах с учителями. У нас он тоже преподавал.
    Ссылку сейчас пришлю Вам по почте.

    Галина и Акулина, а что Вы думаете по поводу «написать о школе»?

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Балыкчинская и есть (была) Хамида Алимжана

      [Цитировать]

  • Мария:

    Подскажите, пожалуйста, в каком году снесли старое здание Главпочтамта

      [Цитировать]

    • Леонид:

      В 1982 году. Я работал тогда в дирекции строящегося нового здания.
      А в 1977 году, в старом здании работал ВЦ минсвязи.
      Веселое было время! Львов тогда использовали, как открывашки для пива …
      Знать бы, что это будет будить память о городе, я бы его покрасил и перенес во двор нового здания

        [Цитировать]

  • Инесса:

    Название улицы, где находился хлебный магазин (Некрасова, я жила в доме номер 4)

      [Цитировать]

    • сергей:

      Уважаемая Инесса, меня, случайно прочитавшего Ваши ташкентские комментарии, чрезвычайно взволновала брошенная Вами фраза о том, что Вы жили в Ташкенте по адресу Некрасова дом 4. Дело в том, что я тоже жил по этому адресу, правда подозреваю, значительно раньше (1941-1944гг). Ташкент для меня это мое детство и соответственно очень яркие четкие и колоритные воспоминания. Спасибо Вам за эту фразу, она всколыхнула!!! ох, много. Если до Вас дойдут эти эмоции, и у Вас будет свободная минутка, я был бы крайне признателен, если бы Вы черкнули, в какие годы Вам знаком этот дом и известно ли Вам имя доктор Конохов. С уважением и радостью. Ваш Сергей Нейбург

        [Цитировать]

    • сергей:

      Здравствуйте Инесса, меня чрезвычайно взволновала Ваша реплика о старых фото Ташкента. Вы жили на улице Некрасова в доме 4? Если можно, напишите, пожалуйста, в каком году. Я прожил в этом доме военные годы, уехал из Ташкента в 1944г. Может быть, Вам знакома фамилия доктора Конохова? Я отчетливо помню одноэтажный флигель с чудным садом и деревянными воротами на улицу. Пахнуло моим детством, поэтому беспокою. С уважением Сергей Александрович

        [Цитировать]

    • sergey:

      Инесса:

      Название улицы, где находился хлебный магазин (Некрасова, я жила в доме номер 4)

      Я тоже жил в этом доме!!! пожалуйста отзовитесь!!!

        [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Инесса!
    Коль скоро вы жили на Некрасова, то не подскажете ли название еще одной улочки в том районе?
    Если идти от хлебного магазина по левой стороне Пушкинской в сторону Каблукова, где-то посредине влево уходила еще одна улочка. Она была очень короткая, в другом конце ее сходились в одной точке улицы Бородинская, Фрунзе и Учительская.

      [Цитировать]

  • Я жила на улице Каблукова,а училась в 44-ой школе.
    В школу и домой всегда ходили разными дорогами ,но
    всегда по улицам имени какого-нибудь литератора. В
    одном месте были улочки имени Некрасова,Крылова,
    Лермонтова,Гоголя,А.Толстого,а на другой стороне и
    Жуковского.Была у нас игра такая :по какой улице
    идешь ,стихи или прозу классика произносишь,кто
    больше вспомнит,тот молодец,тогда мы много класси-
    ков наизусть знали,такая вот школа была.
    Если проходили мимо львов,обязательно с ними здо-
    ровались почтительно,очень красивыми они нам ка-
    зались…

      [Цитировать]

  • aida:

    Школа с номером 44 сейчас на Чиланзаре — 23 квартал

      [Цитировать]

    • Интман:

      школа 44 очень старое учебное заведение — что там было до 17 года не знаю. Но где-то в 30 году эта школа была. Называлась школа имени Комментерна. Рядом со школой находилась кондитерская Эйслера

        [Цитировать]

      • lvt:

        Вот хоть какие-то концы нашлись. Школа N44 им.Ушинского как-будто провалилась в чёрную дыру. Видела фасад ремесленного училища. Очень похоже на нашу школу. Хорошо бы вспомнить, где я видела этот рисунок.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Элвета, с чего это вдруг провалилась? Бла школа, я в ней год проучилась, действительно рядом с кондитерской, потом нас перевели в пятидесятую, и по моему, всех перевели. А вот что было потом со школой — понятия не имею.

            [Цитировать]

          • lvt:

            Мы часто находились рядом, но почему-то друг- друга не видели. Я пыталась найти в сети достоверные сведения о том,что в Ташкенте было названо именем Тамары Ханум, это во-первых. Во-вторых, где жила Т. Х. До 58-ого года двор по Жуковской 2 уверенно указывал на особняк на Пушкинской (напротив консерватории). Ничего не нашла. Спокойной ночи. У нас 4 часа 30 мин.

              [Цитировать]

        • Boris:

          По-моему 44-я в старом здании на Первомайской перестала функционировать после землетрясения 66-го года. Не знаю зачем, но мой класс из 50-й в один из дней мая 66-го принимал участие в уборке двора 44-й. Школа была пустая, никто в ней уже не учился. Да и мы в 50-й тоже после 26 апреля не занимались, а учились во вторую смену в 43-й и только экзамены за 8-й класс сдавали на первом этаже родной 50-ой. Многие из 44-ой в 9-10-х классах после летних каникул уже учились в 50-ой. Поэтому у нас 9 и 10 классов было, если мне память не изменяет, от "А" до "М".
          Я знаю по рассказам мой мамы, что когда произошло разделение школ на мужские и женские (42/43 год?), то девочек из 50-й перевели в 44-ю, а мальчиков наоборот. Эту же школу закончила моя родная тетя в 1955 году. Так что, конечно, школа была и тем кто в ней учился было очень удобно ходить в кондитерскую, которая находилась за углом на Пушкинской.

            [Цитировать]

  • Ольга:

    В детстве я очень боялась этих львов. Каждый мой поход с мамой мимо был для меня испытанием.
    Я старалась идти рядом с мамой со стороны, где львов не видно, но они как будто магнитом притягивали меня к себе.

      [Цитировать]

    • а мы с подружкой обожали сидеть на этих львах, когда родители отправляли нас за хлебом. и, судя по отполированности их спин, — не только мы)) правый от входа был мой, а левый — ее…

        [Цитировать]

  • евгений:

    сейчас эти львы стоят внутри двора главпочтампа на алайском по крайней мере они очень похожи на тех

      [Цитировать]

  • Леонид:

    До 90-го года не было никаких львов. Может быть ты имеешь ввиду Леву Гольдберга, начальника столярного цеха?

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Я тоже многократно сидел на этих львах, когда родители ходили на почту, или пока ждали начала киносеанса в «Клубе Связи», что был за углом, напротив второго входа в Почтамт, примыкая к Консерватории.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      А еще хочу сказать, что, будучи уже достаточно взрослым и уже не живущим в Ташкенте постоянно, я старался по возможности пользоваться именно этим почтамтом на Пушкинской (бандероли, межгород, письма) и, озираясь — не примет ли кто за психа, украдкой, хоть на несколько секунд, присаживался на спину льва (чаще левого, почему-то)……

        [Цитировать]

    • tanita:

      И для меня было счастьем посидеть на львах, каждый раз, когда мы шли на почту, я немедленно усаживалась на льва и была на седьмом небе.

        [Цитировать]

  • Семен:

    Я учился в 50-й школе с1949 по1959 гг , а с Василием Феофиловичем на хлопке в 10 классе даже в течение месяца жили в одном бараке. За время моей учебы он был и завучем , и директором .Жил я на А.Толстого 8, рядом с Военкоматом и напротив зеленого резного дома.Нашей школе я посвятил пару страниц в своих воспоминаниях. Кого интересует — сайт Проза Ру, Автор Семен Гохберг, «О времени и о себе». Буду признателен за любые отзывы.

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Лев на Главпочтамте/////читайте

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.