«Я мысленно вхожу в ваш кабинет» Искусство

Давиду Тухманову — 70!

Давид Тухманов создал своё первое самостоятельное музыкальное произведение — «лезгинку» — в 4-летнем возрасте. Затем талантливый мальчик поступил в музыкальную школу 10-летку имени Гнесиных по классу фортепиано. Елена Фабиановна Гнесина принимала участие в судьбе Давида и всячески поощряла его стремление сочинять музыку. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения — романсы, баллады. В 1958 году Тухманов поступил на композиторское отделение Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, окончил в 1963 году. Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы. Стали известными песни «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир», «Гуцулочка» и др. В 70-е годы Д. Тухманов создал ряд песен, ставших всенародно популярными: «Вечная весна», «Наши любимые», «Восточная песня», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Родина моя», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз», «Ненаглядная сторона» и множество других…

7 комментариев

  • Ольга:

    Когда вышел диск «По волне моей памяти» его невозможно было купить в Ташкенте, а мне отец привез его из Москвы (командировка), отстояв очередь в магазине «Мелодия» на Калининском проспекте… В школе образовалась очередь, чтобы его прослушать, любимой песней было «Из вагантов», а ещё помню — «…полуласково-полулениво поцелуем руки коснулся…» как давно это было…

      [Цитировать]

  • alla:

    Как же-как же…помню и слушаю иногда до сих пор!

    Во Французской стороне-на другой планете
    Предстоит учиться мне в университете…

    А пластинку я сама покупала в Ташкенте…без очереди и ажиотажа…

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    И мне не досталось. Переписали у друзей на магнитофон. А это хуже было — чтоб услышать любимые песни приходилось перематывать.
    Вообще считаю «По волнам моей памяти» одним из лучших альбомов советского периода.

      [Цитировать]

  • AK:

    «По волне моей памяти» альбом песен на слова европейских поэтов-классиков. Это была революция! (но повторить такое больше никто не смог :(

      [Цитировать]

  • Спасибо за комментарии! Приятно, что никто не спросил «а какое отношение это имеет к Ташкенту?». Так же как и с Ринго Старром. Очень важно чувствовать такую поддержку и общность духа.

      [Цитировать]

  • Эту пластинку мне подарил муж на юбилейчик,мы её слушали с утра до вечера,песни распевали и на вече-
    ринках и на хлопке. Хорший композитор и песни ме-
    лодичные и быстро запоминающиеся.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.