Такие разные тийины. Часть 1 Разное Фото

Пишет Иван Князев.

Честно говоря, никогда не уделял должного внимания монетам Узбекистана. Они были в моей коллекции, все, как положено, упакованы и отсортированы, но вот присматриваться к ним я не стал.

Как то раз, блуждая по нумизматическим форумам, я наткнулся на интересные сведения о разновидности отчеканенных тийинов. Оказывается, монета с номиналом 1 тийин, встречается в 2х разновидностях, а 10 тийин около десятка с практически незаметными отличиями. И тут меня как передернуло, начал искать отличия и документальное подтверждение.  Отличия нашлись сразу, а вот с подтверждением пришлось попотеть пока нашел.  Часть сведений нашел на форуме, а основную информацию в каталоге Краузе «Collecting World Coins. Circulating Issues.  1901 – present. 12th edition.» 2008 год.

Итак, что же все таки мне удалось узнать:

2 разновидности монеты номиналом 1 тийин:

(Металл — сталь, плакированная бронзой (магнитный), диаметр — 16,0 мм, масса — 1,74 г. Гурт гладкий.)

1) Лучи солнца в гербе прорезаны до поля монеты. Крылья Хумо почти касаются венка. Ножка цифры номинала прямоугольная, носик длинный, цифры номинала меньше.  Встречаемость такой монеты 5 из 1000.

2) Лучи солнца в гербе расположены на площадках. Крылья Хумо далеко от венка. Ножка цифры номинала в виде трапеции, носик короткий, цифры номинала больше.

Встречаемость 995 из 1000.

2 разновидности монеты номиналом 3 тийина:

(Металл — сталь, плакированная бронзой (магнитный), диаметр — 19,0 мм, масса — 2,70 г. Гурт рубчатый.)

1) Лучи солнца в гербе прорезаны до поля монеты. Крылья Хумо почти касаются венка. Цифра номинала маленькая. Размер изображения меньше. Встречаемость – 47 из 1000.

2) Лучи солнца в гербе расположены на площадках. Крылья Хумо далеко от венка. Цифра номинала крупная. Цифра номинала крупная. Размер изображения больше. Встречаемость – 953 из 1000.

2 разновидности монеты номиналом 5 тийин:

(Металл — сталь, плакированная бронзой (магнитный), диаметр — 20,5 мм, масса — 3,40 г. Гурт рубчатый.)

1) Лучи солнца в гербе прорезаны до поля монеты. Крылья Хумо почти касаются венка. Цифра номинала маленькая. Размер изображения меньше. Встречаемость — 162 из 1000.

2) Лучи солнца в гербе расположены на площадках. Крылья Хумо далеко от венка. Цифра номинала крупная. Размер изображения больше. Встречаемость — 838 из 1000

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.