Завтра старейшая жительница планеты отметит 130-летие Разное

12.uz — За последние годы в Узбекистане введена практика награждения в преддверии празднования очередной годовщины Дня независимости группу долгожителей, перешагнувших столетний рубеж. В частности, в 2008 году медалью «Шухрат» (Слава) была награждена Тути Юсупова, которая, завтра, 1 июля 2010 года будет отмечать свое 130-летие. Согласно документам, она родилась 1 июля 1880 года. Самая старая жительница планеты Тути Юсупова проживает на одном из аулов Турткульского района Каракалпакстана, однако она не подвергалась геронтологической экспертизе. Она долгое время работала на строительстве местных каналов Шахтаарна и Богён.

Между тем, число жителей в селе Чимион Ферганского района Ферганской области Узбекистана, перешагнувших столетний рубеж, достигло двенадцати.
Накануне из этого ферганского села Холхужа Кушматов отметил свой вековой юбилей.
«Радует то, что и в таком почтенном возрасте он не знает покоя: ведет хозяйство, ухаживает за цветами, дает советы молодым фермерам. По характеру веселый и непоседливый, прожил нелегкую жизнь. По его инициативе односельчане освоили адырные зоны и разбили сады, создали промышленный сектор села. Помимо семерых детей, аксакала радуют 30 внуков и 24 правнука», — отмечает «Правда Востока».
По данным издания, хокимиятом (администрацией) Ферганского района старожилам выделены специальные поощрения. Взяты на социальный учет аксакалы, пожилые люди в возрасте 80 лет и старше. Для них предусмотрен комплекс льготных услуг. Долгожителей поддерживают и многочисленные спонсоры.

5 комментариев

  • Русина Бокова:

    Тути Юсупова
    и
    Холхужа Кушматов
    мои самые искренние поздравления вам обоим!
    Здоровья, силы и веселья вам!!!

      [Цитировать]

  • Олег:

    В 1880 году никаких документов, подтверждающих рождение в Турткуле быть не могло. Говорили, что человек родился до землятрясения, или после наводнения. Установить точный возраст можно только по церковным регистрационным книгам, но в мечетях они не велись. При СССР этим пользовались руководители некоторых районов Азербайджана, объявляя себя родиной долгожителей. К ним ездили геронтологи со всего мира, они получали льготы от союзного правительства и т.д. На вид этой женщине лет 80,а поскольку она ещё и каналы строила…

      [Цитировать]

  • aida:

    Выражаю уважение к возрасту Тути Юсуповой и Холхуже Кушматовой, каким бы он ни был.

    В подтверждение слов Олега. В геронтологии известны случаи, когда несколько кавказцев, известных своим долголетием, на самом деле в войну воспользовались документами своих отцов, чтобы не попасть в призыв. А потом так и продолжали числиться в отцовском возрасте.

      [Цитировать]

  • aida:

    Ошиблась — правильно возрасту Холхуджи Кушматова

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Наверное- здоровые, добрые и работящие люди они. И на деньги плюют

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.