Велоквест Разное

Пишет malenkaya_z в ЖЖ:

9:00 Наша старая знакомая «Зульфия», наверно, еще не видела столько велосипедистов на своей площади. Все разбились на группки. Кто в команде обсуждает стратегию, кто общается с другими, кто пытается выяснить, что же сейчас будет. Все штурманы в сборе, команды в полной боевой готовности.  Алексей, координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда и главный инициатор игры, сказал приветственное слово.

Представитель ПРООН в Узбекистане дала напутствие командам. Идейные организаторы в составе «двух человек и Саши» объяснили правила. Поехали. Начинается погрузка. Вот только незадача. Команд на одну больше. Все велики просто не помещаются в машину. Разобрались.

Старт

11:00 Велосипеды приехали, участники разошлись на команды. Время проводить первый отбор и выяснять, кто же стартует первым. Команды получили «данетки»  и приступили к разгадыванию.
11:20 На старт. Внимание. Марш. Первыми тронулись «fm666» в сопровождении Рустама. Кто следующим отправится в полет, предстояло решить по итогам мини теста.
11:48 И этой командой оказался «Буревестник» с гордо реющим над просторами штурманом Алишером. А еще пять команд в состязании за право на старт придумывали ассоциации на слово «пустыня».

12:03 На дистанцию вышли «БиБайкерс» аж с двумя штурманами Лешей и Даником. Оставшимся командам пришлось поднапрячь свою логику и вспомнить детство, когда они складывали из бумаги самолетики и кораблики. Вот только задание было не совсем из детства. Командам нужно было как можно быстрее и правильнее сложить по схеме фазана. Это задание оказалось многим не под силу.

12:18 «fm666» прошли первое задание.

12:24 Наиболее похоже и даже в двух экземплярах фазанов представили «велоголики ООН». И с ними тронулся Кирилл. Спасибо братишке за то, что пригласил друга. А то кто-то остался бы без штурмана. Дальше были опять «банальности».
12:42 Старт команды моберов  «климбАтайз» с Женей.
Осталось две команды заядлых велосипедистов. А у меня дилемма. С кем ехать. Из штурманов только Володя и я. Если у него со скоростью все в порядке, то я в своих силах начала слегка сомневаться. А безымянный велосипед азиатского происхождения уверенности явно не прибавлял. Команды сами решили устроить друг с другом соревнование на скорость, кто быстрее проедет.
12:48 Вачанги с Володей в качестве штурмана тронулись. Нам еще минут 10-15 и в путь.

12:58 Супермонстры

И вот свершилось. «free of motors» (далее FM) и я в пути. Ребята рванули. Их уже даже не видно. Кручу педали, страаясь немного нагнать, но не сильно. Я-то знаю, куда ехать. На парковке, как показалось, раздаются смешки. Еду дальше. Один за другим меня обгоняют FMы. Ага, не показалось.
Задание найти супермонстров. Ребята укатили. Мы с Халявой плетемся. А вот и супермонстры красуются на бордюре.

А команда-то далеко впереди. Еду, думаю про себя, сколько мы еще так проедем вперед, прежде чем ребята догонят, что они что-то упустили. К счастью, Халява каким-то образом увидел надпись. Все вернулись. А тут не прошло и 5 минут, как ключ был найден. Я и сама не поняла, как. К слову, тут мы в первый раз обогнали «Вачангов». Тем не менее.

13:24 Пляшущие человечки

Даю конверт со вторым заданием. Ребята собрались в кучу, что-то обсудили, попытались расшифровать задание. Не преминули спросить у меня, авось подскажу. Поняли слово «шлакоблок». Дальше мы опять куда-то рванули. Тут нагнали команду «велоголики ООН», которая в тени единственного там дерева пытались понять, что делать с животными. Мы же почему-то встали на самом солнцепеке. А это было 19 июня, полдень, как ни как. Впрочем, команду такие мелочи не смущали ни там, ни на дальнейших заданиях. Ребята попытались разгадать дальше. А надо было по первым буквам животных и растений сложить текст задания. Особенно порадовала фраза: «Это не К, это платан. Так клен по-узбекски называется.» И давай искать шлакоблок. Подъехали к дому с вывеской «Прокат апаловки». Не тут. Полезли на какую-то стройку. Чуть ли не во двор к одним зашли. Смотрели везде, где что-то построено из шлакоблоков. Местные жители подсказали, что шлакоблоки дальше продают. Так мы и доехали до остановки. А на столбе перед ней красуется надпись в виде дорожного указателя, указывающего налево, «ШЛАКОБЛОК». Ага, не думая, рванули по боковой дорожке. Заехали куда-то. А шлакоблоков тут и в помине не было. Разворот. Обратно к остановке. Тут сидели местные, видимо, пришедшие посмотреть на кучу велосипедистов, снующих по их махалле. Не каждый день такое увидишь. Они-то и подсказали, в каком направлении ходили другие команды. Ребята пошли туда. Первый столб пуст. А дальше и шага ступить не могут. Уже готовы были взять подсказку. Благо один решил на всякий случай проверит два других столба. Второй – ничего. Третий – бежит обратно. Фуф, нашел. Готовлюсь давать следующее задание.

14:04 Извилистая дорога

Даю конверт с заданием. Тут подъезжают к остановке «Вачанги». Медленно уезжаем, чтоб не привлечь внимание. Открывают, читают, едем. Останавливаемся почти на месте. Думаю, вот молодцы, быстро место нашли. Найти надо было там, где поймали диктатора с атавизмом, то, что отвечает за 33% токсичного загрязнения вод. Сейчас заедем направо, увидят мост, и дело сделано. А ребята и шага вправо сделать не могут. Крутятся у дорог, смотрят на арык. Явно, не играют в Что? Где? Когда? Застряли на одной версии и мусолят ее. Поехали дальше. Думали, думали. Потеряли кучу времени. Решили все же брать подсказку. Оказалось, что  они даже и не помнят детский стишок про Гитлера с хвостом. А там, как назло, еще и маленький мостик имелся. Весь его облазили, ну ничего нет. Всю книжку пролистали, тоже ничего не нашли про токсичные загрязнения. Странно, почему ребята вообще решили, что ил является токсичным, к тому же и загрязнителем. Далее конкретизировали, что мост большой. Поехали искать его. Разбрелись. Одни уже на мосту, другие где-то по улице круги наматывают.  В итоге нашли машину, позвонили, сказали. Получили задание, и давай дальше.

15:22 Первое восхождение

В задании нужно было найти триангулятор и по последним цифрам его номера назвать пищевой краситель, а также какой он причиняет вред здоровью. Пока Халява с Оскаром пытались по дороге запомнить все красители, данные в брошюре, другие ребята уже нашли все, что требовалось. В итоге, когда мы приехали, я уже получала от диспетчера инструкции о том, какой конверт давать.

15:33 Чтобы помнили

В конверте был большой лист-трафарет и карта. Надо было найти где-то буквы и из них составить слово – ключ. То ли я слегка выдохлась, то ли ребята, наконец, въехали в суть игры. Но и на это задание я уже приехала под конец. Все буквы уже были найдены. Халява тут же сообразил, что это за слово. И вот мы уже едем дальше на прохождение следующего задания.

15:49 У лукоморья дуб… срубили

Тут была карта местности, приближенная карта с обведенными кругами, где надо было найти буквы и составить с ними ключевое слово. Другое название задания было «8 пней». Это задание я помни очень четко. Ребята буквально улетели. Я осталась одна тихонько ехать. Подъезжаю к развилке. Направо поля, налево где-то виднеется строение. Значит, мне налево. Так я доехала до аграрного колледжа. Еду, а сама думаю, что-то долго ребят не видно. Звоню диспетчеру и капитану уточнить. Оказалось, не туда завернула. А позади-то было уже прилично. Разворот, еду обратно до развилки и в нужном направлении. А там ветер встречный. На спидометре отметка выше 12 км/ч не поднимается. Дотелепалась до поворотика, а там опять только поля и дорога. Ни велосипедистов, ни знакомого строения. Звоню диспетчеру. Он говорит про перекресток. А у меня на пути никаких перекрестков не было. Совсем потерялась. Мини истерика. Меня возвращают к точке, где я еще ориентировалась. Там меня подбирают на машине и довозят до команды. А ребята разбрелись, ничего найти не могут. И слоняются там по окрестности с «Вачангами» кто где. «Буревестники» вообще сидят уже n-ую камеру за маршрут меняют. Ну все. Определились, наконец, нашли все буквы. Ключ есть. Машина с диспетчером уезжает, команда получает следующее задание.
P.s.: Особо запомнилось, как диспетчер сказал: «Больше не отставай.» и нежно чмокнул в лобик. Я тут еду 25,  то и 30 км/ч, как показывает спидометр. Эти ребята при этом со свистом проносятся мимо. Это какая у них скорость…! Тут попробуй не отстань.
Но как устоять перед диспетчером. Пришлось поднатужиться, чтоб не разочаровывать.

17:00 Ctrl+F

На этом этапе команде нужно было решить судоку. Только организаторы решили усложнить задания. И зашифровали цифры под факты из брошюры «Пусть всегда будет…» и «Пособия по биоразнообразию, деградации и изменению климата». Далее нужно было найти раскидистое дерево. Рядом с ним на столбе указывалась последовательность цифр, составлявших в итоге номер телефона. Брошюры были перелистаны в этот день от корки до корки и не по одному разу. Задание было жестокое. Не занаю, сколько ребята потратили на разгадывание сканворда. Мне приходилось охранять велики, брошенные на обочине дороги. Одна женщина, проходя мимо, удивилось такому количеству, и даже спросила, можно ли взять один. В итоге одну или две цифры определили методом подбора и исключений.  Звонок по телефону. Не туда попали. Снова звонок. Опять не туда. Еще звонок. Номер отключен. И наконец, в трубке голос Алексея: «Берите следующее задание». Ура!

18:00 Обыкновенное чудо

Тут нас ждала тень гледичной аллеи, а ребят очередная головоломка в виде птицы, которую надо было составить из 7 определенных геометрических фигур. Птичка их ждала на срубленном пне дерева, показанного на фотографии. А я опять выполняла роль велосмотрителя. Немного времени. И задание было решено. Новый конверт.

18:34 Перевал

И снова в путь. А вот и знакомый лицей. Все ищут непонятные иероглифы. А в конверте стереокартинки. Блин, как там можно что-то разглядеть…

18:44 «БиБайкерс» достигли финиша.

На столбе у вывески с иероглифами, означающими перевал Ариран, «наскальные рисунки», нарисованные собственноручно за день до игры. Номер готов. Следующее задание.

19:04 Errare humanum est

Команда в недоумении. И не только наша. В отдалении еще минимум две. В конверте бумажка с номером задания и названием и информация об акции «350». Недоуменные возгласы: «А что делать?» Но Халява-то знает стиль организаторов. Он быстро раскусил, что надо искать ошибки в тексте и составлять из них текст. Ага. «Мамут. Остановка.» Что дальше. Спрашивают у девушки, что такое Мамут. Оказалось поселок. Девушка даже предельно ясно объяснила, куда надо ехать. И снова в путь. Но не тут-то было. У меня слетела цепь. Ребята помогли и рванули на привычной скорости. А мне-то отставать нельзя. Я-то знаю, что там потребуется всего пара минут, чтобы найти ключ. А я должна, не задерживая, дать следующий конверт с заданием. Так быстро я, наверно, еще никогда на велике не ездила. Эх, жаль, спидометр отключился. Хм, почти не задержала команду. Даю новый конверт. А тем временем «Вачанги» уже нагоняют.

19:27 Квазишлюзы

Кроссворд. А на шлюзах где-то по дороге указание координат букв из ключевого слова. Благо, могу не торопиться. Все равно кроссворд ребята будут долго гадать. Нашли шлюзы, списали задание, отъехали дальше. Тут на удивление встретили команду, стартовавшую первой. Значит, совсем неплохо идем. Пока одни ищут слова в брошюрах, другие пытаются выпросить у меня правильные ответы. Вот все ключевые буквы найдены, кроме одной. Коварным оказался «лесхоз». Но тем не менее слово было составлено. Даже два… Звонок диспетчеру. Полипропилен. Думайте дальше. Полиэтилен. Берите следующее задание. Ура!

19:58 Параллелепипед

И это было последнее задание. Мне можно было сильно и не торопиться. Когда я приехала. Ребята уже мерили куб розданной в первом конверте закладкой-линейкой и листали брошюру в поисках информации о том, сколько воды вытекает из крана за сколько времени.
20:16 Телефонный звонок. 1 час. Езжайте на финиш.

20:27 Финиш

Но это еще не мой финиш. Как ехали ребята, я уже не успела увидеть. Это был конец изнурительной погони команд за призами, а нас, штурманов, за командами. И можно было просто ехать, никуда не спеша. До финиша я добралась уже в сумерках.
Домой участником пришлось ехать своим ходом. Мне повезло, я ехала уже на машине. И видела как группками едут велосипедисты. Как было бы приятно чаще видеть такие группки. И не только за городом и в момент велоигры. А просто так в обычной жизни. До чего приятно видеть людей, едущих на работу, за хлебом, да и просто так на велосипеде.

Послесловие

На финише я узнала. Что сопровождаемая мною команда заняла третье место и выиграла удочки. Удивила только их не очень радостная реакция.
Есть люди, играющие ради игры. А есть те, кому важны скорее победы. Даже не знаю, как лучше и как правильнее. А нам отводится скромная роль организаторов таких игр, чтоб были те, кто играет за игру, и те, кто играет за победу.
Играйте. Наслаждайтесь. Побеждайте.

Другие отчеты об игре вы можете прочесть на сайтах ecoport.uz и sgp.uz

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.