Старый Ашхабад Старые фото

Пишет в ЖЖ автор madi-ha. Спасибо за ссылку Гузаль.

Нашла в продаже вот такие открытки-фотографии. Часть рассчитываю купить. Но пока скопировала сканы , потому что  это уникальные старинные фото моего города.

Храм бахаистов.

Когда в Туркестане была установлена русская администрация, там, начиная с 1882 года, стали селиться первые бахаи — беженцы из Ирана. Через некоторое время Ашхабад стал настоящим убежищем для бахаи. До революции 1917 года на территории Российской Империи общины бахаи существовали по крайней мере в четырнадцати городах, в том числе в Ашхабаде, Баку, Бухаре, Москве, Ташкенте и Тбилиси[20], однако все они были уничтожены в советское время.

Вера Бахаи — наиболее молодая из религий откровения. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Явителей Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса Христа, Мухаммада, Кришну, Баба. Вера Бахаи (араб. «Баха» — «Великолепие») зародилась в середине XIX века и, в настоящее время, объединяет свыше 5 млн. последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Они объединяют в себе представителей 2112 наций и народностей, выходцев из всех социальных слоев и культур. Священные писания Веры Бахаи переведены на 802 языка. По географической распространённости (странах присутствия) Вера Бахаи — вторая в мире (По данным Энциклопедии «Британник» 2005 г — по географической распространённости бахаи — первая в мире).

Учения бахаи фокусируются на единстве Бога, единстве религии и единстве человечества.

Первый бахаистский молитвенный Дом был сооружён в 1908 в Ашхабаде (серьёзно повреждён землетрясением в 1948 и позднее взорван в 1963).

Это вот тот самый храм.

Сейчас на его месте посредственный городской сквер.

Главные ворота храма

Улица Кирпичная. Ныне бульвар Карла Либкхнета

Дом дайханина. Не знаю где это. Современный «Колхозчи»?

Городской парк в пос. Фирюза.

Кажется этот «теремок» до сих пор сохранился но в очень переделанном виде. По крайней мере, я точно помню где это место- в центре парка. Там еще был павильон с игральными автоматами.

Памятник Ленину

Братские могилы на городской площади. Позднее были реканструированны в менее заметный комплекс и находились на терретории парка. Успешно пережили советский период и были начисто снесены при новой власти «восстанавливающей» историческое наследие народа….

Персидский храм у базарной площади. Интересно что за храм? На  мечеть не похож. Базарная площадь, очевидно имеется ввиду Русский базар?

Арка у вокзала. Обалдеть!

А вот это вообще уникальное фото! НОВАЯ текстильная фабрика. Видна незаконченная строительством башня. Позднее на ней будут установленны часы. В октябрьскую ночь 1948 года они остановятся в момент землятрясения, которое уничтожит весь город. Башня выстоит.Она будет одной из двух (если не ошибаюсь) уцелевших строений.  Часы , зафискировавшие «начало конца» станут памятником тому землятрясению. Сейчас, опять же в связи с «восстановлением исконной истории», стрелки на часах уже не показывают «то самое время», а циферблат замазан жуткой черной краской.

Государственный театр. Место расположения не указанно. На месте нынешнего театра Молланепеса?

Караван-сарай при базаре. Точно знаю что речь идет о Русском базаре. В настоящее время  под базаром остаются огромные подвалы, использовавшиеся ранее под хранение продуктового товара ( в относительной прохладе, по сравнению  с 40 градусной жарой на поверхности).  Подвалы распространяются как минимум на квартал, за территорию современного торгового центра «Гулистан».

На базаре

Управление железной дороги. Если не ошибаюсь, это был западный вход в нынешний Железнодорожный парк.

Угол на площади Карла Маркса

7 комментариев

  • Лилия С ХАЙФА:

    У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,
    У подножья ее, где могила пророка Ильи,
    Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы
    И евреи, качаясь, возносят молитвы свои.
    Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
    У приехавших морем и сушей всегда на виду
    Возвышается Храм новоявленной веры бахаи
    Возле сада цветущего трижды в году.

    Этот сказочный Храм никогда я теперь не забуду,
    Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
    Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду
    И не молятся там, а сажают деревья в саду.
    Здесь вошедших любя обнимают прохладные тени,
    Здесь на клумбах цветов — изваянья животных и птиц.
    Окружают тебя очертания дивных растений,
    Что не знают границ, что не знают границ.

    Буду я вспоминать посреди непогод и мороза
    Лабиринты дорожек, по склону сбегающих вниз,
    Где над синью морской распускается чайная роза
    И над чайною розой небрежно парит кипарис.
    Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого,
    Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь.
    И тогда мы с тобой осознаем присутствие Бога, —
    Ибо Бог есть Любовь, ибо Бог есть Любовь.

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    НЕ ПРОПЕЧАТАЛОСЬ— стихотворение Александра Городницкого

      [Цитировать]

  • VTA:

    Азим, ЕС! Какая великолепная вещь, ваша «Случайная запись». Вот пропустила и никогда бы не нашла эти очень нужные мне фото старого Ашхабада, некоторые в сети не встречала совсем. Спасибо вам и, разумеется автору статьи.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Да, это специально, информации хорошей много, надо ее «взбалтывать» К сожалению от «случайного фото» пришлось отказаться, так как сильно грузит сервер.

        [Цитировать]

  • elena:

    Спасибо огромное за фото Ашхабада. Я жила в детстве 3 года в Ашхабаде сразу после землятресения. Меня интересует все, что связано с историей этого города.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Я восемь лет назад уехал с Ашхабада, прожил там 30 лет, и башню с часами помню ходил мимо нее в школу №2 в 30-й мкр. но фото эти сделаны еще раньше чем позволяет моя память вспомнить эти места. Хороший, светлый был город в те времена, пока союз не развалился.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Всем моим Землякам, огромный привет! Надеюсь, что у кого-нибудь сохранилась фотография Ашхабада ДО землетрясения 1948 года. Речь идёт о здании Казначейства или Сбербанка именно на том месте, где сейчас находится Национальная Консерватория. Часть здания уцелела и с 1956 по 1968 годы мы жили в одной из комнат. Стены были шириной 1 метр, с рельсами, высота комнаты 5 метров или даже 6. Мой отец уменьшил высоту, навесив новый фанерный потолок. Окно высотой 2 метра, шириной 1,5 и красивая железная решётка из полуторасантиметровых брусков. Здание Казначейства или Сбербанка располагалось по улице Фрунзе, дом 3, этот адрес приходился на период 1956-1968 г. С другой стороны так называемого в прошлом Казначейства был водно-моторный клуб ДОСААФ ТССР, во дворе общежитие художественного училища, жилые времянки и какие-то гаражи. Напротив этого здания находился детский сад №22. Потом в здании детского сада №22 располагался Трест столовых, ресторанов и кафе. В этом районе были Парткабинет, Телефонная станция, котельная, детская музыкальная школа №1, аллея, Горисполком, площадь Карла Маркса, фонтаны Каракумстроя, где на протяжении всего лета, если нас не отправляли в лагеря в Фирюзу или Чули, то мы не вылезали из фонтанов. Когда это Казначейство разбирали по кирпичикам, то люди, говорят видели на каждом кирпиче клеймо Короны Российской Империи. Из этого кирпича были построены дома в районе Гажи. Очень-очень буду благодарна за фото.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.