Дина Максимовна Ходжаева (Пенсон). Часть девятая. Уточнения Tашкентцы Фото

Мы снова в гостях у Дины Максимовны. Обещали показать все, что опубликовано для уточнения возможных ошибок. На этот раз в беседе (и застолье) принмала участие сестра Файзуллы Ходжаева Сайёра Ходжаева — прекрасная рассказчица.

Мы зачитали все, что было опубликовано на Письмах о Ташкенте и на PR.uz’e, действительно нашлись неточности (например, в названиях фильмов Файзуллы Ходжаева, в датах выставок, было пропущено упоминание о выставке в Швейцарии, о том, что Ильдар Галеев сначала провел выставку Макса Пенсона, а потом, на следующий год, Дины Максимовны, и еще несколько уточнений). Все замечания внесены.

Зачитали все комментарии на сайте и в ЖЖ, особая благодарность и привет просили передать Леониду Ветштейну и Лилие Яковлевне Курц (Свердлиной).

Жаль, что невозможно воспроизвести всю беседу. Сайера Ходжаева рассказывала про театр, про режиссера Зиновия Ройзмана и Свету Норбаеву, про Лазаря Израилевича Ремпеля и Лолу Агзамовну Ходжаеву (завкафедрой сценической речи в театральном институте), вспоминала КВН 60-х, капитана Яна Лифица и историческую встречу ташкентской команды с Рижскими авиаторами и легенду о попытке Насретдиновой повлиять на жюри.

Дина Максимовна (да, да, она на Максовна, а по паспорту Максимовна, я везде исправил) вспоминала разные истории из детства и по работе. Например, рассказала курьезный случай.  В Москве к 50-летию Файзуллы Ходжаева вышла книга «Снимать как дышать», в издательстве автору дали 7 экземпляров. Остальные, сказали, можно купить на Калининском проспекте (многие знают там огромный книжный магазин). Дина Максимовна с супругом поехали в этот магазин, искали-искали, не смогли найти книгу. Обратились к администрации магазина. Оказалось, что книгу разместили в медицинском разделе, так как посчитали, что она про рентген.

Еще случай. В конце 50х годов Файзулла Ходжаев снял фильм про Узбекистан, в конце которого диктор приглашал зрителей в Узбекистан, чтобы удостовериться в фактах. И вдруг одна американская семейная пара захотела приехать. Ее встречала дома и угощала пловом Дина Максимовна с помощью соседей, а руководство даже выделило баночку красной икры. Все было так необычно и даже сейчас кажется невероятным.

Все приезжавшие в Ташкент деятели кино и телевидения непременно обедали-ужинали у Файзуллы и Дины Ходжаевых и с восторгом вспоминали их гостеприимство и кулинарные шедевры хозяйки.

Надеюсь, на этом рассказы о замечательной семье не закончатся, договорились еще встречаться и обмениваться новостями.

1 комментарий

  • Леонид Ветштейн:

    Это надо же!!!
    Через 617 дней после этой публикации я случайно увидел её по ссылке,обнаружив.что мне — привет от замечательной женщины — Дины Максимовны Ходжаевой.
    Я счастлив,что знаком с этой женщиной,что не однажды пользовался её гостеприимством в Ташкенте.Была она и у меня — в Израиле,когда приезжала в ариэль к своей сестре.
    Приветствую и Вас,славная Дина Максимовна!
    Всех благ Вам!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.