Колхоз им. Свердлова, 1963 год. Тутовый шелкопряд Разное Старые фото Фото

Profile Han опубликовал в Блог сообщества


К-з им. Свердлова, 1963 г. Тутовый шелкопряд (кокон). К-з им. Свердлова, 1963 г.
В годы моего детства, в сезон шелкопряда, весь колхоз охватывала «шелковичная лихорадка», — женщины, невзирая на ранги мужей (на фото, жены руководителей колхоза, среди, которых узнаю тетю Раю, жену председателя (в центре), — буквально все, трудились на выведении того самого кокона, из которого получались изысканные шелка.

Старшеклассники денно и нощно находились на заготовке листьев тутовника, младшие классы — на сортировке кокона. Действительно, колхоз «лихорадило», потому что период выращивания кокона был совсем короток, — нужно было успеть и с наилучшими результатами. И о чем сейчас догадываюсь, — когда началось массовое разведение шелкопряда в корейских колхозах, наверное, учитывали, что эта работа не была чужда корейскому крестьянину, знавшему культуру шелкопряда с незапамятных времен. Помню, когда завершалась страда, все облегченно вздыхали, памятуя, что всё успели вовремя.

Тутовый шелкопряд — единственное насекомое, которое человек одомашнил до такой степени, что оно уже не способно жить в природе. Родина этого вида — Гималаи. Открыли шелководство в Китае, и это изобретение китайцев — вровень с открытием ими пороха и бумаги. Культуре шелководства в Китае уже больше 5000 лет. Разводят «шелковичного червя» на листьях тутового дерева — как выяснилось, ничего другого он не ест: монофаг.

Гусеницы весьма прожорливы, за сутки съедают, сколько сами весят. В зависимости от питания и погоды развитие гусеницы длится 30-80 дней, к концу этого срока «червь» длиной до 8 см готов превратиться в куколку. В нижней губе всех гусениц бабочек расположены шелкоотделительные железы (видоизмененные слюнные). «Слюна» этих желез быстро застывает на воздухе, образуя тонкую нить, которую мы и называем шелком. Гусеница заползает на ветки и плетет кокон, уходит на это у нее дня три. Стенка кокона состоит из непрерывной нити шелка длиной до 3 км. В коконе гусеница превращается в куколку, из которой по прошествии 20 дней выходит бабочка.

Тутовый шелкопряд настолько давно стал домашним животным, что бабочки почти разучились летать. Живет бабочка 12 дней, ничего в это время не ест — за нее достаточно поела гусеница. Самцы ищут самок, спариваются, затем самка откладывает 400-800 яиц («грена»).

Источник.

3 комментария

  • Farida:

    Представляю, какой стоял запах в колхозе! Они так ужасно пахнут, эти гусеницы, когда , извиняюсь, жрут. А, извиняюсь, жрут они день и ночь, и хруст стоит на весь дом

      [Цитировать]

  • Елена:

    Чем только не приходилось заниматься вместо учебы!!! Ягана, сбор хлопка, заготовка листьев для шелкопряда, очистка коконов.
    А кто-то все стонет о самом лучшем в мире советском образовании.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Некоторые очень забавно извивались и визжали, когда им за шиворот запускали червя.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.