100 лет назад русские пресекли резню шиитов сунитами в Бухаре История

В 1910 г. во время шиитского дня траура Шахсей -Ваксей в Бухаре суниты стали издеваться над шиитами за то, что те традиционно занимаются самобичеванием. Не долго думая, взвинченные шииты хорошо наваляли обидчикам. А надо сказать, что в Бухаре в то время были десятки тысяч рабов-шиитов. Туркмены уводили персов целыми селениями в рабство и продавали в эмират, хотя по шаариату продавать и держать рабов мусульман нельзя. Но какой там шариат, когда дело пахнет деньгами. Вообщем и поднялись рабы на хозяев.

Проблема было в том, что премьер-министр у эмира был тоже шиит, предки которого были давно отпущены на свободу . Не исключено, что именно он был острием, если то была провокация со стороны конкурирующей знати. Поскольку сунитов в Бухаре было больше, то понятно что произошло дальше. Часть сунитов, а это были в основном неработающие ученики мэдресэ в Бухара-аль-Шериф, члены ордена дервишей, бездельники сарбазы (солдаты эмира, их тщетно пытались учить военному искусству русские инструктора) набросились на шиитов и стали их повально стрелять, вырезать и забивать камнями.  Те пытались зашищаться, но силы были неравные. Так бы и все и погибли, но русское политическое агенство в Бухаре бросило на разгром казачков местного русского гарнизона (Бухара была формально независимой). Ну и пара сотен казачков: цельсь — пли разогнала толпы в десятки тысяч.

Источник — журнал raiskiy.livejournal.com

4 комментария

  • Денис Сечкин:

    Слово «пресекли» в заголовке было бы уместнее. Иначе читаешь как известие о том, что русские сначала резали-резали, а потом прекратили.
    С уважением, Сечкин.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Совершенно согласна с Денисом Сечкиным. Даже со страхом читала статью — неужели и вправду резали? Несколько описок (или ошибок) и доверие к статье пропадает.

      [Цитировать]

  • Поправил заголовок по подсказке комментаторов. Хотя это был авторский цитированный текст и правки не приветствуются при цитировании.

      [Цитировать]

  • AK:

    Поправляй, не поправляй заголовок, а концовка одна — «цельсь, пли». Страшно что и сейчас полно таких «казачков» :( уверен, сунниты дрались тетрадками свернутыми в трубочку, а шииты забрасывали их помидорами :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.