Дина Максимовна Ходжаева (Пенсон). Часть шестая Tашкентцы Старые фото Фото

Расскажите, пожалуйста, о Вашей выставке.
Прежде всего хочу выразить особую благодарность Ильдару Галееву за то, что он первый увидел зернышки успеха и востребованности в моих работах. Выпустить книгу сейчас очень сложно, а она появилась благодаря его участию. Это он сделал так, что я услышала от людей благодарность за свое творчество.

Мы познакомились в Казани в 2006 году на выставке работ отца. Оказалось, что Ильдар тоже родом из Ташкента. Он предложил провести вставку работ отца, приехал в Ташкент, мы все обсудили, и в 2006 году в галерее Галеева в центре Москвы прошла выставка работ отца, а в 2007 году — моя выставка и вышла книга-альбом с моими работами.

Первыми на нее зашли московские журналисты и все с волнением ждали их реакции, особенно от корреспондента «Эхо Москвы», так как она задавала тон среди критиков и журналистов.

В преддверии выставки на многих сайтах появилась статья-анонс Ильдара Галеева, привожу ее полностью.

Фотография – самый демократичный и универсальный язык общения, один из увлекательнейших инструментов познания мира и способ донесения до людей своего представления об окружающей нас действительности. Споры о том, является ли фотография искусством или нет, давно канули в прошлое, сегодня оптический прицел любого фотообъектива создает иные миры, иное измерение, даже иное сознание, и наши ожидания увидеть зачастую вступают в крайнее противоречие с результатом, совершенного техникой под чутким управлением мастера. А может и наоборот – мастером при помощи техники. Все зависит от образа мышления и меры таланта исполнителя.

Дину Ходжаеву бог не только талантом не обидел, наделив ее особым зрением, но и одарил редким генотипом фоторепортера, напрямую происходящим от ее знаменитого отца – великого Макса Пенсона (1891-1959), создававшим летопись Узбекистана 1920-30-х годов. Можно сказать, что профессия ей передалась по наследству. Ничто не случайно, — навыки и секреты профессии Дине Пенсон были известны с детства, круг друзей отчего дома включал в себя таких выдающихся фотохудожников как Г.Зельма, Б.Кудояров, В.Тарасевич, отобразивших «великую эпоху» во всех ее проявлениях. Поэтому решение связать свою жизнь с фотоаппаратом произошло не одномоментно и не случайно. Это вполне закономерный и логичный акт.

В начале пятидесятых годов Всеволод Тарасевич, посвятив Дину во многие таинства удивительного мира фотоискусства, оказал на ее творческую манеру довольно сильное влияние. В дальнейшем Дина, работник узбекской студии Телевидения, активно помогала своему мужу – кинорежиссеру Файзулле Ходжаеву над работой по созданию журналистских очерков и документальных фильмов.

Их творческий тандем в начале 1960-х годов был результативен: многочисленные публикации в журналах «Огонек», «Работница», «Советский воин», «Советский Союз», в местных органах печати всегда были заметным событием для мира журналистики и репортажа.

Сюжеты стройки в Голодной Степи (рубеж 1950-60-х гг.) по праву вошли в золотой фонд репортажной фотографии Узбекистана. Тема «сотворения мира» в абсолютно неприспособленных для жизни условиях, подвиг рабочих и крестьян, «поднимающих» целину в солончаковых землях, помимо высокого градуса гражданственности и патриотизма, имеет также и хороший творческий потенциал. Фотографии сильны не только пафосом строительства социализма, они ориентированы прежде всего на человека, его красоту и величие.

Кроме заказной работы Дина активно снимала и «для себя». Снимки из европейских путешествий 1970-х годов (Париж, Флоренция, Лондон, Копенгаген…) интересны ее точными и внимательными наблюдениями, они лишены идеологических характеристик, и имеют очевидный флер эпохи «постхиппи» — эха революций конца 1960-х гг.

Проникновение в психологию персонажа, удачная компоновка композиций, игра света и теней, ситуационный подтекст, — все это делает серию интересным феноменом в «неангажированной» фотографии советского периода.

Творчество Дины Ходжаевой – первой профессиональной женщины-фоторепортера Узбекистана – всегда отличалось предельной искренностью и высокими нравственными качествами. Ее фотографии никогда не были предназначены для массового просмотра и персональных выставок. Сегодня очевидно, что они являются сокровенным посланием художника остальному миру. Напоминая всем нам, что фотография – искусство «женского рода».

Ильдар Галеев

Заключительный торжественный момент нашего посещения, Дина Максовна пописывает подарок — альбом своих фотографий.

Договорились еще встречаться, я обещал передать отзывы и комментарии а также вопросы читателей. Так что  прошу в комментарии.

2 комментария

  • НаталиМ:

    С большим интересом прочитала всю серию статей.
    Какие мастера! Глядя на такие фотографии, понимаешь, каким даром наделены члены этой семьи, каким мастерством они владели!
    Спасибо.

      [Цитировать]

  • Да, майский день, именины сердца! Все очень понравилось : и воспоминания, и фотов. Спасибо журналистам за такое замечательное интервью!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.