Дина Максимовна Ходжаева (Пенсон). Часть вторая Tашкентцы Старые фото Фото

Расскажите, пожалуйста, об отце.
Отец хорошо рисовал и преподавал рисование в кокандской школе. В прошлом году мы ездили в Коканд, пытались найти эту школу или хотя бы следы ее, но ничего не нашли. Мне кажется, что в фотографии он увидел продолжение и развитие живописи, новое содержание и понимание отображения действительности (в том числе и авторского, художественного), которое дает фотография. Ведь даже с учетом проявления и печатания изображение получается быстрей, чем при рисовании, не говоря уже о достоверности и реальности сюжета. Сначала отец снимал на стеклянные пластинки, это громоздко и трудоемко. Пластинки были в светонепроницаемых кассетах, заправлять и извлекать их можно только в темноте. Зато по сравнению с пленкой можно было получить более качественное изображение (больше серебра, отсутствие «зерна» при увеличение и т.д.). Зато пленочные аппараты компактнее, легче и удобнее. Вот отцу за хорошую работу и подарили пленочный аппарат «Лейку», с которым он не расставался четверть века, объездил и исходил весь Узбекистан, запечатлел все важные события и лица современников.

Елизавета Мироновна Глауберзон с детьми

Из семейных историй. Отец как-то приехал в Ташкент в командировку и увидел маму, которая была тогда обручена с каким-то господином.  Папе удалось познакомиться, пригласить маму в театр… и жениться на маме. Мамина семья также приехала из Белоруссии, из городка Пинска. Глауберзон Елизавете Мироновна, была очень-очень красивой дамой. Тогда на Карла Маркса между зданием театра Горького и магазином был популярный фотосалон Збарского, так у него на витрине висел мамин портрет в полный рост. Мама не работала, точнее, работала домохозяйкой, воспитывая четверых детей и поддерживая уют и семейный тыл Марка Захаровича.

Отец был очень мягкий и деликатный человек, дома ни разу не слышали громкого или резкого слова. Также и на работе его любили и уважали. Вся редакция газеты «Правда Востока» ждала, когда папа получал гонорар, так как все вместе шли в рюмочную по такому случаю. Рюмочная была при Цирке (который был на месте музея истории, бывшего музея Ленина), напротив редакции, надо было обойти Цирк слева.

А про увольнение отца, правда ли то, что пишут про антисемитизм?
Нет, конечно, все это абсолютная чушь, никакого антисемитизма отец не ощущал. Это уже придумано в наше время. Как и то, что у отца отобрали лицензию: да в те годы и понятия не имели о лицензиях, работали и все. Правда проще: тогдашнему какому-то руководителю газетному надо было устроить на работу своего знакомого, вот он отца и уволил, отправил на пенсию, чтобы освободить место. Отец сильно переживал по этому поводу, что и послужило развитию его болезни. После увольнения 7 лет тяжело болел.

А правда пишут, что отец сжигал фотографии врагов народа?
Наверное сжигал, время было такое, когда герои и руководители вдруг становились врагами и за хранение их фотографий могли обвинить в чем угодно. Это мы сейчас понимаем, а тогда мы были детьми, знали лишь, что это наш папа, что он много фотографирует по работе, но никак не представляли насколько это важно и ценно. Первым разглядел все величие отца Файзулла Ходжаев…

3 комментария

  • Л.С.:

    Большое спасибо за встречу с Диной, в Израиле не получилось увидеться— только общение по телефону, а на любимом сайте невозможное возможно….

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Дине Максимовне мой душевный привет!

      [Цитировать]

  • Наташа Печенкина:

    Моя мама, Катя Гудкова, 28 года рождения недавно вдруг вспомнила имя этого фотографа, семья которого жила в Граубермановском (?) переулке, позже переименованном в Тихий. Сын этого знаменитого на весь Ташкент фотографа учился в ее щколе, или даже с ней в одном классе….
    Дома разузнаю подробнее.
    А вот в связи с чем всплыло воспоминание, я уже не могу сообразить….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.