Дина Максимовна Ходжаева (Пенсон). Часть первая Tашкентцы Старые фото Фото

Группа интернет-журналистов и блоггеров в составе Натальи (http://pr.uz), Бориса (http://balamut.uz) и ВПС напросились в гости к Дине Максовне Пенсон. Были радушно встречены, угощены домашним печеным, получили ответы на все вопросы и просто поговорили о жизни, о фотографии, о великом Максе Захаровиче, отце Дины Максовны, и о талантливой семье. На pr.uz ждем публикации расшифровки фонограммы с диктофона, пока опубликую то что я запомнил из беседы.

Журналисты, анонсирующие выставки, пишут, что слава пришла к Вашему отцу после полувекового забвения, что о нем не было никаких упоминаний все это время?
Абсолютно неверно. В 1977 году Файзулла Ходжаев выпустил фильм «Узбекская мадонна» о творчестве отца. Также были изданы две книги «Макс Пенсон» в серии «Мастера советского фотоискусства» в 1973 году и «Узбекистан открытым сердцем» в 1989 году. Так что полного забывания не было, при желании можно было найти информацию об отце. Но широкое массовое повторное признание пришло после 1998 года, после выставок в Ташкенте, Швейцарии, Екатеринбурге, Казани, Москве.

Чем Вы сейчас живете, какие планы, хлопоты?
Часто путешествую, братья уехали, Мирон в Америке, Эдуард в Германии, все время зовут меня на постоянное проживание. Посмотрела, как они живут. Мирон живет на Манхеттене, там не с кем поговорить на русском языке. Для этого надо ехать на Брайтон Бич, там все говорят на русском. Есть определенный душевный дискомфорт, не знаю, входит ли это в понятие «ностальгия», это все вместе: тоска по родине, по молодости, по друзьям, по своим успехам и достижениям, по себе самому тогдашнему. Меня все время зовут и в Израиль, и в Америку и в Германию, но я отказываюсь: возраст, и тут все мои архивы, и вообще чтобы собраться и тронуться с места нужно определенный настрой, у меня его нет. И потом так вышло, что здесь за 6 лет вышли 5 книг.

Дина Пенсон

А Вы общаетесь с родственниками отца или матери?
Они оба из Белоруссии приехали в Узбекистан, никого найти не удалось, даже пыталась как-то построить генеалогическое дерево, но нет сведений о родственниках родителей. Знаю только, что в Америке живет двоюродная сестра, ей 97 лет, когда-то была известная скрипачка, еще в Израиле есть двоюродный брат Арат, его сын Рон известный дизайнер, у него была персональная выставка в нью-йоркском  Музее современного искусства.

Все родственники талантливы…
Выходит, что так…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.