Нут с бараниной и думбой Разное

Пишет Лилия Николенко в своем недавно открывшемся сайте Azu.Uz — рекомендую!!! Напомню, что сайт повторяет статьи из ЖЖ Iqumena. И еще, подтверждаю, что нут с бараниной и думбой просто божественно вкусно! Еще посыпать лучком и черным перцем… :-0)

Это блюдо  — наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.

Я готовила его в глиняном горшке, хотя это и не традиционно. Думбу заменять на какой-либо другой жир не стоит, не будет того удивительного вкуса.
Нут требует предварительного замачивания в холодной воде на полдня. Соду не добавляю, зачем, если свежий, этого года нут и без того прекрасно «доходит». После замачивания его практически можно есть сырым. Он становится однородным по структуре. Замоченный нут при отваривании уже практически не будет увеличиваться в размерах, он все свое взял и увеличился в объеме раза в четыре. Потому оценить объем будущего кушания легко, стоит лишь взглянуть.
Далее варим бульон из баранины. Подойдет практически любая часть, с которой можно снять достаточное количество мяса. Отварное мясо режем некрупными кусочками.
С замоченного нута сливаем воду, перекладываем в кастрюлю (в моем случае в глиняный горшок). В случае приготовления в горшочках вам не придется снимать пену, которая появится при закипании бульона с  горохом.
К гороху добавляем отварное мясо, перетертые зёрна зиры и кинзы, жгучий красный перец. Сверху кладем кусочек сырого курдючного жира. В двухлитровый горшок, наполненный горохом и мясом на три четверти, я положила около примерно семидесятиграммовый брусок думбы. Заливаем все бульоном. Ну может на сантиметра полтора выше уровня гороха.
Варим час, в самом конце солим. Я просто закрыла горшок крышкой и отправила в духовку, разогретую до 150 градусов на час двадцать. Вареную думбу извлекаем, режем мелкими кусочками и возвращаем к гороху. Перемешиваем и раскладываем в касы. Вся премудрость.
Вкус у пропитавшегося бульоном, жиром и специями нута просто чудесный. А бульон на дне касы – бальзам для сердца. Это подтвердили два моих главных тестера качества еды – кот и ребенок.
Кот влетел на кухню  вместе со звуком открывающейся духовки и, потягивая носом воздух, проследил, чтобы хозяйка не обнесла его чашку. С удовольствием похрумкал ароматный горох.
Младшая изначально вовсе отказалась есть, ибо была сыта, но лицезрев родительские касы, сказала что тоже будет. Правда сил у сытого детеныша одолеть свою порцию не было. Тогда она нашла компромиссное решение – выпила касу бульона из-под этого дела. Вот так. А бабуля говорит, что наш ребенок не любит бульон. Надо просто знать, какой бульон.

3 комментария

  • aida:

    Какая позитивная карма у кота — быть котом у таких хозяев!!! Наверное не совершал в прошлой жизни недостойных поступков. Поев такой пищи в следующей жизни, может, собакой будет!!!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    бегу готовить!

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    Какой замечательный кот — даже горох ест:)))… А у меня была кошка-тестер-шоколада — она любила шоколад, но не абы какой, а только российский и немецкий, ела его за милую душу… А вот от турецкого и местного (по турецкой технологии) морду то воротила — знало животное, где какао с молоком, а где соя и красители:)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.