Поиск, часть 4. Вечная память История Фото

Каипова Айида

Все годы, что я жила в Ташкенте, война казалась мне большим, грозным и очень далеким делом. Далеким по времени и месту. Несмотря на то, что мой дедушка-фронтовик каждый день смотрел новости, и, если не было новостей военного характера, считал день прожитым зря. А когда смотрел фильм «Отец солдата», то всегда плакал. Несмотря на парады и празднование 9 Мая. Несмотря на мемориалы и памятники, посвященные войне, которых и в Ташкенте всегда было немало.

Будучи совсем взрослой, познакомилась с историей ташкентской эвакуации, сидела в городском архиве над документами ташкентского эвакопункта. Читала книги о детях, эвакуированных в Ташкент, лучшей из которых, считаю книгу Г. Марьяновского «Книга судеб». История войны стала казаться мне историей мирных людей, попавших в страшный водоворот событий.

И только переселившись в Россию, в регион, на территории которого разворачивалась одна из кровопролитнейших страниц Великой Отечественной, я поняла ужас войны по-настоящему. Здесь День Победы «со слезами на глазах». Здесь нет города или села без памятника. Здесь седые старушки, которые молодыми девчонками забрасывались в тыл врага для выполнения боевой задачи. Здесь пожилые люди, помнящие оккупацию. Здесь старики, которые не могут одевать пиджак с боевыми орденами, потому что он для них стал слишком тяжел.

Здесь огородники и строители каждое лето до сих пор находят снаряды на своих участках. Земля выталкивает чужеродное железо из своих недр. И каждый теплый сезон следуют новости о новых страшных находках. Эта весна не стала исключением, стоит только заглянуть в новости: в Тихвине,

в 500 метрах от районной больницы, обнаружены 5 гранат, 20 минометных мин и 11 артиллерийских снаряда времен ВОВ.

Здесь, в отличие от всей страны, два больших праздника, связанных с войной – известное всем 9 Мая, и 27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда. Ведутся разговоры о том, что последний праздник необходимо переименовать. Снять блокаду может тот, кто ее устанавливал. А с Ленинграда блокада не была снята. Ленинград был освобожден советской армией, состоявшей из солдат всех народов огромной страны. И эта формулировка правильней, точней. Это день памяти тех, кто погиб в боях. Всех, кто умер от голода. Всех, кто не дожил. Здесь, в памятные дни, вместе с популярной уже георгиевской ленточкой, повязывают желтую ленточку с узкой зеленой полосой – ленточку Ленинградской Победы.

Обычные географические  названия территорий, на которых росли леса, стояли деревни, текли реки – Мясной бор, Невский пятачок, Синявинские высоты. Уже шесть с половиной десятилетий они не просто обозначают территории, а называют места, где в огромных количествах из года в год погибали люди, пытаясь прорваться в умирающий от голода и бомбежек город. И до сих пор в этих лесах лежат незахороненными тысячи и тысячи человек. А среди захороненных больше безымянных.

Синявинские высоты – очевидное тому подтверждение. Вы помните, что 73-я ОМСБ участвовала в боях под Тортолово? Сейчас «здесь даже летом не растет трава, отчасти из-за глинистой почвы, отчасти из-за недостатка солнечного света. Все траншеи и блиндажи завалены трупами солдат, как наших, так и немцев… Все позиции завалены покореженным и оплавленным военным железом, снаряжением солдат, пробитым пулями и осколками. Множество болванок от реактивных снарядов, похоже, весь позицион накрыло хорошим залпом реактивных минометов. Солдаты обоих фронтов находили смерть в общей могиле». (Цит. по http://www.po-73brigada.narod.ru/. Это официальный  сайт поискового отряда имени «73-й отдельной морской стрелковой бригады». Обращаюсь к тем, кто хочет пройти по этой ссылке. Если Вы – человек впечатлительный или эмоционально неустойчивый, Вам лучше не делать этого. В фотогалерее сайта есть снимки, содержание которых может Вас травмировать).

Но те же слова можно отнести и к большинству других участков Синявинских высот.

Мы не ошибемся, если всю территорию Синявинских высот назовем большим открытым кладбищем, на котором после войны был открыт мемориал. Вот куда предстояло поехать мне и моим близким, на поиски захоронения Мухамедкарима Шукурова. И дата гибели, и место нахождения в этот момент его воинской части, и сведения Даврона позволяют считать, что если здесь нет его именной могилы, то ее нет больше нигде. Просто потому, что он остался непохороненным.

Мемориал «Синявинские высоты» не только памятник прошлого – это действующее кладбище. Благодаря стараниям поисковых отрядов (подробнее о их работе я расскажу в следующей части статьи), извлекаются останки погибших на местах боев, по возможности устанавливаются имена, и каждый год проводятся новые захоронения.

Памятный указатель на месте бывшей деревни Синявино. Фотография с  неофициального сайт пос. Синявино

Центральный обелиск мемориала «Синявинские высоты»

Имена и лица. Центральный обелиск мемориала «Синявинские высоты»

Мемориальная плита отдельных воинских частей

Те, кто хочет увидеть более подробные снимки всех мемориалов и воинских некрополей,  которые упомянуты в этой статье, а также посмотреть списки похороненных, пройдите по ссылке http://kaipova2000.narod2.ru/fotogalereya_/. Просьба к впечатлительным людям, не делать этого. Зрелище печальное, тяжелое.

Мы ехали к мемориалу в солнечный яркий апрельский день. Трудно было поверить, что вчера шел снег, хотя это и не редкость для здешней погоды. Солнце, высоко не поднимающееся в этих широтах, слепило глаза. Деревья бросали резкие тени. Любой предмет, отражающий свет, бликовал, украшая мир солнечными зайчиками всех видов и мастей.

К Синявинскому мемориалу можно проехать двумя дорогами. Первая   М-18 (Е-105) Мурманское шоссе, ведущая от Питера к Мурманску, а дальше – к самой Норвегии. Вторая М – 120, от Питера к Кировску и дальше, минуя пос. Молодцово. Только дальше нам не надо. Молодцово – название поселка, выстроенного на месте разрушенной деревни Синявино. Потом основательно укатанная грунтовая дорога, синий указатель к мемориалу, узкая дорога среди деревьев – и перед нами открылась небольшая площадка с штабелями кирпичей, бетонных плит, рабочими, сооружавшими автостоянку. Мы прибыли на место.

Прошли вперед, и сразу все стало видно. Длинная мемориальная аллея, старый обелиск, облицованный гранитом. И, новый, отливающий металлом.

С обрыва видна низина с уходящим вдаль леском.

Здесь не только особый вид с высоты, но и особая акустика. Городской житель, я давно не слышала такой тишины. Хотя людей вокруг было много. Слышно разноязыкую речь вездесущих гастарбайтеров. Тихо переговариваются группки приехавших на мемориал посетителей. В основном, это очень молодые ребята и девушки. И, наверное, здесь нечасто бывают просто любопытствующие. Все звуки почему-то приглушенные. Как будто бы природа, познавшая катастрофический шум войны, теперь не дает звукам раздаваться в полную силу.

Рабочие приводят мемориал в порядок после зимы. К юбилею Победы, так же, как и на Невском пятачке, здесь проводится реконструкция: разбивается новая аллея, приводятся в порядок карты захоронений. На Аллее памяти, дорожка из плит ведет меж двух длинных рядов мемориальных надгробий.  Часть мраморных плит новая, часть старых — подлежат замене, и прямо на них, в порядке, разложены новые, черного мрамора. Они завернуты в упаковочный целлофан, чтобы не повредить надписи и почти зеркально отражающую гладь плиты. В ней, как из темной воды здешних рек, проступают имена…

В ходе работ по благоустройству мемориала тоже случается попасть на неразорвавшиеся боеприпасы, которых так много в этой земле.

Новенькие плиты еще в упаковочном материале. С памятников и плит еще не сметены песок и пыль. Мемориал «Синявинские высоты».

Эту землю защищала вся страна. Мемориал «Синявинские высоты».

Фамилия Каримов Г.Х. Восточные фамилии здесь встречаются, хотя и не очень часто. Мемориал «Синявинские высоты».

Могила воина-казахстанца. Мемориал «Синявинские высоты».

Мы обошли весь мемориал. И нигде не нашли фамилии, ставшей уже такой знакомой, привычной. А это значит, если наш боец погиб здесь, то именно здесь он лежит безымянным в общей могиле. Или не был похоронен вообще.

Вот в этой земле лежит Ваш дед, Даврон. Я не думала, что мы найдем могилу, но пусть хотя бы фамилию, упоминание на дереве, бетоне, мраморе.

Все оказалось не так. Его могилой стала вся эта земля: эта высота, эти деревья, это небо. Его и многих тысяч, сражавшихся рядом с ним, за свободу этой земли и всей страны. Каждый из них Герой.

На главном обелиске мы нашли мемориальную доску 73-й отдельной морской стрелковой бригады. Она была установлена Советом ветеранов-однополчан бригады. Мы положили на нее привезенные цветы — от Вашего имени и имени Вашей семьи. А потом еще и от себя. Тихо переговаривались люди, переходя от памятника к памятнику, ветерок играл тонкой ленточкой, на которой было написано «Вечная память».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
ВЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ НАС, ЖИВУЩИХ

Мемориальная доска 73-й отдельной морской стрелковой бригады. Установлена Советом ветеранов-однополчан. Мемориал «Синявинские высоты».

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...

С. Орлов

3 комментария

  • Фото аватара DODOSH:

    Воистину можно удивляться и радоваться , что МИР не без добрых людей….
    Не в плане материи…..
    Совершенно чужой поначалу мне Человек вдруг проявил великодушие и потратил время, свое время, время близких ему людей, определенные затраты и начал поиск воина,который увы давным -давно потерял свой последний приют и скитается где-то там , на полях ставшими багровыми и солеными от крови и пота , где перемешалось много воинов разных национальностей и конфессии , имевших одну задачу- Ленинград не должен быть сломлен….
    Мы уже давно свыклись с тем, что нет с нами деда…..
    Но вот теперь понимаем, что он ЕСТЬ!
    Он есть в памяти !
    Накануне Дня Победы поздравляю всех с этим воистину Великим праздником и преклоняю голову перед всеми погибшими и оставшимися живыми участниками военных действии , блокадниками и особенно перед Аидой Каиповой,ее семьей …..
    Спасибо……..Катта рахмат………

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    Есть хорошая новость — на фотографиях в ссылке к статье одна семья из России нашла могилу своего деда, погибшего под Волховом!

      [Цитировать]

  • Фото аватара DODOSH:

    Искренне рад за них……
    Пусть земля будет пухом солдату!
    Вам низкий поклон ….
    Если бы не Вы, не было бы у них этой радости со слезами на глазах….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.