Часть 5. Культпоход в места, милые нашему сердцу… улица Ульяновская — Асака, чётная сторона… Фото

Пишет Олег Николаевич.

Посмотрим на дома, расположенные по четной стороне нашей замечательной улицы… Сразу после громад зданий банка и института Промстрой проекта между лавочками и магазинчиком спряталась уникальное здание трансформаторной подстанции, отмеченное гордыми цифрами 1939. Скорее всего это не номер, а год её сооружения… размеры здания ТП внушают уважение, и прежде всего это говорит об ответственности энергоснабжения контингента жителей этого района в те самые жутковатые 30 — е годы… кстати по словам Вовули напротив здания подстанции долгие годы располагалось здание прокуратуры, а в близлежащих домах в своё время жил и министр энергетики и председатель Верховного Совета Республики.

Далее фотографии, сделанные по ходу нашего движения, по четной стороне до примыкания к Лахтинской — Свердлова — а ныне улице Махатмы Ганди (как то я вдруг подумал о том, что незаурядных Ганди было много – от Махатмы до Раджива и Индиры…в принципе все улицы этого райончика могли получить их имена… ).

Хорошо видны номера некоторых домов и вряд ли надо комментировать где и что… улица невелика, смотрите и вспоминайте. Дом №10:

Дома №12, 16, 20, 24:

Кто то уже встраивает новые постройки в патриархальный вид улицы…

И вот мы уже на развилке – налево Пишпекская, прямо продолжается Ульяновская, направо – Лахтинская…

Далее нам налево – наш путеводитель Вовуля строг и справедлив… на повороте оглядываемся и еще раз видим нашу такую тихую улицу, но теперь со стороны Лахтинской…

По словам Вовули в недалеком прошлом в домах на улице проживало много сановитых жильцов – высокопоставленных военных, ученых, и других уважаемых людей. Кое — кто и по сей день живет в особняках, но они находятся в глубине застройки и не видны на фотографиях… но не о них наш рассказ.
До следующей встречи.

P.S. Извиняюсь за некоторые задержки публикаций. К сожалению кроме хобби есть еще и обязанности … попробуем наверстать.

4 комментария

  • Жасурбек:

    спасибо за фотки мне очень интересно сколько стоить дома на ул. Асака и не подлежатьли дома к сносу. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Марго:

    Ульяновская 20 — моя родина, мой дом. Спасибо Вам за такой теплый рассказ!

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Жил там в детстве недолго. Год 1972, наверное. Помню адрес: ул. Ульяновская, 1-й тупик «п». Дом, кажется, 20.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Спасибо за фотографии, моя семья жила в доме номер 18, очень интересно как выглядят дворы внутри… если есть такая возможность сделать репортаж с той стороны. Буду вам благодарна:)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.