Часть 5. Культпоход в места, милые нашему сердцу… Салар. 100 лет тому назад и сегодня. Разное Фото

Пишет Олег Николаевич.

Много воды утекло в Саларе за последние 100 лет. Вовуля, глядя на теперешний ручей возле моста у КПП военного училища, промолвил – «…по Салару еще в 60 – е годы на баллонах мы доплывали до парка Тельмана… ну, а теперь в основном сплавляются пустые полиэтиленовые бутылки, да и то застревают».

Ну, а 100 лет назад, почти по классику – редкий путник рисковал перейти вброд эту реку…

А чудодейственные воды с гор не только смывали трудовой пот в близлежащих банях, но и излечивали от множества недугов, в том числе, как говорили старожилы, от алкоголизма и ревности. Ледяная вода хорошо охлаждала горячие головы, поэтому браки у живших по берегам Салара были долгими, а дети умненькими и здоровенькими. Лучше меня это подтвердят многочисленные ученики той самой 18 школы, где их потом готовили к великим трудам и свершениям…

Вода всё так же завораживает, но вот русалки выходят на берег теперь совсем редко…

Пока всё! До новых встреч…

9 комментариев

  • Лев Пак:

    Почему не русскими? Знаете, я попал в Ташкент в 60-е. Помню Салар около вокзала. Дети плавали на автомобильных баллонах. Вы, наверное, моложе меня. Помните. сзади театра Навои были магазины, столовые?

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Олег Николаевич ! Просто удивительно, как точно Вы выбираете места,милые нашему сердцу.Что касается меня, то говорит просто ностальгия по давно ушедшему,но, благодаря Вам,простые воспоминания становятся именно милыми сердцу…
    Салар… С названием реки много связано воспоминаний.Например, что Салар окаймлял стадион Динамо.Что протекал мимо хлопзавода, на котором когда-то работала мама.Протекал мимо парка Тельмана, через который был самый короткий путь от Пишпекской до ТашМи.Левый берег перед мостом на Каблукова (?-точно название не помню)был закрыт до уреза воды загородкой из колючей проволоки.В критических случаях (грозившее опоздание на лекцию) приходилось форсировать это сооружение с риском оказаться в Саларе.Запомнилась ситуация, когда перед этой фортификацией оказались я и профессор кафедры фармакологии.Оба спешили и опаздывали на одну и
    ту же лекцию.Профессору я помог, но никаких скидок на самом грозном экзамене не получил.
    Вот такое воспоминание…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Лев Пак!
    «Почему не русскими? Знаете, я попал в Ташкент в 60-е. Помню Салар около вокзала. Дети плавали на автомобильных баллонах. Вы, наверное, моложе меня. Помните. сзади театра Навои были магазины, столовые?»
    … дешифрируйте Ваш комментарий! Особенно про «Почему не русскими?» — Юстас не понял!…

      [Цитировать]

  • Som:

    Рассказывали, что в 1941 году, когда только эвакуировался авиазавод, на месте бывшего стадиона Старт была пойма с камышами в которой водились дикие кабаны.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Я очень хорошо помню Салар. Мы жили во втором Калаолвском тупике- там в конце тупика была Епархия и жил 1 Секр. ком.партии Узбекистана Ниязов, а мы в начале тупика. А Салар был за нами. Но мне никогда нельзя было туда и близко ходить. Запрещено было строго. Но я его всё равно помню. Его запах и вид.

      [Цитировать]

  • Помню Салар в раионе ул.Фигельского-над самой рекой всё застроенно халупками эвакуированных,
    до самой воды.Наша улица протянулась от Первушки доТашМи-Мостовая — серая брусчатка.
    Перед Первомаем по ней на парад всю ночь шли
    колонны представителей всех родов войск,а на рассвете- ТАНКИ!- грохот стоял неимоверный,но это была музика Победы,музыка нашей детской гордости
    за свою Родину,за наших дедов и отцов. Никто из нас долго не уходил с улицы-мы громко обсуждали,кричали до хрипоты…Нас даже не звали по домам.От Первушинского моста до ТашМи улица была заполнена народом.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да-да! Моя покойная мама мне примерно то же рассказывала. Она во время войны заведовала лабораторие на Ташкентском Хладокомбинате, бегала из дома с Жуковской по Первушки берегом Салара кажется, а там жил цыганский табор который её всегда уговаривал уйти к ним- она была похожа на цыганку

      [Цитировать]

  • Я тоже помню этот «шанхай» —налепленные друг на друга мазанки между Фигельского и Саларом. Снесли их сравнительно недавно, еще в 80-е годы ездил мимо них на 80 автобусе с Чиланзара на ТАПОиЧ. Такая же «неплановая застройка» была и за Боткина у завода Шампанских вин.

      [Цитировать]

  • Перпендикулярно нашей ул.-переулок травой поросший,выходящий на шк.52-директор :-Елена Алексеевна,на груди орденн Ленина.Наша гордость и уважение!За шк.-ж.д.линия,за ней ТашСельМаш.Вдоль линии-горы металлолома.Брат насобирал там запчасти на велик.Роскшь!-По Асакинской с Алайского на нем мы возили покупки.
    Иногда тормозили ногой в переднее колесо…Вдоль парка Тельмана-спуск крутоватый был.
    Дивно память наша устроена!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.