Поход за весной История

Во времена Тимуридов Средняя Азия являла собой сплошной театр военных  действий.
Монгольские ханы, эмиры, джетэ-разбойники, персидские патриоты-сарбадары — это была эпоха войны всех против всех.
Амир Тимур, в отличие от своих соперников, не набирал свои войска из дехкан или кочевников. Он имел регулярную, профессиональную, хорошо подготовленную армию из гулямов, которые, конечно, рисковали своей  жизнью, но, разумеется, не задаром. Благодаря своей армии, Тимур вел победоносные войны, завоевывая  обширные территории  для своей империи.

Остановиться – значило бы потерять не только  свободу, но и голову. Мы можем по- разному относится к событиям того времени, но зачастую отказ от войны для многих народов означал рабство. И Тимур не мог позволить  себе обречь свой народ  на жалкую участь.
Последний монгольский хан Тохтамыш не мог ориентироваться на порядки, установленные Тимуром в Средней Азии. Народ Тохтамыша требовал выступления против мусульман, и в 1383 году  Тошхтамыш попытался отобрать у Тимура Хорезм. Вскоре Тимур вернул себе Хорезмский оазис. С этого времени и началось противостояние двух культур – мусульманской и степной евразийской — которое продлилось  более ста лет.

Тохтамыш  постоянно совершал  набеги на  территорию империи и  грабил кишлаки, поскольку не мог взять не единой крепости, которые были хорошо укреплены.
Тимур понимал, что выиграть войну против кочевников реально только на их территории. Но Синюю Орду и Поволжье защищали от мусульман огромные евразийские пространства. Нужно было кормить лошадей во время перехода.

Источник www.sambuh.com

Это  был замечательный стратегический план. Тимур учел, что  степь не сразу и не вся  покрывается травой. Сначала на юге, потом в центральном Казахстане и затем на севере. Он двинулся в поход, в буквальном смысле  — за весной,  лошади ели траву, которая не успевала завять и выгореть на солнце.  По пути гулямы проводили облавные охоты в степи.
Никто не ожидал мусульманского броска через степь, и Тохтамыш в первую очередь. Спешно были собраны войска, спешно были проведены переговоры о союзничестве с московским князем Василием. Но Орда слабела и уже не являлась авторитетом для московских князей. Надо ли говорить, что Василий благоразумно  не ввязался в драку между кочевниками и мусульманами.
Тимур, совершив стремительный бросок, с ходу прижал татарские войска к Волге. Несмотря  на все их мужество, кочевники потерпели поражение. Это случилось при реке Кондуркче ( приток Волги) в 1382 году.
Тохтамышу удалось  бежать.
А Тимур после победы стал отступать тем же путем, что и пришел,  спасаясь от холода и голода, и ему удалось вывести большую часть своей армии.

1 комментарий

  • Шынырау:

    Всегда считал, что кочевники зимовали, в среднем течении АмуДарьи и Сыра, а на лето уходили на север Южная Сибирь, Южный Урал, Поволжье. А оказывается не так. Кочевники жили там где зимовали (интересно, почему тогда кочевники?). Может все таки Тимур следом шёл за кочевниками и выслеживал именно летовку Тохтамыша, в то время когда все остальные кочевники были разбросаны от Алтая до Дона?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.