Часть 2. Культпоход в места, милые нашему сердцу… Пишпекская, дом №17. Слово Валентину Ивановичу… Tашкентцы История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.
Задача полноценно описать прошлое и настоящее школы №18, что стоит на Ульяновской, оказалась сложнее, чем нам казалось… Качественные фотографии и воспоминания её учеников дорабатываются в более — менее связный рассказ, и поэтому было решено для разминки выложить несколько фотографий и кое — какие воспоминания Валентина Ивановича Уломова, бывшего жителя той самой улицы Пишпекской, дома номер 17, дома которого уже много лет нет:

Тот самый Валентин Иванович Уломов, имя которого стало известно всем после 26 апреля 1966 года…фото 1975 года у карты очагов землетрясений Средней Азии.

В конце апреля 1966 года действительно вся страна узнала имя геофизика – сейсмолога Валентина Уломова, который сумел предсказать трагедию: «Незадолго до ташкентского землетрясения я впервые выступил в городском Доме ученых с лекцией «Возможно ли в Ташкенте сильное землетрясение?» — вспоминал позже сам Валентин Иванович. – А спустя час после землетрясения 26 апреля власти прислали за мной машину. За рулем сидел майор милиции, который объявил меня «арестованным в связи с происшедшим событием» и быстро доставил в ЦК КП Узбекистана. Уже вечером, по приглашению самого Шарафа Рашидовича, первого лица в Узбекистане, состоялось совещание с Брежневым и Косыгиным, прилетевшим в тот же день с небольшой свитой в Ташкент.

Отношение властей к сейсмологии с той поры изменилось. В Ташкенте по инициативе Уломова был основан первый в стране институт сейсмологии, научные разработки Валентина Ивановича были применены при создании современных карт сейсмического районирования территории Узбекистана, а также первой международной карты по оценке глобальной сейсмической опасности, опубликованной под эгидой ООН.

В 1990 году Валентин Иванович возглавил в Москве сформированную им Лабораторию континентальной сейсмичности в Институте физики земли Российской Академии наук. За создание карт общего сейсмического районирования ОСР – 97 он был удостоен Государственной премии.

Апрель 1966 года. Непрерывные телефонные звонки с расспросами о землетрясении, встречи с руководством республики, репортерами и ежевечерние выступления по телевидению с заданием властей «успокоить население»…
А вот этот снимок сделан весной 1941 года, накануне войны (любительское фото отца). Валя Уломов слева рядом с другом Вовкой Бойко в коммунальном дворе по адресу – улица Пишпекская, 17. «В начале улицы протекал широкий канал Дархан — арык, в котором мы и научились плавать. Жили бедно. Пятеро в одной комнате. В детстве не любил дожди, хотя в Ташкенте они и не столь часты. Протекала крыша и чинить её было невозможно. В комнате расставлялись тазы и кастрюли, которые заполняла капель…

На фото я в испанке – в честь детей участников гражданской войны в Испании в 1936 – 39 гг.

Во время войны из Испании было эвакуировано свыше 30 000 детей, в том числе в Узбекистан. В Ташкенте был открыт Дом испанских детей…». Эти строки из воспоминаний самого Валентина Ивановича.

Наш двор и мои друзья детства. Ташкент, улица Пишпекская, 17. 1947 год.

Снимок сделан зимой 1947 года. В центре группы соседей – мои сестры: во втором ряду Наташка, родившаяся в первый год после войны, перед ней, в обнимку с подругами, Светлана, 1937 года рождения. На заднем плане — два моих младших и самых верных друга – Витька Корсунцев и Кот (Костя) Абрамов в военной пилотке.

Фотографии с сайта В. И. Уломова.

Пока всё. До следующей встречи.

17 комментариев

  • Русина Бокова:

    Моя мама была очень дружна с Уломовым по Академии Наук. Кажется, он не просто уехал из Ташкента- у него произошла трагедия- пропала тёща. Вообще в землетрясение 66 года он был для меня Царь- так я жадно слушала маму, когда она приходила с работы- что сказал Уломов. Он и успокаивал- и предупреждал.Для меня дни, может в силу молодости,землетрясеня были днями истинного ужаса.
    А вчера у нас в Москве взрывы в метро и ужас среди людей в городе производили на меня , да и всех такое же по силе ощущение, что и 26 апреля 1966 года

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Какая удача ! Давно ищу тех, с кем рядом жил и учился
    Жил на улице Пишпекской , в её начале, точно дом не помню, по-моему дом 3 или 5.Но учился в школе 18 , тогда имени Сабира Рахимова.В школу пошёл в 1948 году, класс » А » , закончил в 1958. На фотографии- Витя Корсунцев, который учился со мной, не помню вот только, в одном , или параллельном , классе.Знаю, что он стал известным танцором балета , несколько раз видел его в спектакле в театре им. Алишера Навои.
    Знаю, что у него родился сын в ноябре 1965 года , как и у меня, поскольку наши жены были в одной палате в роддоме на ул. Первомайской.
    На фотографии увидел ещё одно знакомое с детства лицо- молодая женщина справа, по-моему, воспитатель детского сада, с которым граничил двор по Пишпекской 17. В этот детский сад ходил и я. Если найду фотографию тех лет- выложу.
    Рядом с тем двором граничил и дом в 3(или 4 ? ) этажа, в котором жили мои одноклассники Володя Буркин и Алёша Шульгин.С Володей мы » нашлись » в » Одноклассниках «. Регулярно общаемся в сети.Он сейчас живёт в Самаре , кандидат технических наук, преподаёт в техническом интституте. Лёша Шульгин, насколько я знаю, стал профессором Ташкентского университета.Из тех, кто жил по улице Пишпекской и учился со мной в одном классе, помню Фиру Умарову
    Майю Михайлову,Ларису Мануйлову,Алика Умурзакова, Юру Боева… Возможно, кого то уже забыл… Как было бы здорово,если бы кто-нибудь » нашёлся «…
    С большой надеждой.

    Заслуженный врач России Валерий Григорьев

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Нашёл две фотографии, но не могу их вставить в комментарий. Как это сделать ? Простое копирование не получается…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    В.Григорьеву
    Отправьте фото ЕС с комментами на tangens27@mail.ru.
    Сожмите до 80% после сканирования в RGB на 300 пикс и размер картинки уменьшите до 1800х1200. Она будет весить около 800 кб. Это позволит при необходимости извлечь из фото фрагменты…
    Всех благ.

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев, самим вставлять фотки в комментарии нельзя, нет такой возможности на этом сайте. Присылайте мне, как подсказал Олег Николаевич, я опубликую.

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Скляревскому Е. Спасибо, Евгений, за подсказку. Так и сделаю.

      [Цитировать]

  • Наталия:

    Улица Пишпекская….Казавшаяся мне целым миром, спускалась от главной тогда улицы города, Пушкинской,(улицы Пушкина), где, в основном, жили потомки ссыльных из дореволюционной России, русской интеллигенции и декабристов. Начиналась она с малой речушки-арыка,(Дархан-Арык), и вилась между усадебками, сопровождаемая арычком, бравшем свое начало с Дархана.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    И вот там то кажется неподалёку и было наше музыкальное училище! Тогда я тоже помню. Как помню отчётливо прохладные в жару ташкентские особняки и дворики, полные дивных фруктов и милейшую ташкентскую интеллигенцию, знакомую друг другу… Как жаль, что всё это исчезло…

      [Цитировать]

  • Наталия:

    Нужно было перейти улицу Ульяновскую, если не ошибаюсь, и правильно помню, и идти дальше, к улице Якуба Коласа. Не доходя до нее, с левой стороны, и находилось музу.чилище имени Хамзы. А за углом и парк имени Э.Тельмана.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да, Наташенька, именно так!
    А в парке( и это вместо урока с педагогом по специальности) чудный лагман, съеденный во время очередного свидания

      [Цитировать]

  • Наталия:

    Не приходилось, к сожалению. Училась на вечернем, работала в двух местах. Не было времени на другое.
    Но парк очень хорошо помню по детским впечатлениям. И это было очень давно.

      [Цитировать]

  • Наталия:

    Летний вечер… Парк им. Тельмана. Стариннный, в английском стиле, похожий на лес, с огромными, будто вековыми, деревьями. Тенистые аллеи, с небольшим спуском к летнему театру. При входе играет духовой оркестр. Музыканты — молодые солдаты и офицеры. В воздухе, сплошной восторг и упоение…И воздушный шарик в руке. Кажется, что ты паришь над землей вместе с ним.
    Жизнь — прекрасна!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да, именно так!
    А я в те прекрасные времена была великой бездельницей и прогульщицей. Была у меня безоблачная юность

      [Цитировать]

  • Лев Береснев:

    Я жил на Пушкинской-68, между Энергофаком ТашПИ и Баней № 3, правда между баней и П-68 был еще малоприметный обл. кожвендиспансер. Учился в шк 18. Помню Ю. Боева ( жил на углу Пишпекской и Ульяновской ), Лешу Шульгина, Надеждина Борю, Щеглова Витю, Гавриленко Юру, Сташиса Володю, и кучу «детишек» помоложе на один класс: я оставался из-за болезни. Это Коваленок Витя ( племянник Аделаиды Павловны, у нас она тоже преподавала ), Петросянц Саша, Дубровский Боря, Изя Иткис, Алик Якубович, Шокиров Толик, Кузьмин Вадам, Балбашов Вадик ( документально — Виталий ), Корсунцев Виталий, Поздняков Володя, Никитин Сергей, Гольдберг Фима, Дубровский Боря, Да и де5вочек — одноклассниц никогда не забуду: Марченко Аня, Федорова Таня, Сухарева Гала, Бобылева Валя, Смирнова Света, Нуритдинова Рая, Салиева, Буцгаева, Сизанцева.. Офигенно интересная по имени — отчеству была у нас преподаватель истории: Ася Апполоновна. Фамилия в голове есть, не знаю, на какой полке… Есть гдето фото ( негативы ) нескольких одноклассников и Ася Апполоновна за столом, а Изя Иткис с указкой рассказывает у доски, и ждет подсказки из класса… Была у нас англичанка ( пр-ль англ. ) Кочерга Клара Александровна. Хороший пр-ль, но меня инглишу так и не научила. Последняя полученная мною в школе отметка на последнем уроке, за пять минут до последнего звонка, это двойка от Клары, по английскому! Закончил я ТашПИ, Инженерно-фозический фак. всю жизнь налаживал КИПиА и электрооборудования промпредприятий… Парк Тельмана, как сейчас перед глазами. В шесть лет повернул в яме у фонтана краник, фонтан заработал, убедил свою мать тикать скорее, пока нас не забрали… В 20 лет помню подвыпивший сержант милиции в штатском пришел потанцевать на танцплощадку с отцовским браунингом за поясом под рубашкой, своего штатного не было, не полагался еще ему по должности, что-то ему не понравилось, открыл стрельбу. В итоге двое раненных, один убитый — Назаров (Марат, кажется ) тоже из шк 18. МЕнта не посадили и не выгнали из РУВД. Наоборот, дали должность и ТТ к ней. Это пока следствие шло. На суде он был «потерпевший», сидел на скамье рядом с отцом застреленного им мальчишки. Обвиняемыми оказались два пацана ( шк 18 ), которые просили (на кричали, не угрожали, не стреляли из отцовского «Вальтера») оркестрантов играть такую музыку, под которую танцуют все, а не только армянские мотивы. Помню Мессинга Вольфганга с его пассами на сцене, Соленкову Аллу, когда она еще не была знаменитой, то приезжала в Ташкент на гастроли и пела в летнем зале парка Тельмана. А еще в парке три пивнушки были и хотя бы в одной из трех, пиво свежее!
    Что касается землетрясения 1966 г. то тут тьма вспоминаний, интересных настолько что … ну не встречал еще интереснее. Например, как цирк взрывали, стекла из здания издательства вылетели, а цирк и не шелохнулся. Или, как кинотеатр «Искра пытались Т-34 таранить, чтоб он как в кино свалился, вылезали солдатушки из люка с синяками, а стена из сырцового кирпича, только, что слегка царапнута, как мальчишка ножкой стукнул. Потом тросом здание обвели и трос стали сматывать лебедкой мощного тягача. Трос прошел через все стены, вырезал в стенах один слой кирпича, а стены так и стояли, не рухнули, даже не сдвинулись ни на дюйм. .. Как досрочно закрывали «декаду Белорусской литературы и искусства» вечером 27 го, а в это время три толчка по 7 баллов с интервалами по 3-5 минут. У микрофона была поэтесса Зульфия ( если не ошибаюсь, председатель тогда союза писак Узбекистана). Зал ( Дворец Искусств у «Пахтакора») гудит, оператор видеокамеры убежал, а камера направлена на Зульфию, лицо купным планом во весь экран, глаза бегеют и на лбу медленно-медленно пот выступает. Но, что сила воли у нее была железная, клянусь! Понимала, что ей нельзя бежать, побежит, будет паника, люди подавят друг — друга в дверях. Молодец Зульфия! Могу рассказать, как взрывали крепкие, абсолютно целые здания, например, трехэтажное здание минторга на сквере, сейчас на его месте выход из метро перед гостиницей «Узбекистан». Про здание минторга, кстати. Гдето ктото вспоминал, что там был парикмахер Боря. Стриг хорошо. Придумал Боря стульчик с колесами и на этом стульчике вокруг клиента ездил.

      [Цитировать]

  • виталий балбашов:

    как мне разыскать береснева льва

      [Цитировать]

  • Балбашов Виталий.:

    Как мне разыскать Береснева Льва?
    Балбашов Виталий.

      [Цитировать]

  • Балбашов Виталий.:

    Ищу Льва Береснева.
    Балбашов Виталий.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.