Домашний музей в Бешкапе Разное

Скверик перед мечетью отделяет этот дом от Великого Шелкового пути. Летом он скрыт плотной листвой и не виден проезжающим. Зимой сквозь голые ветви проглядываются гостеприимно распахнутые ворота.
Но почему именно эти привлекают взгляд? Наверное своей нарядностью, они увешаны разнообразными панно из соломки. В айванном проходе красуются на стенах и на столах разнообразные поделки. Заходите, любуйтесь!

Но почему именно эти привлекают взгляд? Наверное своей нарядностью, они увешаны разнообразными панно из соломки. В айванном проходе красуются на стенах и на столах разнообразные поделки. Заходите, любуйтесь!
Дильдора, хозяйка дома, рукодельница:

Хозяева непременно пригласят в дом, где вас ожидает еще три  комнаты с экспозициями. Помимо поделок тут есть историческая выставка предметов быта. Коромысло, совсем не похожее на русское, ведра конусообразной формы, керосиновые лампы, резная подставка для книг, чернильница, предметы одежды, старинное сюзане, всего и не перечислить
амечательное отличие от всех музеев, что тут экспонаты не запрещается трогать руками, а поощряется.

Можно примерить тюбетейку, старинный платок, налобное украшение восточной красавицы. Попробовать поднять старинный кувшин, оценить вес чугунного утюга.

Треугольные пано. Гуашь, семена растений.

картинах выложены  семенами различных растений поверх мешковины.

Интересно, что для создания своих картин, Дильдора-опа выращивает у себя во дворе специальные сорта кукурузы. На этой картине отчетливо видны белые цветы, выложенние белыми зернышками кукурузы.

Еще во дворе вырашивает хлопчатник, для создания больших объемных пано «Сбор хлопка».

Думаете это просто резной диванчик? Да, диванчик, но не простой. С секретом.

Сиденье выдвигается и получается ящичек для хранения мелочей.

Справа пано и корзина.

Вверху «Музыкант» из дерева.

Мне больше всего понравились шахматы, вырезанные хозяином дома.

Вот такая тура с маленькой пушкой.

Оговорюсь, величина фигуры на этом снимке

максимально приближена к натуральному размеру.

Так выглядят ферзи. Настоящие ханым (царица).

Эти пешки отличаются не только цветом, но и деталями одежды. А как иначе? Воинства разные.

Слоны и кони.

Теперь перемещаемся в комнату с исторической экспозицией.

Сюзане — старинное покрывало ручной работы. Им украшали жилище. Вешали на стену, покрывают сложенные курпачи (узкие одеяла-матрасы).

Вверху этого висят народные музыкальные инструменты.

Справа домбра, посередине дойра (бубен). Слева — не помню, названия. Его ставят как виолончель и звуки извлекают смычком.Кто знает, подскажите.

Это сюзане не закончено. Оно переходит из поколения в поколение. Дильдоре досталось от ее бабушки и мамы. Каждая женщина, которая становится владелицей этого сокровища, должна продолжить вышивание узора, но не заканчивать. А потом передать это сюзане своей дочери или внучке вместе с мастерством вышивания.

Веретено


Чернильница

Домотканина на ткацком станке

А еще вас непременно пригласят к достархану. И даже не стоит пытаться отказаться, ведь этим нанесете обиду хозяевам.

Ну а это я с поделкой из тыквы


Источник — Марина Трофимова (Александрович) В кругу друзей.

1 комментарий

  • Рустам Талипов:

    Сюзане не плохие, начала 20 века, старинные. Большое бежевое — Ферганская Гулькурпа, черное узкое — Ташкентский Чойшаб, розовые краски конечно режут глаза, но тогда это было модно и этот анилиновый краситель стали массово использовать, к сожалению.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.