Мой ученик Виктор Арведович Ивонин. Продолжение Tашкентцы История

Нельзя не отметить ещё один этапный момент. В 1974 г. в Ургенче, на моей родине в Хорезме проходит Международный симпозиум по проблемам развития народнохозяйственного хлопкового комплекса. Виктор Ивонин был её неофициальным Учёным секретарём и держал в руках все нити организации этого важного международного мероприятия с участием ведущих учёных Союза ССР. Я привык, что работает он добросовестно, но был немало удивлён, когда выслушав очередной его оперативный доклад о ходе организации симпозиума, первый руководитель области Мадьяр Худайбергенович Худайбергенов, встал со своего места и обратившись ко мне, сказал: — «Я думаю нам нужно предоставить возможность Вашим людям работать. Пусть Ваш Ивонин садится за мой стол в моём кабинете,  пользуется моими телефонами и управляет всем симпозиумом. Он прекрасно владеет ситуацией, а наши люди просто помогут ему».  Так и пошло.

Организационные процессы просто покатились сами собой. Прибывали самолёты с гостями, их встречали, размещали в гостиницах.  Процесс отрабатывался педантично, без суеты и срывов. За этот участок я был спокоен, а у меня вопросы были намного сложнее, нужны были встречи и переговоры с элитой советской науки о направлениях будущих исследований, о будущем сотрудничестве и координации исследований. Это требовало и времени и крайнего напряжения. Но дело шло успешно. И по окончании Симпозиума Мадьяр Худайбергенов на заключительной встрече с учёными в знак признательности за прекрасную организацию и работу научного форума торжественно вручил моему ученику уникальный ляган, выполненный  лучшими керамистами и художниками древнего Хорезма.
Проведение Симпозиума в Хорезме была не случайно. В центре обсуждаемых проблем была экология региона. Хозяйственники, присутствовавшие на Симпозиуме, в то время не всегда понимали, о чём идет речь, поскольку вопросы охраны окружающей среды и соблюдения экологических требований вообще были полной новинкой. Пока они воспринимали только анекдот, рассказанный академиком М.Я. Лемешевым о том, что в его Лаборатории проблем экологии в ЦЭМИ АН СССР работает доктор экономических наук по фамилии Реймерс, который в целях охраны окружающей среды не трогает у себя в доме даже тараканов. Но анекдот анекдотом, а первое официальное упоминание об актуальности  решения экологических проблем появилось в решениях 25-съезда КПСС в 1976 г. под несомненным влиянием рекомендаций Хорезмского Симпозиума. А с трибуны Организации Объединённых наций проблема экологической катастрофы Арала и Приаралья прозвучала из уст Президента Узбекистана И.А. Каримова в 1990 г., то есть через четверть века после того, как её начали обсуждать учёные на Симпозиуме в Хорезме. Но обсуждение обсуждением, а науке и практике нужны были серьёзные полномасштабные исследования.  И они были незамедлительно начаты. Их уровень был таков, что вскоре под моим руководством по этой актуальной проблематике Тангрибергеном Досчановым, Балтабаем Атаниязовым, Аброром Набиевым и Тазабеком Ташмурадовым были защищены добротные диссертации по этой тематике. И это ещё раз говорит о приоритете и высоком качестве проводимых в то время исследований, не потерявших своей актуальности и сегодня.
По окончанию симпозиума должна была состояться большая передача Хорезмского телевидения. Весь сценарий её писал Виктор Ивонин, он же впервые вёл телевизионную передачу, в которой за круглым столом собрались целый сонм лучших умов Союза ССР — М.Я.Лемешев, Е.П.Щукин, Гольштейн  и др.  Казалось бы, это был небольшой эпизод. Но с течением времени вновь подтвердилась старая истина — то что вкладываешь в молодёжь рано или поздно даёт отдачу. Так и здесь. Хорезмский опыт сказался. В 1987-1992 гг. Виктор Ивонин не оставляя научную стезю становится ведущим экономических программ узбекского телевидения и радио. С 1994 г. вместе с замечательным журналистом Абдухакимом Даминовым (сыном известного узбекского поэта), Директором Международного канала «Дустлик», ведёт самую рейтинговую программу узбекского радио «Бизнес-клуб».  Именно здесь проявился блестящий публицистический дар моего ученика. Передача шла в прямом эфире  в режиме вопросов и ответов. И я, постоянно слушая её, не переставал удивляться энциклопедическим знаниям моего ученика, точности формулировок и удивительной лёгкости, с которой он говорил самым простым и доходчивым языком о самых сложных вещах.
Эта передача была подлинным явлением в жизни страны. Как то меня пригласили в русскую парную баню в Сергели — это дальний район Ташкента. Там по пятницам собиралась бывшая элита страны, и заслуженные пенсионеры активно обсуждали перипетии политической, экономической и общественной жизни в стране. В центре внимания всегда было обсуждение того, что и как днём раньше говорил Виктор Арведович Ивонин. В жаркой парилке мне неудобно было говорить о том, что это мой ученик и что мы регулярно встречаемся. Прикрывшись оцинкованной шайкой и настоящим берёзовым веником, я каждый раз скромно и с удовольствием вкушал феноменальную популярность моего замечательного ученика. А затем встречался с ним, рассказывал о том, что думают о нём «бывшие», что он недорабатывает и что  хотят от него услышать люди. Как и в период ученичества, он относился к моим замечаниям исключительно внимательно и радиопередача от этого только выигрывала. По существу он, вместе с Абдухакимом Рузиматовичем Даминовым основали в Узбекистане совершенно новый тип передач, соответствующих высоким нормам подлинной свободы слова, демократии, обеспечения конституционного права людей на информацию. Не случайно после их передач Правительством страны принимается решение об ускоренной подготовке журналистов из числа специалистов в других областях (экономистов,юристов, инженеров и др.)и приёме их без экзаменов по дополнительным квотам на Факультет журналистики Национального университета в Ташкенте. Но, несмотря на это, пока второго Ивонина отечественная журналистика родить не смогла.
Авторитет и популярность Виктора Арведовича Ивонина как учёного, дававшего чёткие оценки и безошибочно прогнозировавшего ход экономических процессов не остались незамеченными среди зарубежных информационных агентств. Его постоянно цитировали в эфире известные мировые информационные компании «Би-Би-Си», «Свобода», «Дойче Велле» и др. Это с их лёгкой руки перед его фамилией появилась ласкающая мой слух учителя приставка – «известный узбекский экономист». Но ещё большую известность он получил из-за того, что большинство сайтов с его комментариями блокировались нашими провайдерами. Эта перестраховка в местном «провинциальном» восприятии играла моему ученику на руку, вызывая среди непосвященных пользователей Интернета эффект «запрещенности» фамилии «Ивонин». Ведь хорошо известно, что «запретный плод слаще». Но людям, регулярно слушавшим его авторские (с Даминовым) программы, было хорошо известно, что, то же самое и теми же словами, он говорил в эфир на совершенно официальном государственном канале. При этом никаких ограничений, а тем более цензуры, его выступлений никогда не было. Просто его всегда слушали умные люди, прекрасно понимавшие разницу между внешне эмоциональной, якобы экспромтной подачей материала, и глубоким, прекрасно продуманным содержанием.
Роль этих публичных выступлений моего ученика трудно переоценить. С одной стороны это была традиционная в научной среде пропаганда знаний, если не учитывать, что в эфир каждый раз выходил ультра новый материал, давался подробный анализ ситуации, тенденций и закономерностей экономического реформирования, и каждый раз предлагался целый пакет мер решения возникших проблем. При этом ведущие передачи никогда не сбивались на пустопорожнее словоблудие, никогда не занимались политиканством. Они чётко формулировали стратегию и тактику решения сложнейших экономических проблем стабилизации экономики и её экономического роста. Это через прямой радиоэфир были даны рекомендации о том, как ликвидировать теневой валютный рынок, как организовать соблюдение платёжной дисциплины в коммунальном секторе, как укрепить банковский сектор, проинвестировать развитие реального сектора экономики и инновационные процессы. И, что немаловажно, что делать с малым бизнесом, как повысить его роль в формировании конкурентной бизнес среды и повышении благосостояния населения. Словом Радио Бизнес клуб был массовой школой рыночной экономики для людей и ради людей. Это была подлинно народная передача, 12 лет подряд стоявшая в первой строчке рейтинга программ узбекского радио, опережая даже традиционные шоу-программы. Её слушали, её обсуждали, а главное ей верили. Верили моему ученику, а значит и мне, моим методам подготовки специалистов высшей квалификации. Я горжусь этим, поскольку не каждому научному руководителю выпадает счастье иметь  известного в стране и далеко за её пределами, признанного и любимого народом ученика. Но был в этой работе моего ученика и другой важный аспект. Это реальный вклад в социальное здоровье общества. Известно, что трудности и неурядицы рождают у человека депрессию. А если этой депрессии подвержена значительная часть населения, что характерно для кризисных периодов, возникает общее отторжение самой политики государства, неудовлетворённость его деятельностью. Социальная психология об этом феномене говорит как о психической эпидемии, когда негативные эмоции толпы перехлёстывают через край и вовлекают в свою орбиту всё новых и новых людей, заражая их протестной идеологией. Именно здесь проявился великий талант моего ученика как учёного, помимо экономики прекрасно владеющего методами социальной психологии. Фактически он еженедельно проводил массовые сеансы социальной психотерапии компетентно и авторитетно, говоривший о том, что происходит в экономике страны, какие задачи предстоит решать и какие последствия нас ожидают. История повторяет своих героев. Мне вспоминается 1966 год — год разрушительного Ташкентского землетрясения. С 26 апреля до глубокой осени толчки разбушевавшейся подземной стихии не прекращались. И в это время главным катализатором общественного спокойствия был Валентин Иванович Уломов — Директор Сейсмической станции «Ташкент». Именно этот учёный каждый вечер по телевидению рассказывал людям о то что происходит в земной коре прямо под Ташкентом и чего следует ожидать. Его великолепные знания вызывали доверие и вселяли уверенность в людей. Слушая Виктора Ивонина я невольно проводил аналогию. Если Уломов своим доверительным общением с людьми давал им надежду и моральную устойчивость в экстремальных условиях катастрофического землетрясения, то мой ученик великолепно транслировал такое же направление в трудное время экономического кризиса и реформ. Я глубоко убеждён в том, что умение этих двух неординарных людей найти единственно верную тропинку к сердцу каждого человека, завоевать доверие людей в самых сложных стрессовых ситуациях масштабных кризисов рано или поздно будет по достоинству оценено, поскольку именно на их плечи легла нелёгкая задача в этапных экстремальных условиях сохранить здоровье общества, не допустить всеобщих срывов и стрессов.
Мне особенно приятно, что для моих учеников не прошло бесследно моё желание ввести их в круг талантливых представителей культуры и искусства. Я уже говорил, что Виктор Ивонин «прижился» в журналистской среде, стал там «своим» человеком. При этом работал с самыми талантливыми и известными представителями этой сферы Галиной Мельниковой, Георгием Ирлиным, Людмилой Корниенко, Стеллой Сливкиной и другими. Весьма характерный факт, что наибольшим авторитетом он пользовался в узбекскоязычных редакциях и не только в республике, но и в таких редакциях зарубежных информационных агентств. Прекрасные статьи о нём постоянно публикует казахстанский журналист Расул Бахамов. А известный узбекский поэт Юрий Сергеевич Когтев посвятил ему книгу своих стихов «Земное притяжение». В посвящении он пишет: — «Виктору, человеку — острову в ненадёжной стихии рыночных отношений. «Из всех достоинств – горькая подробность — порядочность мне в людях дорога» — эта строчка моего стихотворения о Викторе Ивонине. Хорошо, что рядом (пусть их единицы) есть такие люди. Удачи и успехов Вам Виктор. Юрий Когтев». Особая дружба связывает его с известным учёным и замечательным поэтом Маратом Кадыровым, который специально для Виктора выпустил свой очередной поэтический сборник «Я Вас любил и до сих пор люблю …». Это Ивонину он пишет:
«Лишь дружба украшает города,
Когда земля цветёт лучами света
И никакая не сразит беда,
Лишь тех, кто дружбой заслужил ответа».

6 комментариев

  • Ирина:

    Все совершенно верно и интересно; особенно признательна, что Вы упомянули Джемилева и Шапиро, которых вспоминаю до сих пор добрым словом: их можно было в коридоре остановить вопросом: «Можно у Вас спросить?» и они всегда останавливались и консультировали, не спрашивая — какой факультет, и являешься ли ты его студентом; но только когда выступал Уломов — по ТВ, а потом и очно я его видела и слушала, ни у кого не было желания иронически или критически отнестись к его словам. Валентин Уломов для ташкентцев во время землетрясения и после него был «царь и Бог», и до сих пор когда ташкентцы слышат фамилию «Уломов», говорят «О!» — чего не могу сказать об Ивонине. Ни одного поддерживающего комментария в адрес Ивонина, кроме его самовосхваляющих материалов пока я не прочитала.

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Ирина:
      и до сих пор когда ташкентцы слышат фамилию «Уломов», говорят «О!»

      Ну, это только «старые» ташкентцы, те, кому в 1966 году было, хотя бы, лет 10. А таких сейчас мало. Фамилия Уломов мне знакома, заходил на его сайт, и даже, может быть, родители показывали мне его на улице. Но, к сожалению, большинство жителей Ташкента, даже пожилых, его уже и не вспомнят.
      У каждого времени свои герои. Я помню передачи Светланы Даминовой на УзТВ «Приватизация. Шаг за шагом». Они многое разъясняли ташкентцам в то время резких перемен. Потом появились передачи на радио с Абдухакимом Даминовым и Виктором Ивониным. Эти передачи, были интерактивны, в прямом эфире. Шло большое количество звонков в студию. Ведущие, на русском и узбекском языках, отвечали два раза в неделю на десятки вопросов волновавших жителей Ташкента (четыре часа в неделю, если не ошибаюсь). Сейчас, когда всё улеглось и стало привычным, когда сформировался рынок жилья, когда многие и не помнят своих переживаний по поводу той же приватизации своей квартиры, а тогда это казалось очень рискованным делом, не помнят и свои «непонятки» как жить дальше, что делать, да и вообще что происходит, можно ерничать и умничать, высказывать В.Ивонину какие-то претензии. Но всё это выглядит просто смешно. Не скажу, что тогда Виктор Арведович был каким-то гуру, но информация получаемая от него давала пищу для размышления и какую-то основу для принятия решений.
      И об отсутствии положительных комментариев. Вы плохо смотрели. Они есть, их достаточно много. Но в большинстве случаев адекватные посетители сайта не хотят влезать в те «наезды», которые позволяют себе «критики» Ивонина. И, кстати, этих «критиков» можно перечислить по пальцам одной руки, а количество посещений страниц с комментариями Виктора Арведовича неизменно возрастает. Это я давно заметил. :-)

        [Цитировать]

      • Ирина:

        Gangut:
        Но, к сожалению, большинство жителей Ташкента, даже пожилых, его уже и не вспомнят.

        Я общаюсь с большим количеством людей такого возраста и смею утверждать, что помнят. А Ивонина критикуют по делу — если человек что-то пишет, то надо писать точно. Передергивание фактов искажает реальность.

          [Цитировать]

        • Gangut:

          А ведь действительно интересно — какой процент ташкентцев старше шестидесяти лет помнит Уломова. Причем не тех, кто интересуется историей, пользуется интернетом, а, как говорят, простых людей. Ведь слушали и смотрели, а потом и заинтересованно обсуждали передачи с его участием практически все жители. Надо будет поспрашивать.
          » А Ивонина критикуют по делу» — посмотрите комментарии на https://mytashkent.uz/2015/08/09/pamyatnik-a-s-pushkinu-vozmozhno-perenesut. И какое там дело? Что он передернул? Его спросили — он ответил как думает. А комментарии к его ответу вполне предсказуемы. Это ж не первый год происходит.
          Мне запомнился один комментарий, который вы, наверное, не заметили. В нем Виктора Арведовича назвали Ходжой Насреддином нашего города. Возможно это и есть самое правильное определение его образа на этом сайте — о серьезном нескучно и немножко хитро. А если и бывают у него неточности… Я вам по секрету скажу — ЕС тоже не всегда бывает точен, а уж про нас, грешных, и говорить не приходится. :-)

            [Цитировать]

          • Татьяна Вавилова:

            Чем старше, тем лучше помнят, да только ташкентцев тех уж мало осталось — кого уж нет, а кто далече.(((

              [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Полный текст главы из книги профессора А.С. Сафаева «Мой ученик Виктор Арведович Ивонин» здесь: http://www.proza.ru/2009/12/24/266

    Полный текст главы из книги профессора Х.М.Мамедова «Прекрасен мир, в котором я живу», Ташкент, 2011. «Экзамен перед людьми и миром» здесь: http://www.proza.ru/2011/02/09/934 (Это о работе на Радио. У Скляревского не публиковалось) .

    Полный текст главы из книги «Устная история в Узбекистане. Теория и практика». Ташкент, 2011. «Family Histori этнических немцев Бесслер-Ивониных: возвращение в Германию?» здесь: http://www.proza.ru/2011/07/04/328 (У Скляревского не публиковалось).

    Сокращённый вариант главы из книги В.Германова «Таинственное племя Танымасской долины» здесь: http://www.proza.ru/2011/01/14/467 (У Скляревского не публиковалось).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.