Агатовая гемма История Разное

Автор Евгений Березиков.
Широкий души человек  с добром сердцам.
сокращенный  вариант

Этот камень-Агат цвета алой крови, пересеченный белою прожилкой, бил тщательно измерен и описан. Длина — 16 миллиметров. Ширина — 6 миллиметров. Толщина- 1.5 — 2 миллиметра. На обращенной к свету плоскости красного агата вырезан древним мастером рисунок, условно названный » ВОИН И СОКОЛ» Предполагают, что возраст этой геммы — больше двух тысяч лет. Найдена гемма в 1980году близ г. Карши.(Узбекистан Кашкадарьинская обл.)
Неужели в те невообразимо древние времена здесь, в долине Кашкадарьи  столь совершенным было искусство глиптики — резьбы  на драгоценных камнях?
Или агатовая гемма «воин и сокол» занесена сюда кем-то издалека?
Этого пока не знает никто.

А местные крестьяне,особенно старики,хранящие предания древних веков, узнав о находке, ничуть не удивились. » Это тот самый перстень — сказали они,- который хотел иметь и которого так и не получил Искандер Зулькарнайн»
В 329 году до нашей эры,когда Александр Македонский (Александр III Великий,у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн. Родился 21 июля 356 года до нашей эры. Его родители -македонский царь Филипп и дочь эпирского царя Олимпиада.)
предпринял свой поход в Среднюю Азию,он, как известно, нацелится на такие богатые и прославленные города,как Мерв, Бухара и Самарканд.Носившие другие имена в то время. Захватив Бухару,  Александр двинулся было верх по Заравшану, но неожиданно для многих повернул вправо- на юго — восток- и направился к городу Наутаке.
Это город находился по соседству с тем местом,где стоит сегодняшний г Карши.
Почему Александр двинулся сюда?
Есть сведения, что в его свите тогда находился жрец по имени Мелконон, каторий однажды на привале добился у Александра аудиенции и поведал ему тайну.
Будто бы Мельконон в молодости был захвачен в плен кочевыми племенами и продан в рабство правителю Наутаки, Опытный врачеватель, Мельканон был приближен к царской семье,а потому хорошо знал образ жизни дворца, богатства столицы Кашкадарьинского оазиса.
Среди этих богатств, говорил жрец Александру, есть три диковины,принадлежащие правителю Наутаки Сесимитру.
Первая-золотой священный еж с бирюзовыми иглами.
Вторая — зеленая лягушка,искусно вырезанная из крупного агата.
а третья диковина — перстень с красным агатом, на  котором вырезана гемма — инталия: воин держит посох, а на посохе сидит сокол.изображение сделано с редкостным изяществом. Он дает своему хозяину мужество, мудрость и отвагу. Тот кто владеет агатовым перстнем» воин и сокол «, никогда не узнает горечи поражения, не уступит в бою никакому врагу.
После рассказа  жреца, если верить легенде, Александр  разделил свою армию на две части. Одну,главную, отправил все — таки на восток, под стены Самарканда, столицы  Согдианы. А сам с внушительным отрядом воинов двинулся через горные перевалы в южные степные края. Уже сутки спустя  он вступил в долину Кашкадарьи и скоре здесь, на берегу искусно проложенного канала, увидел город Наутаку.
Войска А Александра две недели сражались у стен Наутаки.Город не сдавался. Александр так и не смог его взять. А тут как раз поступили вести от главных сил, что там тоже дело не ладится: за овладение Самарканда идут тяжелые бои,и успеха  завоевателям они не приносят… Такой полководец как Александр Македонский, разумеется, прекрасно понимал, что больше медлить нельзя. и он, оставив Наутаку ( думал — на время) двинулся на Самарканд и после ожесточенного боя захватил этот уже в те времена великолепный город.
Он никогда не увидел  трех диковин Наутаки. Судьба распорядилась так, что Александр больше не вернулся в Кашкадарьинскую долину.
Наутака еще долга была неприступной, Около тысячи лет мирно текла жизнь за ее высокими, время от времени достраиваемыми стенами. Несколько веков спустя  хлынула новая волна  захватчиков. на сей раз это были арабы.Огнем и кровью насаждали они свое шаткое владычество в отдаленных землях; сколько драгоценных произведений человеческого гения — фресок, скульптур, разнообразных изображений — уничтожили они… Каким же чудом спаслись от этой участи золотой еж, зеленая лягушка и агатовый » воин и сокол «? А то, что они спаслись, мы теперь знаем точно.
Наутака была стерта с лица земли. Немногие уцелевшие люди в ужасе бежали, покинув обжитые места.
И только после арабских нашествий вновь пришли сюда строители, ремесленники, земледельцы. Неподалеку от Наутаки они снова начали строить город с такой же мощной крепостной стеною. это был город Нефес.Он тоже стоял века. Но это уже другая история.
Арабы не смогли взять город Наутаку,осадили крепость, голод и жажда впереди была смерть защитников города до последнего воина пока он был жив арабы не вошли в город Наутаки.
Такова легенда.

Источник

3 комментария

  • Тамара:

    Кто-нибудь знает, что сталось с автором? Я знала его в в конце 60-х, потом встретила в середине 90-х. Небо и земля. Вначале был комсомольским и партработником, создавал краеведческие и историко-культурологические книги, написал роман об Амире Темуре. Потом его повело к мистико-лечебным темам и соответствующей им деятельности. Хотелось бы знать, как сложилась его судьба дальше, пожелать доброго здравия.

      [Цитировать]

  • Анвар Камальдинов:

    Золотой ёж со сломанными иглами выставлялся в Коллекции драгоценностей в бывшем Дворце Романова

      [Цитировать]

  • AK:

    Судя по фотографии приведенной в статье «Музей антиквариата»(Письма о Ташкенте) у этого ежа на спине было какое-то устройство (может чтобы прятать бриллиант?)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.