Тамара Санаева. Две памятные даты: дата вторая История

О второй памятной дате, связанной с 5 марта, напомнил уважаемый мною с юности человек — Евгений Самуилович Фельдман. Поздравив в наступающим весенним праздником , вдруг сказал:

— Сегодня подумал о том, как много лет прошло с того дня, как мы узнали о кончине И.В. Сталина.
Шел 1953 год. Представляете, как в послевоенной стране относились к Сталину? Повсюду стояли бюсты Отцу всех народов, памятники.

И вдруг, в одночасье, 5 марта он уходит из нашей жизни! Я в то время был солдатом срочной службы. Часть наша располагалась в небольшом городке Умань. Март выдался холодный. И в этот день 57 лет тому назад я стоял с тяжелым автоматом на посту, выполняя свой воинский долг. Мог ли подумать, как быстро и как многое изменится в жизни нашего народа!

Прошло некоторое время, и образ великого вождя был развенчан. Стали крушить памятники, бюсты. Те, что поплоше, просто разбивали и свозили на свалку. А некоторые удостаивались быть установленными где-нибудь во дворах учебных или иных заведений. Позже их тоже демонтировали.

Выслушав короткий рассказ, невольно задумалась о превратностях судьбы.
«O tempora, o mores!» (О времена, о нравы!), — восклицали древние.

«Не дай Бог жить в эпоху перемен», — провозглашал известный восточный философ.

Но мы живем в эпоху перемен. И должны сохранять, несмотря ни на что, человеческое достоинство. И не утрачивать историческую память.

Отсюда

2 комментария

  • Русина Бокова:

    А я ,когда умер Сталин, ходила в детский сад в Ташкенте, рядом с домом на Жуковской. Помню- наша воспитательница Эмма Семёновна рыдала, и мы один за другим заревели, не понимая в чём дело.
    Ещё помню глкпейшие стихи, которым нас Эмма Семёновна учила-
    Наши первые слова-Сталин, Родина, Москва

    Моя мама была ,как литературный работник, да и просто умный человек, очень этим стихом возмущена и не скрывала этого, но никого не посадили. Наверное. время всё утрирует

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Даже детям в дни траура по Сталину руки повязками траурными украшали, вспоминали мои старшие брат и сестра. Не помните?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.