В столице за год перевезено 457 миллионов пассажиров Разное

26.02.2010 17:21 Текст: «Газета.uz» Фото: «Газета.uz»

Общественным пассажирским транспортом Ташкента, включая автобусы, трамваи, троллейбусы и метрополитен, в прошлом году перевезено 457,3 миллиона пассажиров.

Предприятиями ассоциации «Тошшахартрансхизмат» в 2009 году перевезено 486,4 миллиона пассажиров, в том числе городским транспортом (автобусы, трамваи, троллейбусы и метрополитен, без учета маршрутных такси) – 457, 3 миллиона пассажиров. Об этом «Газете.uz» сообщили в ассоциации.

На начало текущего года «Тошшахартрансхизмат» обслуживала 130 городских автобусных маршрутов, 2 пригородных маршрута, 25 линий маршрутных такси, 7 трамвайных и 2 троллейбусных маршрута, а также 3 линии метрополитена с 29 станциями. Протяженность маршрутной сети по автотранспорту составляет 2875,98 км, трамвайных линий – 117,6 км, троллейбусных линий – 28,45 км и метрополитена – 36,1 км.

Ежедневно в будние дни на утренний пик запланирован выпуск на маршруты подвижного состава в количестве 1375 автобусов и микроавтобусов, 97 трамваев и 27 троллейбусов. На метрополитене работает 39 составов поездов, каждый из которых состоит их 4 вагонов. За один будний день предусматривается выполнение 18,48 тысячи рейсов по маршрутам автотранспорта, 1088 рейсов трамваями, 294 рейса троллейбусами и 942 рейса метрополитеном.

Всеми видами транспорта за день в среднем перевозится около 1,33 млн пассажиров.

Для улучшения транспортного обслуживания населения и в рамках подготовки к празднованию 2200-летия Ташкента в прошлом году ассоциацией «Тошшахартрансхизмат» был реализован ряд проектов по улучшению культуры обслуживания и повышению качества транспортных услуг.

В частности, в столице было открыто 8 новых автобусных маршрутов, изменены трассы движения на 32 маршрутах, открыт ряд дополнительных остановок и создан новый диспетчерский пункт «Чинни бозор».

В 2009 году на 12 автостанциях, а также 3 трамвайных и 2 троллейбусных конечных пунктах была проведена реконструкция с установкой павильонов нового типа. Ранее – в 2006-2007 годах – новое строительство и реконструкция осуществлены на 23 из 70 конечных автостанций.

Одним из аспектов, определяющих значимость общественного транспорта, является то, что определенную часть пассажиров занимает льготная категория населения, в том числе пенсионеры, студенты и учащиеся.

На сегодняшний день городской пассажирский транспорт в Узбекистане характеризуется высокой стоимостью эксплуатационных расходов. Низкий уровень тарифов (400 сумов за поездку независимо от расстояния) по отношению к осуществляемым инвестиционным затратам и эксплуатационным расходам напрямую связан с вопросами социальной защиты, отметили в ассоциации.

Важным направлением деятельности «Тошшахартрансхизмат» является уменьшение вредного воздействия транспорта на окружающую среду за счет четкого регулирования транспортных потоков и отпимальной маршрутизации перевозок. Появление современных моделей автобусов позволило вывести из эксплуатации старые модели, которые загрязняли окружающую среду.

В начале 1990-х годов парк пассажирского автотранспорта Ташкента состоял из 2243 единиц автобусов различных модификаций (включая 1102 единицы ЛАЗ-695Н и 269 ЛИАЗ). Старый парк не удовлетворял современным требованиям к пассажирским перевозкам ни качественно, ни количественно, отметили в «Тошшахартрансхизмат».

В соответствии с мероприятиями по обновлению парка столичного пассажирского транспорта, разработанными ассоциацией, и согласно решениям правительства, в 2007-2009 годах проведено масштабное обновление автобусного парка новым комфортабельным подвижным составом, отвечающим стандартам Евро-3 и Евро-4.

В частности, в Ташкент были поставлены 400 единиц низкопольных автобусов Mercedes Benz Conecto Low Floor, 10 автобусов Hyundai, 558 мидибусов Isuzu и 30 трамвайных вагонов модели 71-619 КТ.

Сравнительный анализ показывает, что при использовании дизельных автобусов Mercedes Benz Conecto Low Floor значительно уменьшаются выбросы основных вредных веществ, включая окись углерода CO – на 78%, углеводороды CH – на 61%, альдегиды – на 92% и соединения свинца – на 100%.

Таким образом, сегодня предприятия «Тошшахартрансхизмат» эксплуатируют 1933 единицы современного пассажирского транспорта, обслуживающих городские маршруты, в том числе 1602 автобуса, 119 трамваев и 212 вагонов метро.

Напомним, что в 2008 году ассоциацией «Тошшахартрансхизмат» было перевезено 512,5 миллиона пассажиров, включая 481,8 миллиона – столичным общественным транспортом.

1 комментарий

  • Анвар Камальдинов:

    Они просто вынуждают пользоваться такси. Сядешь в автобус, а он стоит 5, 10 минут, чувствуешь себя «человеком рассеяным с улицы Бассейновой»..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.