Раскрыт мистический рок Пурима над Россией Tашкентцы Разное

26.02.2010 10:30 Шимон Бриман

Пурим, как символ Божественного провидения, сыграл роковую роль в судьбе дома Романовых, Третьего Рейха и сталинского режима. Русское еврейство выжило именно благодаря древнему празднику, — считает последователь Любавического Ребе, продолжающий дело ташкентских «подпольщиков».

Весенний еврейский праздник Пурим всегда играл особую роль в истории России, — считает религиозный деятель из Кфар-Хабад, последователь Любавического Ребе, родившийся в Ташкенте Элиэзер Кругляк. По его убеждению, как и в танахической истории о высшем сановнике персидского царя Ахашвероша, стремившимся истребить всех иудеев (за что в итоге и был повешен), в праздник Пурим Божественное провидение спасало российских евреев от уничтожения и гонений. Именно на Пурим, 2 марта 1855 года, скончался император Николай I, испытывавший мистический страх перед евреями и желавший обратить их в православную веру (в годы его правления было издано 600 законодательных актов, ограничивавших евреев – более половины всех законов того периода).

Спустя 62 года, 2 марта 1917-го, Николай II отрекся от престола – пало самодержавие, «заперевшее» евреев в черте оседлости и всячески урезавшее их свободы. В канун Пурима 1943 года была окончательно разгромлена группировка германских войск под Сталинградом, что фактически определило исход Второй мировой войны и спасло евреев от тотального уничтожения. В Пурим 1953 года Сталина, который после «дела врачей» планировал массовую депортацию евреев в Сибирь, сразил паралич, и несколько дней спустя он скончался…

«Это самый веселый праздник, который подчеркивает необходимость объединения евреев для спасения от опасности», — считает Кругляк. Он отмечает, что в тексте танахической книги Эстер (Эсфирь) содержится масса тайн и загадок. «Везде, где написано «царь», имеется в виду Всевышний. Даже в имени царя, Ахашверош, скрыты два слова «ахарит ве-рэшит» — «последний и первый», подразумевающие Творца, находящегося вне времени. Поэтому перед нами представлены не просто взаимоотношения между царем Персии и евреями, но сложный диалог между Единым Богом и Его народом. Злодей Аман (высший царский сановник) называет евреев «ам мефузар», что означает «разобщённый народ». Все наши беды происходят именно от разобщенности», — убежден Кругляк.

Кругляк подчеркивает важность выполнения в Пурим четырех заповедей: чтение Свитка Эстер, посылание угощений, подарки бедным и хорошая выпивка. Придавая особое значение этому празднику, 40-летний Элиэзер Кругляк по собственной инициативе ежегодно активно занимается популяризацией Пурима среди русскоязычных израильтян. В этом он видит свою миссию перед собственным народом и Любавическим Ребе. Тем самым Кругляк продолжает дело своего деда, который в послевоенные годы играл не последнюю роль в подпольной деятельности движения ХАБАД среди ашкеназских евреев Узбекистана.

Прислал Роувен Миллер.

12 комментариев

  • Русина Бокова:

    Я что то не поняла относительно -«хорошая выпивка-»
    Разве у евреев это возможно?
    Несколько лет назад в Иерусалиме наша гид объясняла нам, что евреи в Израиле производят чудесные вина, но сами их не употребляют

    Если только хорошая выпивка трактуется как символ веселья.
    Однако в Марфо-Мариинской обители(Великой унягини Эллы, Елизаветы Феодоровны), где я исповедываюсь и причащаюсь не дают во время причастия вино, а только что-то изумительного, но не пьянящего сладкого вкуса и не жидкое.
    Что касается падения Дома Романовых- такова карма России, а не наказание, я думаю.
    Сорри!

      [Цитировать]

  • yultash:

    «Я что то не поняла относительно -»хорошая выпивка-»
    Разве у евреев это возможно?»
    На Пурим не только возможно, но просто необходимо напиться!!
    Ю

      [Цитировать]

  • Анвар Камальдинов:

    Поздравляю всех ташкентских евреев с светлым праздником Пурим!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Я тоже поздравляю евреев Ташкента с чудесным праздником!
    Однако! Два часа назад в 38 лет умер актёр Владислав Галкин. Он пил!!!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ещё раз перечитала статью, в частности о положительном моменте отречения Николая второго от престола!
    Прошу всех зайти на мой сайт и почитать статью- ПОМЯНЕМ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ РОССИИ-
    адрес сайта-
    http://www.hypno-trance.ru

      [Цитировать]

  • Ruva:

    Для тех, кто не знает.
    В Израиле, по крайней мере, со времен крестоносцев, которые в наших краях были французами, развито современное эпохам виноградарство и виноделие. А сами евреи? Первым виноградарем и виноделом был наш прапредок Ноах (Ной), который, как известно, напился до положения риз. Вот, как пересказывал Книгу «Бытие» средневековый французский поэт Вийон: «Ты славно потрудился Ной, нас научив лозу сажать. И Лот, хвативший кружек пять, не мог понять: кто дочь, кто — мать?»
    В Пурим евреям традиционно положено напиться, до состояния, когда не отличают праведника Мордехая от злодея Амана. Это — от радости, что Амана, готовившего тогдашний Холокост для евреев, повесили на дереве, на котором он собирался повесить Амана.
    И мы, особенно, «русские» стараемся следовать обычаю. Нас этому особо учить не надо.
    А, вот, ортодоксы, те передпраздником запасаются водкой (литровка на класс ешивы), долго выбирая ее по цене, наличию свидетельств кашрута и т.д. Слава Богу, украинские, прежде всего, производители («Немиров», например), заваливают Израиль хорошей и сравнительно недорогой пшеничной водкой, изготовленной по правилам кашрута (по крайней мере, все соответствующие штампы на месте!). И распив эту литровку человек на 20, ортодоксы выхдят на улицы, изображая — ой, ой, ой!
    Правда в этом году наши правители затеяли борьбу с пьянством в духе тов. Аманов: Горбачева и Лигачева. Как это сочетается с традициями Пурима? Водка стремительно дорожает, особенно, дешевая. Правда, погода холодная и дождливая, что способствует…
    Хаг Пурим самеах — из Иерусалима!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    RUVA

    Положительно всё становится с ног на голову.
    Я переехала из Ташкента в Москву в 1967 году, тогда в Ташкенте практически не пили, ну или немного и только очень хорошие тонкие вина, а в Москве я была доступность. и пьянками сражена. Напитки были двух видов- беленькая(водка), красненькое(вино).
    Теперь москвичи(а я теперь уже давно москвичка) наиболее продвинутые( а таких большинство) заняты заботами о здоровом образе жизни- полное отрицание алкоголя, сигарет, жирной пищи. Занятия спортом, искусством, все поголовно пишут стихи. Мне 63 года, но я около 20 лет занимаюсь фитнесом, 4 года белли-данс, обливаюсь на морозе ежеутренне ведром холодной воды. Здоровье и внешность соответствует образу жизни. И таких как я большинство.
    В прошлом году утром заехала в центр Москвы в гости. Там была одна очень уважаемая дама из Израиля и с утра пила коньяк! одна! Я была потрясена, но вида не показала. Впрочем, она не была пьяна.
    Наверное я всех позабавила таким своим постом. Но сейчас для Москвы это нормально.
    Нет,конечно, и в Москве пьют, но это переехавшие или работающие люди , которые не так давно в Москве и им некогда увлекаться европейской модой здорового образа жизни.

      [Цитировать]

  • Ruva:

    Русине и другим читателям.
    Первое. Прошу прощения за ачепятки и за то, что в одном месте перепутал-таки Амана с Мордехаем! :)) Но это сегодня сам Бог велел! Аман устроил виселицу для МАРДЕХАЯ, а повесили его самого.
    Теперь, завершив ритуальную путаницу, отмечу, что средний уровень пьянства в Израиле так относится к уровню пьянства в Ташкенте-56, как уровень пьянства в Ташкенте-56 относился к уровню пьянства в Москве-84. Конкретные расчеты предлагаю сделать читателям в качестве самостоятельного упражнения. Тем не менее, наши правители обеспокоены. Главное — есть повод повысить цены!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    RUVA

    Я поняла- спасибо огромное!
    Ещё раз Вас с праздником( уже и с наступающим).

      [Цитировать]

  • Ruva:

    Еще нюанс.
    Я живу в Израиле 15 лет и более-менее свободно говорю на иврите. Но лишь в этом году обратил внимание на то, что уличный праздничный карнавал в Пурим называется «Адлояда». Это слово никак не вписывалось в привычное звучание иврита, оно казалось мне на слух, скорее, каким-то тюркским или персидским. Но, вот, праздник уже кончился, хмель прошел, и до меня дошло, что это — три слова «Ад ло йада…», что буквально переводится с иврита «До «не поймешь»…». То есть, это обрывок фразы:»Напьешься ДО состояния, когда НЕ ПОЙМЕШЬ разницу между праведником Мордехаем и злодеем Аманом».
    Пусть праздники будут чаще!
    Через три с половиной недели, в праздничную ночь Песаха мы будем читать Агаду (Сказание) об Исходе евреев из Египта. Так вот, в Агаду включено обязательное распитие четырех бокалов вина. И это — принудительные минимум. Максимум не ограничен.

      [Цитировать]

  • Анвар Камальдинов:

    Ну, не ожидал такого от евреев:)

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Дочь подарила мне книжку «Еврейская кухня», там не только рецепты блюд, но и расписано, на какой праздник что готовить, как себя вести, как начинать и заканчивать трапезу. Действительно, там указывается, что следует пить красное вино, а на Пурим надо напиться так, чтобы не отличать хорошего Мордехая от плохого Амана. Все прочитала с преогромным интересом. Я много работала с евреями (в советское время), и по опыту скажу, что евреи насчет выпить не дураки, но они НИКОГДА НЕ НАПИВАЮТСЯ, а если уж очень хорошо дерябнут, то все равно ведут себя прилично. По-моему, это уже зависит от внутренней культуры человека, на генном уровне заложено. Так что пусть евреи соблюдают, что им заповедано. Ле хаим!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.