Интервью с послом Узбекистана в Израиле Разное

Интервью с послом Узбекистана в Израиле26 февраля 2010. Посол Узбекистана в Израиле господин Ойбек Эшонов побывал в Хайфе с рабочим визитом и встретился с мэром северной столицы Йоной Яхавом. На повестке дня стояли вопросы установления прямых связей между предприятиями высоких технологий и сотрудничество в области медицины. Сразу после встречи мы задали господину послу несколько вопросов.

— Ойбек Анварович, это ваше первое посещение Хайфы?
— Это не первый мой визит в Хайфу. Целью предыдущих посещений было установление контактов с медицинским центром Рамбам. Многие граждане Узбекистана приезжают на лечение именно в Хайфу, в центр Рамбам. В будущем, я надеюсь, мы выйдем на уровень подписания контрактов между нашими медицинскими центрами и центром Рамбам, в рамках которых наши врачи будут приезжать в Израиль для обмена опытом, а израильские – в Узбекистан для проведения консультаций.

В нынешний визит я удостоился чести быть принятым мэром города, и мы обсудили вопросы сотрудничества. Хайфа – это северная столица Израиля, это морские ворота в Израиль. Хайфа располагает огромным потенциалом, как в научном, так и в культурном и экономическом плане. Здесь расположены силиконовые долины. Перенять опыт Хайфы и ведущих корпораций в области высоких технологий, в области ноу-хау – для нас это, конечно, полезно.

— Вы вступили в должность посла в 2008 году?
— В январе 2009 года я вручил верительные грамоты президенту Израиля господину Шимону Пересу, и с этого момента фактически началась моя деятельность здесь, у вас в стране. Страна прекрасная, но самая первая ассоциация с Израилем, что это страна трех религий, и для меня огромная честь представлять Узбекистан и узбекский народ в этой прекрасной стране.
У нас дипломатические отношения были налажены в 91-м году, но это не значит, что отношения между евреями и узбеками имеют столь краткую историю. Наша взаимосвязь уходит корнями глубоко в прошлое. Уже более 2500 лет на территории современного Узбекистана проживают евреи в мире и согласии с узбеками.

Между нашими странами развиваются достаточно хорошие отношения в политической и культурной областях, а также торгово-экономической сфере. Правда, в последний год у нас несколько упал товарооборот. Это связано скорее всего с мировым экономическим кризисом, который не обошел ни Израиль, ни Узбекистан. Определенные издержки есть, но я думаю, что и Израиль, и Узбекистан выдержали удар мирового экономического кризиса. У нас также, как в Израиле, надежная финансовая структура, и я думаю, что 2010 год будет ознаменован расширением торгово-экономических связей и повышением объема товаро-оборота.

— Основные направления настоящего и будущего сотрудничества между странами – медицина и высокие технологии?
— Другим странам, представленным на узбекском рынке, трудно конкурировать с Израилем не только в области медицины, но и сельского хозяйства. У нас очень продвинутые отношения в области сельского хозяйства. Израильские компании представлены на узбекском рынке. Из Израиля поступают различные технологии, в том числе технологические новинки, например, готовые парниковые модули. Они уже установлены и дают первые плоды. Израиль, как мы знаем, одно из ведущих государств в сфере поставки овощей и фруктов на мировой рынок. В Узбекистане 300 солнечных дней, и поэтому у нас есть большой потенциал в налаживании этого вида деятельности в сельском хозяйстве, и мы, конечно, нуждаемся в опыте Израиле.

— Еще до вступления в должность министр иностранных дел Израиля господин Либерман назвал одним из приоритетных направлений его политики налаживание связей с Узбекистаном.
— Вы знаете, после прихода на должность министра иностранных дел господина Авигдора Либермана, взгляд на страны Центральной Азии изменился. В деятельности внешнеполитического ведомства, которым руководит господин Либерман, мы прослеживаем прагматизм, акцент на развитие взаимовыгодного сотрудничества, и это позитивно воспринимается у нас в Узбекистане. В начале декабря прошлого года в Афинах состоялась первая встреча между министрами иностранных дел наших стран. Стороны сверили позиции по ряду ключевых вопросов международной политики, а также перспективы развития двустороннего сотрудничества как политическом, так и торгово-экономическом плане. В целом встреча прошла в очень доброжелательной атмосфере. И это дает нам надежду на то, что 2010 год будет более активным, нежели прошедший год, и деятельность министерства иностранных дел и также дипломатических ведомств двух стран, направленная на расширении связей и во благо дружественных связей, будет интенсифицирована.

— Означает ли это, что страны Центральной Азии и Узбекистан смогут в дальнейшем оказывать большее влияние на процессы, происходящие в Ближневосточном регионе?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, но одно я могу сказать, что отношения между еврейским и узбекским народом – это такая показательная модель мирного сосуществования религий и различных конфессий.

— В народе много говорят о пресловутой «восточной ментальности». Следует учитывать этот фактор при ведении переговоров?
— Главный фактор – это стремление к миру. Только за столом переговоров, путем мирного диалога можно решить стоящие проблемы, и никакие силовые реакции ни к чему хорошему не приведут.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я родился в Ташкенте в 67–м году. Закончил школу, поступил на Восточный факультет государственного Ташкентского Университета по направлению «иранистика». По образованию иранист, владею персидским языком. До назначения послом в Израиль был директором Департамента стран Среднего и Ближнего Востока и, конечно же, курировал и Израиль тоже. До этого работал заместителем посла в Иране, пробыл там 4 года.
Жена по образованию педиатр. У меня двое детей — мальчик и девочка.
Они сейчас здесь, в Израиле.

— Не разочаровал ли вас Израиль, когда вы познакомились с ним изнутри?
— Нет, знаете, я открыл для себя Израиль вновь. Та информация, с которой я ознакомился в Ташкенте, это была односторонняя информация.
Израиль превзошел все мои ожидания. Это очень дружелюбный народ, не озлобился, не смотря на различные трудности. Мне здесь очень комфортно, как и семье. Все хорошо.

— Большое спасибо за интервью.

Татьяна Климович
*Фото автора

*****************************************

Ссылку прислала Л. Я. Свердлина. Ввел тег «Израиль», только не знаю как проставть его для старых статей, как-нибудь займусь.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.