К вопросу о постановке военно-политической работы в Туркестанской АССР, начало История

В.   А.   ГЕРМАНОВ

О военно-исторической работе, проводившейся на Туркестанском фронте1, известно не много. Это лишь отрывочные упоминания в исследовании А. И. Зевеле-ва, «Историография Советского Туркестана» (1968) и Справочник по архивному делу в Узбекистане (1918— 1968), составленный и изданный в 1970 г. И. А. Алимо­вым и А. А. Мирзабаевым2.

О том, что руководимые М. В. Фрунзе штаб и по­литуправление Туркестанского фронта изучали исто­рию, экономику и культуру народов Средней Азии и вели широкую работу по разъяснению целей и задач социалистической революции, скупо свидетельствует и генерал-полковник В. Н. Лобов3.

4 октября 1918 г. в Москве Главное командование Вооруженных Сил Советской Республики утвердило инструкцию о сборе документов по истории Красной Армии и гражданской войны. Для проведения работы в штабах фронтов учреждались полевые отделения Во­енно-ученого архива, а при каждой армии — особые делопроизводства, которые должны были собирать и отсылать в Москву материалы военно-исторического ха­рактера. 2 ноября 1918 г. на совещании в Народном комиссариате по военным и морским делам решено бы­ло создать военно-исторический отдел для изучения военной истории и описания войны 1914—1918 гг. В том же году при Академии Генерального штаба была обра­зована   Военно-научная   комиссия    по   исследованию  и

1 Приказом РВС СССР № 304 от 4 июня 1926 г. Туркестанский
фронт был переименован в Среднеазиатский военный округ  (впос­ледствии Туркестанский военный округ).

2 3евелев А. И. Историография Советского Туркестана  (ис­ториография и источники по истории гражданской войны в Туркестане). Ташкент,  1968. С. 49, 50; Справочник по архивному делу в Узбекистане  (1918—1968). Составители:  И. А. Алимов, А. А. Мирзабаев   (под ред. М. Л. Вайса. Ташкент,   1970. С. 7,  11,  12).

3 Лобов В. Н. Выдающийся полководец и военный теоретик//Пламенный революционер, выдающийся  полководец.   1989.  С.  17.

265

использованию опыта войны 1914—1918 гг. под предсе­дательством А. А. Свечина4.

Своеобразную лепту в это дело внес и Председатель Реввоенсовета, Наркомвоенмор Л. Д. Троцкий, первая в то время фигура в вооруженных силах республики, стремившийся запечатлеть себя в Истории. В конце 1919—начале 1920 г. он поставил задачей составление хотя бы краткой, но живой, в основных чертах докумен­тированной истории Красной Армии5. Интерес Троцкого к среднеазиатской военной истории объясняется и дру­гими причинами, о которых речь пойдет ниже.

Высший военный орган, руководивший самостоятель­ными операциями Красных Туркестанских войск в пе­риод блокады Туркестана, никакой военно-исторической работы не проводил, историю творил, а не писал, к ар­хивному материалу относился без всякого интереса, исторические документы не собирал из-за отсутствия специалистов, способных оценить их значимость.

В Штабе Туркестанского фронта в Самаре 27 сен­тября 1919 г. по действующей армии был издан приказ №51 за подписями командующего Туркфронтом М. В. Фрунзе и начальника штаба Ф. Ф. Новицкого, предписывающий подробное освещение боевых дейст­вий фронта в текущей войне и немедленное обращение к сбору и систематизации военно-исторического мате­риала. Было сформировано Военно-историческое отде­ление на общих с другими фронтами основаниях. Отде­ление это, находившееся в Самаре, собирало и обра­батывало материал, относящийся к действиям на тер­ритории Европейской России, а при расформировании Штаба Туркфронта в Самаре перешло в Заволжский военный округ6.

25 января 1920 г. Командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе и полевой штаб выехали из Са­мары в Ташкент. По прибытии сюда же со вторым эше­лоном   Реввоенсовета   и   Штаба  Туркфронта   мобилизо-

4 50 лет советской исторической науке. Хроника научной жизни.
1917—1967.  Составители:  А.  И.  Алаторцева,   Г.  Д.  Алексеева   М
3971. С. 16, 17, 19.

5 ЦГАСА, ф. ПО, оп. 3, д. 1332, л. 69.

6 Там же, д.  1374, л. 26,  125. О создании в сентябре  1919 г.
БИО  Туркфронта   упоминает  Л.  М.   Ланда.— См.:   Ланд а   Л.  М.
По декрету  В.  И.  Ленина   (к 50-летию  архивного дела  в  СССР)//
Общественные науки в Узбекистане.   1968.  № 7. С.  52.  Но данное
Военно-историческое отделение вопреки представлениям Л. М. Лан­
да, а  также  более  поздних   исследователей никакого  отношения  к
собственно территории Туркестана не имело.

266

ванного на военную службу бывшего управляющего 1 отделением Зтй военной секции Государственного ар­хивного фонда Д. Д. Зуева, назначенного для ведения

научных работ в распоряжение Командующего Турке­станским фронтом, военно-исторические исследования получили первый после революции импульс7. В апреле 1918 г. в Петрограде Д. Д. Зуев вошел в круг известных петроградских ученых историков и архивистов, возглав­ляемых академиком С. Ф. Платоновым. Создатели Пет­роградского отделения Центроархива они проявили са­моотверженность и героизм, спасая в то нелегкое для •отечественной исторической науки время ценнейшие ар­хивные источники8. Д. Д. Зуев в то время был управ­ляющим военными архивами Петрограда.

‘ С прибытием в Ташкент в декабре 1919 г. Замести­теля Комтуркфронтом Генштаба Ф. Ф. Новицкого на состоявшего в его распоряжении Д. Д. Зуева было воз­ложено формирование Архивного отделения штаба Туркфронта. По инициативе Д. Д. Зуева 12 марта 1920 г. был издан приказ по Туркестанскому фронту № 98 за подписями командующего М. В. Фрунзе и чле­на Реввоенсовета фронта В. В. Куйбышева9, где указы­валось, что со дня воссоединения с Центральной Рос­сией и с прибытием центральных войск закончился первый, особо тяжелый период самостоятельной борьбы Туркестанской Красной Армии. Для составления исто­рии этой героической эпохи Реввоенсовет приказал всем войсковым штабам (до отдельных частей включитель­но), военным комиссарам и учреждениям немедленно принять меры к самому энергичному сбору архивных материалов, относящихся к гражданской войне. Всем военнослужащим, занимавшим ответственные команд­ные должности, предписывалось сдать в соответствую­щие штабы или военкоматы имевшиеся у них на руках документы, относившиеся ко времени исполнения ими означенных обязанностей. Помимо того Реввоенсовет Туркфронта обращался ко всем командирам, комисса­рам, красноармейцам, участникам походов с просьбой представить Архивному Отделению Штаба Туркфронта их личные воспоминания, дневники, письма, записки, по­левые книжки и т. д. для использования их в качестве

7 ЦГАСА, ф. ПО, оп. 3, д. 1400, л. 68.

8Брачев В. С. «Дело» академика С. Ф. Платонова//Вопро-сы истории. 1989. № 5. С. 124.

9 ЦГАСА, ф. ПО, оп. 3, д. 1374, л. 26 об.. 48, 49; ПА УзФ НМЛ при  ЦК КПСС, ф. 60, оп.  1, д.  1607, л. 1.

267

источникового материала для написания «Истории граж+ данской войны в Туркестане». В «Тезисах по сбору ма­териала по гражданской войне»10 определялись методи­ка и порядок сбора исторического материала.

По предложению Д. Д. Зуева был подготовлен и вступил в силу 19 мая 1920 г. приказ по Туркестанско­му фронту № 266, не подлежащий оглашению и подпи­санный Командующим Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе и членом Реввоенсовета Ю. И. Ибрагимовым11. Согласно этому приказу для сбора и систематизации, военно-научной обработки и использования имеющегося в пределах Туркестанской республики военно-архивного материала и военно-научной литературы, для организа­ции и производства работ военно-исторического, воен­но-статистического и отчетного характера в составе Штаба Туркфронта учреждалось Военно-научное управ­ление из отделений: Архивного, Библиотечного, Военно-исторического,  Отчетного и  Военно-географического.

1 апреля 1921 г. Военно-научное управление было расформировано и архивное дело всецело передано в ведение Центрального управления архивным делом Туркестанской республики. Д. Д. Зуев был назначен начальником Военно-исторического отделения по подго­товке и службе войск Оперативного управления с сох­ранением за ним должности заведующего военными архивами (2-я секция Цуардел). Наконец, после пре­образования Военно-исторического отделения в Военно-редакционный совет Д. Д. Зуев возглавил Военно-ис­торическую редакцию ВРС Туркфронта. Он был также председателем Среднеазиатского военно-научного об­щества12.

В мае 1921 г. при Истпарте ЦК РКП (б) был создан под руководством Н. И. Подвойского отдел по истории Красной Армии и Красного Флота в 1917—1920 гг. 16 июля 1921 г. Главное политическое управление (ПУР) Красной Армии приняло Положение об организации при ПУРе и местных политотделах «исторических сто­лов» для собирания материалов о развитии партийной, политической и просветительской деятельности в Крас­ной Армии и на флоте, для участия в организации крас­ноармейских музеев и выставок на тему Красной Армии

10 ПА УзФ ИМ Л, ф. 60, оп. 1, д.  1607, л. 2.

11 ЦГАСА, ф. ПО, оп. 3, д. 1353, л. 39.

12 Там же, д. 1400, л. 68, 68 об.

268

и Флота. Работа «исторических отделов» должна была проходить в контакте с истпартами13.

Деятельность Информационного отдела Штаба Турк-фронта, Архивного отделения, Военно-научного отделе­ния, Военно-исторического отделения способствовала созданию в Туркестане центров по сбору и обработке материалов, отражающих борьбу с басмачеством. Ра­ботники этих учреждений, представители первого поко­ления военных историков Советского Туркестана явля­лись активными авторами газет. По «горячим следам» они изучали накопленный опыт борьбы с басмачеством для успешного применения его впоследствии. Материа­лы и исследования военных историков представлялись для сведения в ЦК КПТ, РВС Туркфронта14.

Разысканные, собранные и описанные документы концентрировались в Военной секции Цуардел, вклю­чавшей в свой состав фонды Штаба ТуркВО, войсковых полевых и тыловых частей, управлений, учебных заве­дений военного ведомства как старой, так и Красной Армии. Причем в соответствии с приказом Реввоенсо­вета Туркфронта № 34 от 31 января 1920 г., подписан­ным В. В. Куйбышевым, туда передавались архивные фонды воинских штабов, частей, управлений и заведе­ний бывшего военного ведомства, т. е. старой армии15. Архивы же войсковых штабов и частей Красной Армии поступали в Архивное отделение штаба Туркфронта и передавались в военную секцию периодически по особо­му соглашению между военным ведомством и Цуар-делом.

30 мая 1921 г. был издан приказ командующего Туркфронта, на основании которого все архивные фон­ды, собранные в Архивном отделении Штаба Туркфрон­та и в областных архивных отделениях, со всеми шта­тами, инвентарем, оборудованием были переданы Воен­ной секции Цуардела16.

Во временном положении о Военной секции Цуар­дела, утвержденном председателем Комиссии ВЦИК. по

13 50  лет   советской   исторической     науки.     Хроника     научной
жизни,  1917—1967.  Составители: А.  И. Алаторцева,  Г. Д. Алексее­
ва. М.: Наука, 1971. С. 41.

14 Абдуллаев  К- Н.  Газеты Советского Туркестана как ис­
точник  по  истории  ликвидации  басмачества.  Автореф.  канд.  дне..
М., 1983. С. 10.

15 ЦГА УзССР, ф. Р-399, оп. 1, д. 71, л. 16.

16 Справочник  по архивному делу в Узбекистане   (1918—1968).
Составители: Алимов И. А., Мирзабаев А. А.  (под ред. М. Л. Вай­
са). Ташкент, 1970. С. 11.

269

делам Туркестана Я. Э. Рудзутаком 23 мая 1921 т.г подчеркивалось, что «военная секция объединяет в сво­ем ведении все военные архивы как старой, так и Крас­ной Армии, расположенные на территории Туркреспублики»17. Согласно этому положению военная секция, оставаясь составной частью ГАФ (Главного архивного» фонда) Туркреспублики и в ведении Цу ар дел а, была подчинена и Реввоенсовету Туркфронта через Штаб Туркфронта. Назначение заведующего должно было производиться по соглашению между Цуарделом и РВС Туркфронта. Такое положение секции создавало трудности в осуществлении контроля за текущими ар­хивами штабов, управлений, учебных заведений и вой­сковых частей Красной Армии и в комплектовании ими ТАФ Туркреспублики.

Сгруппировавшиеся вокруг Военно-исторического Отделения Штаба Туркфронта* военные исследователи исходили из того, что условия, в которых действовала Красная Туркестанская Армия, настолько отличались от условий в России, Сибири, театр военных действий был настолько своеобразен во всех отношениях, что> возникала необходимость незамедлительно приступить к составлению истории, заканчивающейся у них на гла­зах борьбы. Для военных важным представлялось то,, что история эта явится в высшей степени поучительной и будет иметь практическое значение еще и потому, что с противной стороны выступали английские вооружен- -ные силы, управление и снабжение войск белых в зна­чительной степени было английским. Таким образом,, изучая историю последних походов, можно было сде­лать выводы о новейших способах ведения борьбы серь­езным военным  соперником.

Предполагалось, что яркое, образное описание по­ходов Красной Туркестанской Армии с критическими: выводами и практическими рекомендациями не может не быть важным подспорьем для правильного воспита­ния как будущих командиров в школах, так и команд­ного состава и красноармейцев в войсковых частях к послужит совершенствованию подготовки армии, участ­вующей в решении исторических задач раскрепощения Востока.

Д. Д. Зуев, талантливый исследователь, челове:: острого ума и большого практического военного опыта.

17 ЦГА УзССР,  ф.  Р-399,  оп.   1,  д. 71,  л.   17  об.;  См. Справочник по архивному делу. С. 12.

с самого начала возглавил работу по сбору всех принад­лежавших Штабу Туркестанского военного Округа до­революционного времени архивных материалов и спе­циально подобранной на протяжении длительного вре­мени колоссальной военной библиотеки. Это было обус­ловлено необходимостью облегчения практической ра­боты Оперативного управления Штаба Красных Турк-войск. Архив и библиотека Штаба Округа подверглись, к тому времени жесточайшему распылению, особенно это относилось к наиболее ценным архивным докумен­там последних лет, которые еще не были сданы в ок­ружной архив, а находились в Отделениях Штаба или в работе у офицеров Генерального Штаба18. В связи со спешным выездом войск округа на фронт в 1914 г.-военно-исторические исследования Туркестана и сопре­дельных   стран   прекратились.

2 комментария

  • МОЙ МУЖ РОМАНЕНКО ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ 22.04.1967 ГОДА РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЕЦ ГОРОДА БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В АПРЕЛЕ 1984 ГОДА С 27.04.85 ГОДА ПО 05.09.1985 ГОДЫ КУРСАНТ В\Ч 52788 ГОРОДА ТАШКЕНТА. С 05.09.85 ПО 12.03.86 ГОДЫ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ93629, РЯДОВОЙ, ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ. ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ БЫЛ РАНЕН НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА, ПРОХОДИЛ ЛЕЧЕНИЕ В ТАШКЕНТСКОМ ОКРУЖНОМ ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ, ПОСЛЕ ЭТОГО НАПРАВЛЕН В ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА. ПОЗЖЕ БЫЛ КОМИССОВАН ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ. В ДАННЫЙ МОМЕНТ МУЖ ИВАЛИД, НО НЕ ПОЛУЧАЕТ ПОСОБИЕ, ПОТОМУ, ЧТО НЕТ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЕГО РАНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ. МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ ПОДСКАЖИТЕ КУДА ОБРАТИТЬСЯ, ГДЕ ИСКАТЬ. ОЧЕНЬ ВАС ПРОСИМ ПОМОЧЬ, ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНЫ.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.