Письмо из Калининграда Tашкентцы История

Добрый день, Евгений!
Потрясение — это чувство, которое испытал, попав на Ваш альманах. «Вот бы отцу показать…» — первая мысль. Но отца, Владимира Козьмича Сечкина, уже почти 20 лет нет на свете. Как он в красках рассказывал про Ташкент, Бухару, про родителей-«колонизаторов», про учёбу в САГУ, археологические практики, про свою юность, про то, как уехал по призыву учиться в летную школу в Одессу, про то, как вернулся в войны, каких людей потом встретил в лагере…
Один чрезвычайно любезный, но незнакомый лично корреспондент из Ташкента прислал мне е-фото сотрудников торгпредства в Персии(1922). В том году в Тегеране и родился мой отец! Ёкнуло сердце, так похожи двое из них на единожды виданную фотографию моих деда и бабушки: Сечкина Козьмы Захаровича и Сечкиной (Сверкуновой) Наталии Николаевны!
Дед был личным почётным гражданином Ташкента, по-моему, служил управляющим Русско-Азиатским банком, бабушка до революции служила в Бухаре у аптекаря, по семейной легенде, на выпускном гимназическом балу танцОвала с г-ном Керенским, видела казнь преступника — сбрасывание с минарета. Старшая дочь их, Лидия, вышла замуж за Владимира Елпидофоровича Кайдалова. Да, да, за того самого! По воспоминаниям, до «исторического материализма» жили старшие Сечкины в собственном доме с садом, садовником-«сартом» и русской горничной на Некрасова, а может, так называлась улица, где после конфискации имущества дали совслужащему Сечкину с семьёй квартиру.

Вот такие «установочные» данные. Отец после землетрясения в Ташкенте не был. Даже по бесплатному ветеранскому билету. Говорил: «ТОТ Ташкент у меня здесь (и показывал на сердце и голову), а увижу новый — ТОТ будет вытеснен»…
Взглянул на счётчик посещений сайта — и понял — нельзя злоупотреблять вниманием. Но всё же! Если кто-то, кроме этих скудных сведений, сможет что-то мне сообщить или навести на след, буду счастлив. Мне уже 48, хочется связать «времён разорванную нить».

С трепетным уважением к хранителям памяти, Денис Сечкин, Калининград

——————————

Почту Дениса не публикую, чтобы спаммеры не воспользовались,  прошу в комментарии.
Счетчики с моим вниманием никак не связаны, пишите.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.