Баритон ГАБТа им. Навои Tашкентцы

Открыл свой блог Мирзакамалов Рахим, приглашаю всех прочесть его первую запись, копирую:

Еще студентом 4 курса меня ввели в состав исполнителей оперы великого Бизе.

Конечно, обрадовался. ;-)

Вначале мне дали партию Моралеса — сержанта. А мой друг Джабраил Идрисов (слева) пел партию капитана Цуниги. Партию Хозе исполнял Нажмеддин Мавлянов (справа) — тоже мой друг. Я, конечно, в центре.
Вот какими мы тогда были.

А потом сбылась мечта — партия Эскамильо (Тореадор).
Это была моя дипломная работа по оперному классу.
У меня тогда даже не было своего костюма. Пришлось его «собирать» частями. Верх — от костюма заслуженного артиста Узбекистана Шукура Гафурова, низ — от костюма народного артиста Узбекистана Аваза Раджабова. так что «крестные костюмы» помогали, но не совсем были впору. Камзол Тореадора жал в плечах, а брюки были ужасно длинными, их пришлось потдянуть, подвернуть и прикрыть все это безобразие красным

атласным поясом.
теперь у меня уже личный костюм для этой партии. 18 января 2010 года я спел ее во второй раз.
Поджилки. правда, до сих пор трясутся, волнуюсь, за кулисами в панике, в антракте распеваюсь. А голос, мне кажется, не звучит, какой-то матовый, без звона…

Мой педагог по вокалу, заслуженная артистка Узбекистана, доцент консерватории Ольга Алексеевна Александрова, успокаивает: «Собирай больше звук, пой на дыхании!»
Выходишь на сцену — и все это волнение улетучивается куда-то. Ты — победитель, Тореадор!
Значит, «Тореадор, смелее…
«И я пою в куплетах Тореадора:

Знай, что испанок жгучие глаза
В час борьбы блестят живей,
И ждет тебя любовь, Тореадор,
там ждет тебя любовь!

Характер у моего героя сильный, цельный. Ему никто не страшен. Кто для него Хозе, если он с быками сражается! Он смеется ему в лицо, шутит над его ревностью и знает: в любви он тоже победитель.
Кармен покорена моим героем. Она отдает ему сердце.
Я, то есть он, счастлив:
Если любишь меня, дорогая Кармен,
То успех мой сегодня посвящаю тебе,
если любишь всей душою…

3 комментария

  • Русина Бокова:

    В 1967 году я работала короткое время у балетных во время станка в театре Навойи. Все артисты в основной своей массе были очень красивы. По фотографиям вижу, что красивы и сейчас.
    А что с Бернарой Кариевой, Галей Измайловой?
    Она была невероятная труженица, даже волосы окрашивая стояла у станка.
    А как прелестна была Бернара!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    У Бернары Кариевой была своя балетная школа, а Галие Измайловой присвоили в этом году очередное почетное звание. Слышала, живет сложно.
    Недавно просматривала ее фотографии, хранящиеся в музее ГАБТа. Надо бы все эти материалы отцифровать.
    Уникальная балерина! Эмоциональная, такая выразительность пластики, стремительность в движениях. Видела ее и на балетной сцене, в народных танцах.
    Надеюсь когда-нибудь взять у нее интервью.

      [Цитировать]

  • Окулич-Козарина Элеонора:

    Мой добрый сосед, Епанчинцев Георгий, старше меня на 4 года, закончил физфак и всю жизнь проработал на «лампочке» современный Фотон. Именно завод отобрал у нас дом на Узбекистанской 3, сделпав из него медсанчасть.Мы просто были окружены ламповым заводом. Директором был Папава Северьян Давыдович. Его старшая дочь Наташа,моя подруга по классу. С 1951-1961 годы мы учились в 32 школе им. Ленина. Вместе поступили на физфак ТашГУ. А Епанчинцев закончил 98 мужскую школу. После ломки голоса у него обнаружился прекрасный голос. Он пел на всех вечерах физфака, вспоминайте, друзья -физики ТЬашГУ. Пел в театре Навой, на концертах в консерватории . Но основную работу не бросал и до сих пор в 72 года продолжает работать на фотоне. Разве этот истинный патриот не стоит обсуждения и достояния гласности?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.