Жозеф-Антуан Кастанье, историк Туркестана Tашкентцы

Жозеф-Антуан Кастанье родился в небольшом французском городке Гайак (Gaillac(fr), Tarn) в 1875 году. Свои юношеские годы он провёл в Тулузе, где он закончил лицей, а затем в течение семи лет посещал лекции по французскому языку на высших курсах. Он получил диплом licencié-ès-lettres, который давал право преподавать французскимй язык в средних учебных заведениях.

Жозеф-Антуан Кастанье (на русский манер его звали Иосиф Антонович Кастанье) приехал в Россию из Франции весной 1899 года. Первоначально он поселился на Северном Кавказе. По распоряжению попечителя Кавказкого учебного округа Ж.-А. Кастанье был назначен исполняющим обязанности учителя французского языка в частной прогимназии и в женской гимназии графини Евдокимовой в Пятигорске . В феврале 1901 года после успешно выдержанного испытания в педагогическом совете Владикавказской гимназии он получил звание учителя гимназии по французскому языку. В 1901 году он вместе с женой и дочерью переехал в Оренбург, где он преподавал французский язык сначала в Оренбургском реальном училище, а затем в Оренбургской мужской гимназии и Неплюевском кадетском корпусе.

Наряду со своей преподавательской деятельностью еще на Кавказе Кастанье начал заниматься этнографическими исследованиями, которые он продолжил в Оренбурге, где он также стал собирать и исследовать центрально-азиатские древности.

В 1902 году Кастанье был избран действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии — одного из старейших научных обществ края, а с сентября 1909 года был избран её вице-председателем.

В 1904 году он получил право от Санкт-Петербурсгской Императорской археологической комиссии на проведения раскопок и с этого времени стал проводить рекогносцировочные поездки по всем уездам Оренбургской губернии и эпизодические раскопки на этой территории, для чего выезжал в различные районы в экспедиции. Результаты своих исследований он с 1904 года публиковал в печати. В 1904 году Кастанье совершил своё первое путешествие в Туркестан.

В 1909 году Ж. Кастанье стал исполнять обязанности хранителя музея, находившегося под попечительством Оренбургской ученой архивной комиссии[1]

28 сентября 1913 года Ж.-А. Кастанье принял российское подданство.

В 1912 году он был переведен по его просьбе[2] в Ташкент, где Ж. Кастанье служил в Ташкентском реальном училище преподавателем французского языка и классным наставником, одновременно активно продолжая свои археологические исследования края. В 1912 году он стал членом Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА), а спустя год вступает в члены Туркестанского отдела Русского Императорского географического общества (ТОРИГО).

Также Ж. Кастанье входил в наблюдательной комитет при Туркестанском народном музее и библиотеке, занимался составлением новых музейных коллекций.

Научные интересы Кастанье были многогранны, его интересовала археология, этнография, лингвистика и история Туркестана. В течение многих лет Ж.-А. Кастанье регулярно публиковал результаты своих исследований на страницах престижного французского журнала «Revue du Monde musulman», возглавляемого Луи Массиньоном.

Выдающийся российский востоковед В. В. Бартольд отмечал строгий научный подход Кастанье в сборе археологического материала, столь редкий для археологов-любителей того времени. Вот отзыв В. В. Бартольда о работе Кастанье:

«… было бы вполне возможным теперь же составить археологическую карту Туркестана, на которую впоследствии могли бы заноситься поправки и дополнения, тем более, что выполнение этой работы в значительной степени подготовлено одним из недавно покинувших край исследователей Кастанье. … Из частных собраний археологических предметов, с которыми мне удалось ознакомиться, можно упомянуть о собрании, принадлежащем Ж.-А. Кастанье. Собрание является результатом многочисленных командировок и разъездов и хранится в полном порядке; происхождение каждого предмета точно указано».

Необходимо отметить, что ряд советских археологов и историков придерживались иного мнения о Ж. Кастанье. Например, М. Е. Массон считал[3], что он был «полным профаном во всем, что касалось среднеазиатских древностей». А советские историки А. Ч. Абуталибов, А. Х. Бабоходжаев, А. И. Зевелев, Ю. А. Поляков, Л. Шишкина и др. считали[4], что Кастанье «был одним из агентов французского Второго бюро и английской Интелледженс Сервис, „пособником буржуазного империализма“».

Во время Первой мировой войны Ж. Кастанье выполнял определенные дипломатические поручения.

После революции в России в октябре 1917 года и прихода к власти в Ташкенте в ноябре 1917 года коалиции большевиков и левых эсеров Ж. Кастанье, решив с семьё вернуться во Францию, отказался от российского подданства и в течение некоторого времени выполнял отдельные поручения Министерства иностранных дел Франции. Наряду с этим он некоторое время еще продолжал работать над составлением археологической карты Средней Азии, состоял в археологической секции Комиссии по охране памятников старины и искусства Туркестанской республики. Но в 1918 году ВЧК, подозревая Ж. Кастанье в участие в антисоветском заговоре, сначала установило за ним слежку, а затем в сентябре 1918 года стало готовить его арест, подозревая его в участие в организации антисоветского заговора. Будучи предупрежденным об опасности ареста, он осенью 1918 года сначала перешел на нелегальное положение, а затем сумел скрыться в горах Ферганы, где провел 19 месяцев вплоть до февраля 1919 года. Известно, что его жена и дочь покинули в 1918 году Туркестан.

В сентябре 1920 года он вместе с бывшими военнопленными уехал во Францию. С момента своего приезда во Францию Кастанье работал в качестве переводчика в Министерстве иностранных дел Франции, в службе изучения иностранной прессы и редактором аналитического бюллетеня русской прессы.

Во Франции Ж. Кастанье издал ряд книг по истории и новейшей политической истории Средней Азии, в том числе и книгу под названием «Басмачи», в которой достаточно объективно и непредвзято описывал причины возникновения так называемого «басмаческого движения» в Средней Азии. Живя в довольно стеснённых условиях во Франции, уже немолодой учёный написал цикл работ, посвященных истории Туркестана, в которых он с огромной любовью описывает край, в котором ему довелось жить[5]. Однако, эти работы в советской историографии рассматривались крайне тенденциозно, так как сам археолог с подачи советских спецслужб считался «агентом империалистических держав» и одним из вдохновителей и организаторов борьбы против власти большевиков в Средней Азии.

С 1921 года Ж. Кастанье работал корреспондентом Парижского антропологического общества. В сентябре 1925 года по представлению Ш. Бонэ, бывшего вице-резидента Франции в Тонкине, министра Франции и шефа службы архива и шифровки в Министерстве иностранных дел, Кастанье был удостоен звания кавалера ордена Почётного легиона.

Печатные работы Ж. Кастанье практически перестали издаваться с середины 30-х годов ХХ века, когда он предположительно вышел на пенсию. Также предположительно в начале 50-х годов XX века он переехал на жительство в Монпелье, где он умер в январе 1958 года.

Судьба его научного архива, коллекции среднеазиатских древностей, знаменитой археологической карты Средней Азии и многочисленных фотографий в настоящее время неизвестна.

Из Википедии.

2 комментария

  • Елена:

    До появления в моей жизни интернета считала Кастанье персонажем любимого мной в отрочестве героико-приключенческого романа Михаила Шевердина. Барон получился у Шевердина настоящим мерзавцем — коллекционирует казни, сторожам в его самаркандском поместье ничего не стоит пристрелить мальчишку, забравшегося в виноградник, вдобавок германский шпион, пьяница и бабник.
    Шевердин сделал его учителем французского языка в Самаркандской гимназии. Наверное потому, что сам Шевердин учился в ней.

      [Цитировать]

  • Valery:

    О роли Ж. Кастанье в изучениии пещер Туркестана можно узнать на сайте http://kani-gut.narod.ru/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.