Носороги в Намангане Разное

В Узбекистане обнаружили череп гигантского индрикотерия
В Узбекистане в ходе реконструкции одной из площадей города Намангана на глубине более 10 метров строители обнаружили череп неизвестного животного, оказавшим гигантским безрогим носорогом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По результатам экспертизы, проведенной специалистами и директором Ташкентского государственного музея природы Зубайдуллой Каримовым, установлено, что череп принадлежит доисторическому животному индрикотерию (научное название indricoherium). Его рост достигал пяти метров, длина доходила до восьми.

Скелеты ранее находили в Южном Казахстане и в районе Аральского моря.

По данным ученых, индрикотерии (Indricotheriidae), семейство вымерших гигантских носорогов; обитали 30-20 млн. лет назад в среднем олигоцене — нижнем миоцене. Наиболее изучен широко распространенный род Indricotherium из среднего олигоцена Казахстана, Монголии и Китая. Туловище у индрикотерия было короткое, ноги длинные, прямые, трехпалые, с сильно развитым средним пальцем; голова небольшая, без рогов, шея длинная. На конце морды — по паре небольших верхних и нижних бивней (увеличенных резцов). Коренные зубы примитивного строения.

Индрикотерии — самые высокие и крупные наземные млекопитающие (до 5 м высоты). Питались листьями и ветвями кустарников и деревьев. Индрикотерии вымерли в конце олигоцена или в начале миоцена. Между тем, это не первая находка за последние месяцы в Намангане, где в настоящее время осуществляются масштабные работы по реконструкции города.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на территории одного из парков культуры и отдыха города Намангана, во время работ по его капитальной реконструкции, строителями найден редкий параллельный подземный ход, построенный из жженого кирпича. По словам исследователя Наманганского государственного университета Мухаммаджона Холмирзаева, это древнее сооружение будет способствовать изучению еще не раскрытых страниц истории Намангана.

«Пока трудно говорить о его истории и протяженности. Могу сказать, что кирпичи, выложенные по боковым стенам подземного хода, относятся к XVIII веку, конусообразные кирпичи, использованные для арки, — к XVI веку. Данная археологическая находка сыграет важную роль в освещении истории города Намангана», — отметил узбекский ученый.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1256098.html

4 комментария

  • Анвар Камальдинов:

    Пора делать «Парк миоценского периода»!

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    Что-то в вашем королевстве происходит: медведи, носороги, индрикотерии. Верится, конечно, с трудом, прямо напрашивается: а не розыгрыш ли все это?
    В интернете появляются такие правдоподобные мистификации! Дурят нашего брата шутники. Хотя — кто его знает? О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух…

      [Цитировать]

  • Ринат:

    А вот ещё.., в 80х годах прошлого столетия часто бывал в Намангане и однажды скуки ради, забрёл в местный краеведческий музей…среди прочих экспонатов, с удивление обнаружил чучело небольшого осьминога, якобы выловленного где-то на территории города в арыке!!?

      [Цитировать]

  • вот-вот!!:

    а еще при строительстве дворца форумов нашли череп динозавра в тюбетейке!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.