Что жуют люди на улицах мира Разное

Автор Эльмира Алейникова.

У каждого города или страны есть особенная закуска или перекус, которую едят не тогда, когда есть хочется, а просто так, например, идя по улице. Это и едой-то не назовёшь, так, развлечение. Недорогое и доступное в любом месте. Помните, на одной из картин Б.М.Кустодиева изображена сценка — нарядные дети на праздник, сидя на скамейке, лузгают семечки, вернее, семена подсолнуха? Об этом и хочу порассуждать с вами сегодня. А пока вспомните, — какая закуска популярна в ваших краях? Что вы покупаете, чтобы веселее было идти по делам, на рынок или просто бродить по городу? Орешки, семечки, сухарики или что-то неординарное?

Например, в моём городе Нукусе (Каракалпакстан, Узбекистан) все поголовно грызут жареные семечки — идя по городу, сидя на лавочке у дома, болтая с друзьями или с соседями, уткнувшись в телевизор и даже читая книгу. Сколько себя помню, столько общество боролось с этим, как называли это увлечение, пороком. Любителей лузгать семечки клеймили позором в газетах и по радио, проводили профилактические беседы в университетах и техникумах, училищах и школах, рисовали карикатуры в стенгазетах, но всё тщетно. И, если в 80-е годы прошлого века семечки у бабулек-кореянок покупали стаканчиками, то в 90-х их уже можно было купить литровыми банками на базаре у бойких молодых уже кореянок. Вот такая метаморфоза. От крохотных стаканчиков до литровых банок. И что самое интересное, некоторые продавцы семечек пытались очищать семена от кожуры и продавать только зернышки, но народ на такое не велся. Ведь в том-то и удовольствие, чтобы грызть семечки, отделяя кожуру от зернышка, ведь кайф в самом процессе разгрызания. Знаю, что во многих российских городах и сёлах тоже любят грызть семечки, но там чаще всего чёрные с тонкой кожурой и грызть их не такое удовольствие как наши, среднеазиатские, — бело-серые, большие с толстой твёрдой кожурой. Мы их называем «корейские» семечки. Это потому, что выращиванием подсолнуха и торговлей жареных семечек в основном у нас занимались депортированные с Дальнего Востока корейцы. И у них были самые крупные и самые вкусные семечки — отборные. Сейчас уже редко встретишь кореянку, продающую семечки, как-то незаметно они ушли из этого бизнеса. Но «корейские» семечки остались.
В Ташкенте (Узбекистан) на улице едят курт (сушеные шарики домашнего кислого сыра). Это такое удовольствие в летнюю июльскую жару — заложил за щеку шарик курта и ждёшь, когда рот наполнится кисло-солёной слюной, проглотив которую ждёшь вторую порцию, перекатив языком шарик за другую щеку. Затем, съев курт, обязательно нужно запить удовольствие зелёным теплым чаем. Курт можно купить везде: на улице, в магазинчиках, на базаре. И выбрать можно по вкусу: солёный, кислый, кисло-солёный, пресный, с красным острым перцем и даже сладкий. Видела курт и в супермаркетах — в герметичной упаковке с подобающими надписями и указанием состава продукта. Особенно хорош курт на базаре Чорсу — целые ряды в павильоне заняты только куртом, от разнообразия и разнокалиберности которого глаза разбегаются. И покупать нужно килограммами, а можно тоннами, если есть такое желание. Однажды я шутя спросила у торговца куртом, не найдется ли у него пара лишних тонн товара, мол, купить хочу про запас. Так он даже бровью не повёл и назвал мне оптовую цену с ходу. Шутка не удалась, оказывается, покупают тоннами и поставляют соседям, тоже любителям нашего курта. Не буду писать здесь про нашу самсу, которую тоже можно купить на каждом шагу, так как это отдельная песня. И о шашлыке не буду писать, и о мантах, и о многом еще, что можно поесть, гуляя по городу.
В Найроби (Кения) заметила, что люди ходят с бумажными кулёчками, полными очищенного жареного арахиса, его же и продают на каждом углу и на дорогах мальчишки, порой чуть ли не бросаясь под колёса машины. Можно взять солёный арахис с красным перцем, а можно с сахаром или просто жареный без специй. Выращивают арахис здесь же в стране и добавляют во многие блюда, особенно его любят живущие здесь больше века индийцы. Именно они готовят с арахисовым соусом многие салаты и вторые блюда. Очень вкусно получается, но необычно, ведь мы привыкли есть просто жареный арахис или сладкие арахисовые казинаки, и для нас он — «орешки» на десерт к чаю. Здесь же их воспринимают как бобовые и готовят с ними основные блюда. Из кенийского арахиса мне понравился жареный, солёный с красным жгучим перцем, после которого хочется высунуть голову из окна машины и подставить открытый рот встречному ветру, чтобы не так горело внутри. И ещё кенийцы любят семечки лузгать, но куда им до нукусских граждан! Детям покупают мандази. Это сладкие, очень похожие на казахские баурсаки, очень калорийные и вкусные кусочки жареного теста. Тесто для мандази месят из белой пшеничной муки на молоке, добавляя сахар, кокосовое молоко, яйца и дрожжи. Затем жарят в масле. Блюдо, вероятно, пришло в Кению с арабами.
В Брюсселе (Бельгия) в самом центре города туристы и местные гуляют с одноразовыми тарелочками, полными варёных улиток. Это не обычные улитки, что встречаются в саду или огороде, а специальный вид. Крупные, жирные — выращены на специальных фермах. Ради любопытства попробовала и не могла уже оторваться от них. Неожиданно вкусно. Наваристое мясо улитки, сваренное со специями, напомнило мне нашу баранину в шурпе, но, конечно же, очень отдалённо.
Брюссель [Э.Алейникова]
Кипящие улитки
Вкусные вафли с разными начинками тоже продаются в каждой кафешке и прямо на улицах. Их пекут в специальных электрических вафельницах, которые были очень модны в бывшем Союзе в 70-80 годах прошлого века. Помните, почти в каждой семье была такая тяжеленная чудо-печка для вафлей? Вафли изумительного вкуса, особенно мне понравились с шоколадной начинкой. Бельгия же!
Брюссель [Э.Алейникова] Брюссель [Э.Алейникова]
А это бельгийские шоколадные изыски.
А вот в таиландском Бангкоке на улицах грызут жареных в масле тараканов и кузнечиков, иногда пауков, аккуратно упакованных в крохотные пластиковые пакетики. И, хотя мой супруг иронично заметил, что в Таиланде едят абсолютно всё, что растёт и двигается и любят делать это именно на улице, мне показалось, что чаще всего встречались тараканы с кузнечиками. На вкус они напоминают жареное в масле солёное тесто — ничего особенного. Правда, вкуснее есть лапки, — они такие хрустящие. Европейцы чаще всего закусывают ими холодное пиво, сидя на открытых террасах ресторанов и кафе, а местные едят их с рисом. Конечно же, тараканы эти попадают в кипящее масло не с грязных кухонь и из шкафов, а с ферм, где их специально выращивают, откармливая и лелея как мы баранов и коров.
Стамбул [Э.Алейникова] Таиланд [] Таиланд [Э.Алейникова]
Бангкок [Э.Алейникова] Таиланд [Э.Алейникова]
Таиланд [Э.Алейникова]
На улицах Бангкока
Также выращивают и кузнечиков с пауками — в стеклянных аквариумах с особенной диетой, продавая уличным торговцам килограммами. А уже торговцы жарят их прямо на перекрёстках, окуная в жидкое солёное тесто перед тем, как бросить в котёл с маслом.
В Будапеште (Венгрия) сначала даже не заметила, что прохожие едят на ходу, вроде бы и ничего. Озадачилась сильно, подумав, что такого не может быть и поспрашивала друзей. Ничего особенного и экзотического не употребляют. Банальные подсолнечные семечки. Полагаю, что несколько десятилетий назад лузгали их на улицах, но время изменилось и люди предпочитают делать это не на ходу, а дома. Очень популярны жареные тыквенные семечки. Позже увидела на улице близ рынка как едят жареную лепешку густо посыпанную сверху тёртым сыром и чесноком. Попробовала и я, изрядно перепачкавшись маслом и сыром. Лепешка как лепешка, только очень много чеснока, что придаёт ей особенный шарм. Идти в метро после такой уличной закуски мне не рекомендовали. Зачем смущать народ?
Будапешт [Э.Алейникова]
Вот она — лепешка с сыром.
В Стамбуле (Турция) на ходу едят шаурму или по-турецки — донёр. Мне понравился больше всего донёр-лаваш. Тонкая печёная лепёшка с сочным таящим во рту мясом не перебивает аппетит, а как бы помогает его нарастить, потому как съев один донёр, хочется ещё и ещё. Можно позволить и ещё порцию, ведь продают их тоже на каждом углу и перекрёстке, сворачивая лаваш кулёчком и накладывая в него ароматное мясо. Очень популярны солёные капуста и огурцы, их вам упакуют в целлофановый пакетик и дадут вилочку, чтобы было удобно кушать. Вот пишу о них сейчас, а слюнки текут, потому что пикули эти настолько кислые, что после пары порций набивают ужасную оскомину, но не желание есть их снова. Рассол от них — идеальная вещь к донёру. В общем, их нужно есть вместе, тогда вы получите неземное удовольствие.
Стамбул [Э.Алейникова] Стамбул [Э.Алейникова]
Стамбул [Э.Алейникова]
Мороженое, большие кренделя и еще много чего на улицах Стамбула.
А на пристани, рядом с базаром специй можно поесть жареную рыбу в булке с луком и томатным соусом. Но это уже другой вид перекуса, когда ты, сделав покупки на базаре, выходишь удовлетворённый за ворота и присаживаешься отдохнуть перед дорогой домой, а заодно и перекусить чем-то особенным, что можно поесть только в этом месте. Это действо созвучно тому, что мы делаем в Ташкенте после базара — едим тандыр-самсу, запивая зелёным чаем. Но мы говорим не об этом.
Немецкий Бонн отличился сладкими вафлями, шаурмой и жареным картофелем, порезанным соломкой. В самом центре города, недалеко от университета на улице пекут блины. Странное ощущение, что ты не в немецкой стороне, а где-то между Турцией и Россией — блины, донёры, жареная картошка… Когда стала говорить супругу, что хочется попробовать что-то самобытное, немецкое, он повёл меня к лоточнику, который варил сосиски в большой кастрюле и продавал их тут же, обильно поливая горчицей и посыпая луком. Вот радости было! Сосиски оказались сочными и вкусными, а хлеб, в который они были завёрнуты, хрустящим и свежим, — прямо из печи. Вот где истинный вкус народа и настоящая закуска для праздно шатающейся туристки!
В Москве и Санкт Петербурге (Россия) на улицах чаще всего ели… не поверите, — шаурму. Я даже опешила, ожидая увидеть пирожки с картошкой или ещё что-то исконно русское. А тут на тебе — шаурма! Позже разглядела в руках взрослых и детей всякие булки и ватрушки с творогом и вареньем, но это было потом, а вначале меня просто убила продающаяся на выходе из каждой станции метро шаурма. Чуть не забыла, часто видела людей с большими баранками в руках. Они и мне очень понравились — мягкие, свежеиспечённые, с маком. И, главное, их можно есть, не пачкая руки и одежду, растягивая удовольствие надолго. Это тебе не истекающий соком донёр или жирные улитки в бульоне. Конфетки, бараночки…
Особенно меня удивили Вашингтон и Нью-Йорк (США), где люди не ели, вопреки моим представлениям, гамбургеры и чипсы на улице, а скромно жевали фрукты, в основном, бананы, продающиеся в каждом киоске. Сколько не пыталась, не нашла ни одного американца, поедающего макдональдс-еду. Наверное, их едят где-то, но не на тех улицах, где я ходила. Не заметила я тенденции поедания чего-то одного многими американцами, ничего особенного не бросалось в глаза на улицах. В следующий раз, если попаду в штаты, поеду в городок какой-нибудь понаблюдать за тем, что жуют граждане этой большой страны.
В Алматы (Казахстан) едят на улицах редко. Конечно, как и в каждой центральноазиатской стране можно встретить грызущих семечки и орешки, но не так часто. Торговцы около автобусных остановок продают и конфеты с жевательными резинками, и курт, и семечки, и арахис с миндалём в пакетиках, но какой-то особенной, присущей только этому городу, закуски я не встречала. Правда, в крупных торговых и развлекательных центрах дети и взрослые поедают пакетами и картонными ведёрками поп корн, но эта тенденция почти во всём мире и ничего самобытного в этом нет. Недалеко от моего офиса продавали свежие баурсаки (нарезанные ромбиками, жареные в масле кусочки теста), которые жарили здесь же в маленьком киоске. Вот ими-то я и лакомилась, идя с работы вечером. Это была моя находка в казахстанском городе, — уж очень я люблю есть на улице!
В Хорватии, по которой мы колесили почти месяц, на улицах едят мороженое. Вы мне скажете, что мороженое едят везде и будете правы, потому я и не пишу о нём специально. Но в Хорватии в июле было очень жарко, наверное, поэтому народ буквально поедал мороженое тоннами — в стаканчиках, на палочках, в вафельных конусах, разноцветные шарики в вазочках и еще десятки разных видов. И мороженое не простое, а итальянское. Как известно, итальянцы большие мастера по части этого летнего продукта массового потребления, а Хорватия расположена очень близко к Италии, отсюда и такой богатый выбор этой «детской радости». Полагая, что итальянцы были основоположниками создания мороженого, покопалась в литературе и нашла интересный факт. Оказывается, Марко Поло привез в 1295 году в Италию рецепт изготовления нескольких видов «льдинок» (так в Китае называли замороженный фруктовый сок) из своего путешествия на Восток, и рассказал, что китайцы едят такие «льдинки» уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать «льдинки» двух видов: на основе воды и молока. Некоторые считают, что именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в «льдинки», а потому именно его можно считать создателем первого мороженого. А вот что хорваты едят не в жаркие дни на улицах? Семечки подсолнуха, тыквенные семечки, жареный арахис и ещё чабабчичи. О чабабчичи нужно рассказать отдельно. Это среднеазиатский шашлык из молотого мяса, завёрнутый в хрустящую булку или лепёшку, похожую на лаваш, и посыпанный свежим репчатым луком. Особенно он нравится детям, наверное, потому что мясо жевать долго не нужно, настолько оно нежное и сочное.
Хотела написать ещё о нескольких странах и их уличной закуске, но аппетит мой разыгрался не на шутку, поэтому заканчиваю такую интересную беседу, предоставляя вам слово. Расскажите, что вы едите на улицах и почему? Есть ли что-то такое, о чём я не говорила? А я побежала на улицу, чтобы что-нибудь погрызть, пожевать или просто покушать.

(C) Эльмира Алейникова. Январь, 2010 г.

P.S.: Очерк доступен на сайте www.lib-tour.ru здесь

8 комментариев

  • Галина Долгая:

    Очень интересно! Однако, я бы заметила, что сейчас на улицах Ташкента курт не жуют и его даже не продают везде, а только на базарах и у торговок в жилых кварталах, которые сидят на маленьких скамейках перед ящиком, уставленном пачками сигарет, жевачками, семечками и куртом.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Значит, торговок в центре уже разогнали? Жалко, такие апашки колоритные продавали то да сё…

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Эльмира, привет!
    Помню, как вкусно ты ела кадя(если неправильно написала название, пардон) в Нукусе. Так что легко представила, как смакуешь жареных насекомых. Верю на слово, что вкусно.
    Где сейчас обитаешь, не поняла.
    Буду рада встрече на ru.mediacult.doira.uz
    Загляни, регистрируйся, комментируй, была бы очень рада таким с тобой контактам. Пишешь живо, легко. Могу лишь пожелать так же играючи получить признание.
    Центр Ташкента теперь совершенно иной.
    Но курта стало едва ли не больше, чем прежде. Его теперь предприимчивые люди упаковывают в маленькие пакетики и продают в магазинчиках, в пивных и прочих частных торговых точках.
    Так что курт в поре своего признания.

      [Цитировать]

  • andron:

    Хочется, конечно, пожевать курт с пивом в пивной на Полторацкого ( у Госпиталки ), но те времена ушли и теперь , по теме, семечки подсолёные , достаточно большие и вкусные, в упаковке с азиатским антуражем, но изготовленные где-то в Подмосковье, но не менее от этого вкусные и местное пиво ( крайне редко ). А жевать что-то на улице- дурной тон , по местным меркам. Для этого есть кафе и рестораны.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    оригинальная тема. весьма симпатишна)))

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Здравствуйте, Тамара!
    Спасибо за пожелания.
    Забегу к вам в гости обязательно.
    А я далеко сейчас от дома — в Африке, в ООН в Кении. Но все временно, конечно.

      [Цитировать]

  • малика:

    ну знаете этот текст хорош….. и я очень люблю курт особенно в перевале там очень вкусные… но у меня такой вопрос -«в Ташкенте есть МАКДОНАЛЬС?»

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Малика, в Ташкенте Макдональдса нет, да и нужды в нем особенной тоже нет, из-за большого кол-ва турецких забегаловок и будок с донаром, гамбургерами и т.д. Курт я обожаю, сухой-пресухой, который тош-курт называют, и с перцем тоже очень люблю, и с райхоном. А курт в вакуумной упаковке из магазина — в нем нет души, это не настоящий курт.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.