О тюбетейке Разное

Автор bahon

Тюбетейка появилась том виде, которая она сейчас, в начале ХХ века. Меня всегда интересовало, почему эта черно-белая тюбетейка с предельно простой своей квадратно-купольной конструкцией и узорами остается неизменной уже почти 100 лет. Подобная доступность и открытость вызывает невероятный восторг и сохраняет силу наших традиций.

Как писал наманганский художник Сергей Алибеков, “Белое и черное. Два полюса — два начала. Поле черного квадрата — космос, тьма. Четыре белых элемента — круговорот, знак солнца. Образуется вихрь, в котором цепенеет и пропадает взгляд. Через мгновение ты сгинешь в исподволь приближающейся воронке — спокойствие, гармония.”

Это вершина прикладного искусства. И хочется, чтобы тюбетейка никогда не затерялась, не растворилась в обилии вещественности.

Вряд ли…

3 комментария

  • александр махнёв:

    а всё-таки: как с историей её «изобретения»? кто-нибудь знает?

      [Цитировать]

  • StepA:

    Небольшой головной убор популярен во многих национальностях. А относительно узора могу сказать следующее. В армии со мной служил, тогда парень, из Ташкента. У него на голове было много кожных складок, а не гладко, как у основной массы людей. Когда его подстригали на лысо, то у него на голове получался узор. Он рассказывал, что такие же кожные складки были на голове Пророка (или кого то еще, точно не могу вспомнить) и тогда это считалось очень красиво. Тюбетейка с узорам изначально являлась проявлением незаурядности, но со временем она стала обязательным атрибутом одежды верующего человека, исповедующего Ислам.

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    На выставке «Туркестанский авангард» в Музее Востока (Москва) представлены эскизы тюбетек, которые разрабатывались в 20-30 гг. Так вот — там я увидела небывалые узоры: едущий по полю трактор, дехкане на сборе хлопка. Увы, сфотографировать не разрешили.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.