Фотовыставка, посвященная легендарным Послам джаза Разное

С 11 февраля по 5 марта 2010 года, в Национальной галерее искусств Узбекистана в Ташкенте будет проходить фотовыставка под название «Джем-сейшн: Американские послы джаза охватывают весь мир».

А 12 марта выставка переедет в Музей искусств имени Камолиддина Бехзода в Бухаре, где продлится до 5 апреля.

Выставка приурочена к Месяцу афроамериканской истории США, который ежегодно проводится в феврале и рассказывает о роли афроамериканского населения в культуре  Соединенных Штатов Америки.

В Ташкенте и Бухаре в течение трех месяцев будет экспонироваться коллекция, состоящая из более 50 фотографий, на которых изображены такие легенды джаза, как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи и Майлз Дэвис, гастролировавшие по всему миру как «Послы джаза».

Эта коллекция фотографий и исторических документов, предоставленных архивом Смитсоновского института, различными университетских библиотеками и музеями, посвященных истории джаза. Они рассказывают о программе «Послы джаза», в рамках которой выдающиеся американские музыканты 1950-1970-х годов налаживали дружеские и культурные связи со всем миром.

На многих фотографиях запечатлены интересные моменты из истории мира музыки. Вот Луи Армстронг смеется с лидером национального освобождения Кваме Нкрума в Гане в 1956 году, а Армстронг и его оркестр играют для почти 500.000 зрителей в Аккре (Золотой Берег).

На одном снимке Дюк Эллингтон изображен в окружении своих поклонников во время гастрольного турне по бывшему Советскому Союзу в 1971 году, а на другом – он выступает перед эфиопским императором Хаиле Селасси в 1973 году, за год до того, как император был свергнут повстанцами, поддерживаемыми коммунистами.

На одной из фотографий запечатлен Диззи Гиллеспи, который на базаре в Пакистане играет на своей трубе перед раскачивающейся коброй, а на другой – Бенни Гудман, позирующий с исполнительницами традиционных танцев в Бангкоке, Таиланд.

Правительство США продолжает эту традицию и знакомит людей со всех уголков земного шара с джазом и другими направлениями американской музыки. Подтверждением тому являются недавние гастроли в Узбекистане таких джазовых коллективов, как Квартет Брайана Хортона и Квартет Ари Роланда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.