Впервые: израильтяне устремились на «Великий Шелковый путь» Разное

Александр Гольденштейн

Израильские студенты проявили неожиданный интерес к Центральной Азии. После двух десятилетий стагнации, в Израиле постепенно возрождается школа изучения постсоветского пространства. Ключевую роль в этом играют специалисты из числа репатриантов алии 90-х.

В конце февраля в Тель-авивском университете в рамках факультета востоковедения впервые откроется курс «История Узбекистана». Как рассказал порталу IzRus его руководитель доктор Зеэв Левин, в группу уже записались 17 студентов. «Я приятно удивлен количеством записавшихся, — отметил он. — В последнее время советология и все, что касается изучения региона, вновь набирает силу, и я рад, что мы смогли сформировать целую группу».

tn_zl
Зеэв Левин
(фото: Йотама Фрома)

1-го апреля студенты вместе с преподавателями отправятся в Узбекистан, и до 8-го числа будут ездить по историческим центрам центрально-азиатского региона. Они посетят Самарканд, Бухару и жемчужину Хорезмского оазиса «город-музей» Хиву. В Ургенче израильтяне встретятся с исследователями и студентами факультета востоковедения Государственного университета Узбекистана. «У нас очень обширная программа, — рассказал Левин. — Мы посетим древнейшую крепость Арк, Медресе Улугбека – единственное строение такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов в 15 веке, мечеть Джума и мечеть Магоки-Аттари, а также десятки других древних памятников культуры».

Всего в составе делегации в Узбекистан полетят 38 человек, включая студентов и преподавателей, в том числе главу факультета профессора Узи Раби. Стоимость поездки – 1700 долларов, из которых университет спонсирует лишь около 200 долларов.

В Ташкенте делегацию Тель-авивского университета примет израильский посол Хилель Ньюман, и Зеэв Левин надеется, что получится организовать и встречи с рядом узбекских официальных лиц. По его словам, посол этой республики в Израиле Ойбек Эшонов горячо поддержал идею поездки, и со своей стороны очень помог в ее организации. 7 марта он лично выступит перед студентами курса.

Справка IzRus
Зеэв Левин — доктор исторических наук, специалист по истории Среднего и Ближнего Востока, лектор ряда израильских университетов.
Родился в 1970 г. в Ленинграде.
В 1996 г. окончил факультет истории Ближнего Востока и востоковедения в Еврейском университете в Иерусалиме.
В 1997-1998 гг. работал преподавателем истории Израиля в академическом колледже Бейт-Берл.
1999 г. – аспирантура при историческом факультете øтеборгского университета (Швеция).
В 2000-2002 гг. – работал представителем Еврейского агентства Сохнут в Центральной Азии и на Южном Кавказе, отвечал за программы неформального еврейского образования в регионе.
В 2002-2008 гг. исследовал историю евреев в Узбекистане, что и стало темой его докторской диссертации в Тель-авивском университете.
С 2008 г. преподает в Тель-авивском университете и в Еврейском университете в Иерусалиме.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.