Водный кризис Центральной Азии — надежды на Израиль Разное

Александр Гольденштейн

Курсанты из стран Центральной Азии поделились с порталом IzRus впечатлениями от семинара по использованию водных ресурсов, который проводился Центром международного сотрудничества и помощи (МАШАВ). Все они сходятся во мнении: Израиль — мировой лидер в этой сфере.

На этой неделе завершился семинар в сфере использования водных ресурсов, который проводился Центром международного сотрудничества и помощи ( МАШАВ) для представителей стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Министр иностранных дел Авигдор Либерман, придающий большое значение развитию отношений со странами этого региона, лично приветствовал курсантов, отметив, что израильская наука всегда готова помочь друзьям Еврейского государства. Начальник отдела » Евразия-2» Юваль Фукс, курирующий связи с республиками Южного Кавказа и Центральной Азией, заявил порталу IzRus: «С помощью МАШАВ мы создаем тысячи послов доброй воли, которые познакомились с нашей страной, оценили нашу науку и наши разработки».

Портал IzRus попросил участников семинара из республик Центральной Азии поделиться впечатлениями от увиденного в Израиле, и своими соображениями о возможном внедрении здешних технологий у себя на родине.

Инженер Исматулло Рахматов из Таджикистана рассказал, что система капельного орошения приятно его удивила. «У нас в стране нет проблем с водными ресурсами, но в современных реалиях воду надо экономить, даже если она имеется в избытке. Надеюсь, мы сможем внедрить ваши разработки в Таджикистане. Не скрою, вряд ли у нас это получится раньше, чем через десять лет, но хотелось бы надеяться, что и мы сможем когда-то использовать эти уникальные системы».

Глава МАШАВ Хаим Дивон и директор CINADCO Юрий Озиранский
Глава МАШАВ Хаим Дивон и директор CINADCO Юрий Озиранский

Д-р Юрий Барвинок из Кыргызстана выразил удовлетворение организацией курса, проходившего полностью на русском языке: «Все что надо было донести, было донесено очень хорошо и понятно, спасибо Юрию Озиранскому и Центру международного сотрудничества CINADCO. Израильские проблемы с гидроресурсами не похожи на наши, но все что касается экологии и гармоничного вклинивания в природу, представляет очень большой для нас интерес. В Кыргызстане есть нерешенная проблема со сточными водами и с охраной окружающей среды, и я рад был увидеть новые разработки в этой сфере. Мы постараемся донести полученные здесь знания до тех людей, которые занимаются у нас вопросами экологии». По словам Барвинока, это его второй визит в Израиль, и после первого раза, по его рекомендации, была закуплена израильская технология. «Если бы не финансовые затруднения, мы бы купили намного больше», — отметил он.

Д-р наук Бахтиар Матиакубов из Узбекистана выразил признательность МАШАВ за то, что благодаря курсу «водники» всего региона стали «одной большой и дружной семьей». «У нас нет национальности, как и у экологов, — подчеркнул  он. — Проблемы водных ресурсов не знают границ, что доказала трагедия Аральского моря, ставшего на моих глазах символом неразумной и разрушительной деятельности человека. Именно поэтому израильские разработки, особенно неоднократно упоминаемое капельное орошение, имеют столь огромное для нас значение». По словам Матиакубова, МАШАВ правильно делает, что приглашает на подобные курсы людей из разных сфер и специальностей. «Среди нас есть агрономы и инженеры, финансисты и специалисты по мелиорации. Все это очень помогает имплементировать полученные знания на разных уровнях, что и является главной целью подобного рода курсов. Перед нами стоят большие проблемы нехватки питьевой воды, и мы намерены не только внедрять новейшие технологии, но и делать акцент на проблемах окружающей среды», — отметил представитель Узбекистана.

«Водники» из Центральной Азии

«О том, как важно нам внедрять ваши разработки я расскажу на примере нашей республики, — вступил в разговор гость из Казахстана Сеильхан Мухамадиев. — В советское время у нас орошалось около 2.4 млн. гектаров, а сегодня – лишь 1.5 миллиона. Проблема нехватки воды стала настолько острой, особенно на севере и западе страны, что надо принимать срочные меры. Думаю, капельное орошение, эта блестящая разработка, является именно той панацеей, которая нам нужна. Наше государство намерено спонсировать до 80% внедрение систем капельного орошения, и я думаю, что во всем, что касается экономии воды и ее переработки, Израиль может нам очень помочь».

Кому из стран нужна большая помощь, решить трудно, однако Мухамадиев считает, что именно потерянные 900 тысяч гектаров земли должны стать объектом внимания международных организаций и правительственных структур. Казахстанский представитель предложил провести круглый стол с участием ведущих «водников» региона и мировых экспертов, чтобы разработать многолетний план действий. «Решение должно быть комплексным», — заключил собеседник портала IzRus.

Кстати, в следующем месяце  состоятся германо-израильские консультации с целью определить страны Центральной Азии, которым Иерусалим и Берлин будут совместно оказывать помощь в сфере водных ресурсов (при активном участии МАШАВ).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.