Памятник советским воинам вернется в центральный парк Ташкента Разное

Монумент воинам Великой Отечественной войны в центре Ташкента не демонтировали, а всего лишь отправили на реставрацию, после которой памятник вернется на прежнее место, заявил посол Узбекистана в России. «Наши», которые протестовали против демонтажа, расценили это заявление как собственную победу.

Экспонаты парка- музея вооруженных сил в Ташкенте были демонтированы для реставрации к празднованию 65-летия Победы, заявил ИТАР-ТАСС чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в России Илхом Нематов.


Узбеки дорожат прошлым
«Музей располагается на аллее Центрального музея Минобороны, во внутреннем дворике министерства», – рассказал глава дипмиссии. По его словам, эта аллея была создана еще в 1970-е годы прошлого столетия, и располагавшиеся там экспонаты с тех пор ни разу не реставрировались. Посол заверил, что все экспонаты отреставрируют и возвратят на свое прежнее место.

«Мы очень дорожим нашим прошлым, чтим ветеранов, ведь во время войны Узбекистан направил на фронт порядка 1,5 млн человек, каждый третий из которых не вернулся», – сказал Нематов, подчеркнув тот факт, что «в нашей стране нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от войны». Он призвал журналистов «не сравнивать реставрацию экспонатов в Ташкенте с теми событиями, что имели место в Таллине», где власти перенесли памятник «Бронзовый солдат» и захоронение советских воинов.

Источник  http://www.gzt.ru/topnews/politics/273737.html

Комментирование закрыто.