Официальное сообщение Министерства здравоохранения РУз о эпидемиологической ситуации в Узбекистане с гриппом A/H1N1 Разное

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан информирует Вас, что с первых часов появления информации об осложнении эпидемической ситуации в Мексике, США и в ряде стран мира, Правительство Республики Узбекистан уделяет самое пристальное внимание вопросу по недопущению завоза данного заболевания в страну. В Кабинете Министров Республики Узбекистан 28 апреля 2009 г. проведено внеочередное заседание Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК) под председательством премьер-министра, с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств. Протоколом ЧПК принято решение о принятии экстренных мер по недопущению завоза гриппа A/H1N1 на территорию страны и усилении мер по подготовке к пандемии гриппа.
Все мероприятия проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, «Национальной программой Республики Узбекистан по профилактике и контролю над гриппом и подготовке к пандемии» и «Планом мероприятий по подготовке Республики Узбекистан к пандемии гриппа».

При Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан создан круглосуточный противоэпидемический штаб для проведения ежедневного мониторинга за развитием эпидемической обстановки в мире и координации мероприятий по противодействию новому гриппу A/H1N1. Аналогичные штабы созданы и при ЦГСЭН РК, областей и г.Ташкента.

Во всех регионах республики зарезервированы места в лечебных учреждениях и подготовлен запас противовирусных препаратов (в том числе Тамифлю), медикаментов для патогенетического и симптоматического лечения больных с подозрением на новый грипп A/H1N1 и дезинфицирующих средств. На всей территории страны усилен эпидемиологический надзор за гриппоподобными заболеваниями и острыми пневмониями. Подготовлены необходимые условия для лабораторного обследования больных с подозрением на новый грипп A/H1N1. Развернуто 5 современных межрегиональных вирусологических лабораторий по диагностике нового гриппа. Для оказания помощи регионам республики созданы и оснащены группы быстрого реагирования из числа высококвалифицированных специалистов. Проведены учебно-тренировочные занятия по обучению более 50 тыс. врачей проведению профилактических и лечебных мероприятий при A/H1N1 гриппу.

В аптечной сети для населения в широком ассортименте представлены основные лечебные препараты, средства профилактики и индивидуальной защиты. Проведены тренинги по обучению врачей первичного звена здравоохранения по профилактике, клинике, диагностике, лечению больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Усилена работа санитарно-контрольных пунктов, расположенных в местах пересечения Государственной Границы Республики Узбекистан, на международных аэропортах и железнодорожных вокзалах. Они оснащены электронными термометрами. В международном аэропорте Ташкент установлено 2 тепловизора, приобретены более 2 тыс. электронных, более 250 безконтактных термометров. Все въезжающие к нам лица подвергаются термометрии. Принимаются меры по закупке еще 3 тепловизоров для международных аэропортов гг.Бухара, Самарканд и Ургенч.

Ежедневно, через средства массовой информации (телевидение, печать, радио), население страны информируют о развитии обстановки в мире по новому гриппу и о мерах, предпринимаемых правительством Узбекистана по охране здоровья всех лиц, находящихся на территории Республики Узбекистан, пропагандируются меры личной безопасности населения. За период с 29 апреля по 20 ноября 173 телевыступлений, 2909 выступлений по радио, опубликованы 597 статей в республиканских и региональных газетах, прочитаны 21247 лекций среди населения по профилактике гриппа A/H1N1.

Ход выполнения мероприятий, проводимых по недопущению завоза в Узбекистан гриппа A/H1N1 23 июля и 5 ноября 2009 г. обсуждались на внеочередном заседании РесЧПК, с учетом регистрации этого гриппа в соседнем к нам странах. Были приняты дополнительные меры по совершенствованию профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В республике сохраняется благополучная эпидемическая обстановка по гриппу A/H1N1.

Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан,
Заместитель Министра здравоохранения РУз

Б.И.Ниязматов

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.