Юбилей восточной оперы Разное

В 2009 году по решению ЮНЕСКО отмечается 100-летие со времени постановки первой на Востоке оперы. Этим произведением, впервые исполненным в Баку, является опера Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун», созданная по поэме Физули.
Основоположник профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, он написал целый ряд замечательных опер, подвигнув, таким образом, и других композиторов восточных стран, в том числе из Узбекистана, к сочинению оперных произведений.

В ознаменование юбилейной даты 5 ноября в ГАБТе имени Алишера Навои пройдет торжественный вечер, посвященный творчеству великого азербайджанского композитора. В его программе — исполнение фрагментов из оперы «Лейли и Меджнун», других произведений Узеира Гаджибекова. Причем, исполнителями сольных арий из оперы и концертных номеров будут ведущие солисты Бакинского театра оперы и балета, приглашенные в Ташкент для участия в торжествах.
— Могу считать себя счастливым человеком, — говорит режиссер-постановщик концертной программы, народный артист Узбекистана и Азербайджана, лауреат Государственной премии, режиссер ГАБТа имени А.Навои Фирудин Сафаров. — Оперу «Лейли и Меджнун»; я ставил четыре раза: дважды в родном для меня Баку, а также в Узбекистане, ставшем моей второй родиной, и в Турции. Горжусь тем, что в этих постановках участвовали лучшие исполнители мугамных опер — Зейнаб Хайларова, Олим Гасымов, Ариф Бабаев, ведущие солисты узбекской сцены.
Есть своя опера «Лейли и Меджнун» и в музыкальной сокровищнице Узбекистана. Она написана по одноименной поэме Алишера Навои композиторами Садыковым и Глиэром. Интересно, что традиции своеобразных состязаний в написании «Хамсы» («Пятерицы»), заложенные великими поэтами Средневекового Востока, повторились, таким образом, спустя столетия, в музыке.
На операх «Лейли и Меджнун» азербайджанского и узбекских композиторов была воспитана целая плеяда замечательных оперных исполнителей. К сожалению, опера Садыкова и Глиэра не сохранилась в репертуаре узбекского театра. Думаем, пример трепетного отношения к национальному музыкальному искусству наших соседей воодушевит и коллектив ГАБТа имени Навои на восстановление спектакля.

Источник  — блог Тамары Санаевой

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.