Лейся, русская песня! Разное

С 1 по 8 ноября в Ташкенте проходит Праздник русской песни, организованный Республиканским русским культурным центром.
Два года назад в Фестивале русской песни, традиционно проводимом в Москве, в числе 57 стран приняла участие и делегация Узбекистана, достойно представив таланты наших соотечественников в любительском искусстве исполнения русских песен. Тогда-то и родилась идея проводить подобные песенные фестивали в Узбекистане. К 2009 году идея оформилась, и в сентябре объявили о приеме заявок для участия в отборочных турах.
Жителям нашей многонациональной республики праздник пришелся по душе. Ведь для проживающих здесь представителей около 130-ти наций и народностей русский язык помогает в межнациональном общении, а тысячи людей называют его и вторым родным. Потому и русские песни по-особенному любимы и популярны в народе. Поются они и в дни радости или печали, и в праздники «со слезами на глазах», о которых сложено немало прекрасных песен.
Можно лишь гордиться, что в нашей стране, в отличие от некоторых государств СНГ, языковая ситуация не вызывает напряженности, а языковая политика проводится взвешенно и разумно. Наряду с государственным узбекским, русский язык изучается во всех средних и высших учебных заведениях. Он звучит на радио и телевидении, в театрах и концертных залах, на улицах городов и поселков. Поэтому не удивительно, что на приглашение принять участие в празднике откликнулось огромное число любителей русской песни всех возрастов, национальностей, профессий. Заявки буквально посыпались на все объявленные номинации.
В эти дни около полутысячи участников проходят первый отборочный тур в русских культурных центрах в Ташкенте и в областных городах. Второго ноября прослушиваются исполнители русской народной песни. Третьего ноября проводится отбор для участия во втором туре среди исполнителей городского романса, четвертого ноября — авторской, а пятого — эстрадной песни.
В Ташкенте пятого ноября в Центральном доме офицеров проводится также второй тур исполнителей русской песни. На следующий день на этой же концертной площадке состоится концерт почетных участников праздника — знаменитого ансамбля «Ивушка» из Навои. Напомним, что «золотые голоса» этого самодеятельного коллектива радуют публику не только в родных краях, но и в зарубежье.
Седьмого ноября в Ташкенте пройдут концерты участников праздника из областных русских культурных центров, а восьмого ноября в ГАБТе имени Алишера Навои состоится гала-концерт и награждение участников праздника. Причем, памятные подарки, как заявили организаторы на пресс-конференции, получат все без исключения исполнители. Главным же подарком для поклонников русской песни, думаем мы, станет сам праздник со всеми его событиями — яркими, разнообразными и многозвучными, способными одарить массой впечатлений и исполнителей, и слушателей.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.