Валерий Попенченко Tашкентцы

Кубок Вала Баркера Валерий Попенченко родился 27 августа 1937 года. Его отец погиб на фронте в 1941 году. С 13 лет Валерий — курсант Ташкентского суворовского училища, здесь же у тренера Ю.Б.Матулевича-Ильичева начал заниматься боксом. Одержав 30-ю победу в своем 30-м бою, Валерий Попенченко завоевал звание победителя первенства СССР среди юношей в 1955 году.

Суворовское училище Попенченко закончил с золотой медалью, и с осени 1955 г. он становится курсантом Ленинградского высшего пограничного военно-морского училища. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что ему, Валерию Попенченко, в этот момент наконец-то здорово повезло. Повезло и известному ленинградскому тренеру из «Динамо» Григорию Филипповичу Кусикъянцу. Два необходимых друг другу человека встретились, на боксерском небосклоне поднялась двойная звезда — союз «тренер-ученик» как одно целое. В результате появился боксер, который боксировал иначе, чем другие, подчинял свои действия мало кому понятной логике, а вел себя в бою вообще вне тысячелетиями сложившихся законов кулачной науки.

Попенченко с Кусикъянцем не принимали всерьез, а они не считали это причиной для снижения тренировочных нагрузок; Валерия называли драчуном, но запретить-то тренироваться до седьмого пота не могли; емк предрекали «боксерскую смерть», а они жили работой и поиском. И победили, вдвоем — многих!

В 1959 году Валерий становится чемпионом СССР, в 1960 году бронзовым призером, а с 1961 по 1965 гг. выигрывает все чемпионаты СССР. Побеждает на двух подряд чемпионатах Европы в 1963 и 1965 гг. На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году, победив в финальном бою немца Э.Шульца стал обладателем золотой олимпийской медали. Кроме этого Валерий единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер.

В 213 боях Валерий Попенченко одержал 200 побед. За выдающиеся спортивные достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он взял в спорте все вершины. Он отдал боксу всего себя и ушел с ринга в ореоле славы. Ушел опять-таки целиком (иначе он не мог) в науку. Много добился и здесь — стал кандидатом технических наук, готовил докторскую диссертацию. С 1970 года возглавлял кафедру физвоспитания в МВТУ им. Баумана. Написал книгу о боксе «И вечный бой…».

15 февраля 1975 г. Валерий Попенченко погиб в результате несчастного случая.

Источник

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.