Берлинская стена: культура памяти Разное

29 октября в Ташкентском Доме фотографии состоялось торжественное открытие выставки «Местное время», которая проводится по случаю 20-ой годовщины падения Берлинской стены.
Организованная ТДФ и Гете Институтом в Ташкенте, выставка приурочена к одному из самых знаменательных событий новейшей истории немецкого народа — открытию границы между Восточной и Западной Германией. Экспозицию составили копии черно-белых фотографий берлинского фотографа и графического дизайнера Штефана Коппелькамма. Все они объединены темой «Ortszeit — Local Time» — «Местное время» и посвящены времени перемен, последовавших вслед за падением Берлинской стены.
В 1990 году Штефан Коппелькамм совершил поездку по Восточной Германии. Многое из того, что привлекло его внимание, запечатлел с помощью крупноформатного фотоаппарата в беспристрастных черно-белых снимках. Это были произвольно выбранные объекты. Но они несли на себе печать приближающихся изменений.
Выбор автора был основан исключительно на субъективных началах, без какого бы то ни было стремления документально отразить состояние архитектуры Восточной Германии. Главным было отражение повседневности, незначительных деталей, характеризующих существенные экономические и социальные сдвиги, вызванные эпохой перемен. Противопоставление 1990-х и 2002 года выражено просто и сдержанно: в парных фотографиях, сделанных в разный период времени. Они демонстрируют изменения фасадов одних и тех же зданий. Причем, если фотографии, сделанные в 2002 году можно счесть несколько тривиальными, снимки двадцатилетней давности вызывают ностальгические чувства. Они — словно течение самого времени, трансформация, вызванная «порвавшейся связью времен». Эти черно-белые фотодокументы, сопровожденные комментарием автора, вызывают массу ассоциаций.
На выставке три десятка парных фотографий. Одна из пар, по названию «Эрфурт — Регирунгсштрассе 1991 — 2003», прокомментирована так: «Дом культуры на бывшей площади Германо-советской дружбы никогда и не был достроен до конца и после объединения Германии был снесен. На освободившемся месте еще в 2003 году было объявлено о строительстве торгового центра. Сегодня здесь паркуются машины».
Эмоции — в подтексте, понять который — дело зрителя. Этот эффект недосказанности за внешне холодной констатацией реалий, на наш взгляд, более чем выразительный прием. За внешней педантичностью и детализацией — целый пласт истории и человеческих чувств. Каких? Думаем, посетив выставку, каждый сумеет вынести собственные впечатления.
Выставка продлится до 20 ноября.
Опубликовала Тамара Санаева в своем блоге.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.