Панихида по погибшим в годы репрессий корейцам Tашкентцы История Разное

Владислав Хан опубликовал в блоге сообществ «Корё Сарам»

25 октября 2009 г. во всех храмах и монастырях Ташкентской и Среднеазиатской Епархии прошла панихида по убиенным в годы репрессии и переселения корейцев в 1937 г.. Храмовая служба по столь трагическому событию корейской истории прошла впервые по инициативе митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, отныне 25 октября будет внесено в церковный календарь Епархии, как день поминовения невинно убиенных корейцев. Дата определилась не случайно, — «25 октября 1937 г. выселение корейцев из ДВК закончено, — писал в докладной записке Сталину и Молотову нарком внутренних дел Ежов, — всего выселено корейцев 124 эшелона в составе 36 442 семей, 171 781 человек».

Панихида в Ташкентском Соборе прошла торжественно, перед открытыми Царскими вратами читались молитвы и проповеди, участники богослужения были облачены в золотые ризы. Было много людей, — были и корейцы. Даю такую реплику, потому что мало было корейцев. Правда, кто пришел, были преисполнены важностью события, видел молящихся женщин-кореянок со старинными фотографиями из семейного альбома, заметны были несколько корейских супружеских пар, кроме них, были еще корейцы, они были заметны, но, все-таки, предполагал, что корейцев соберется больше, чем увидел. Русские люди (прихожане), пришедшие на воскресную литургию, не покинули собор, а остались на панихиду по убиенным корейцам, это придало всему ходу процессии важное, братское чувство.

За день до панихиды специально ездил смотреть на корейский барабан, который совершил тот самый путь из Дальнего Востока в Узбекистан вместе со всеми корейцами. Видавший виды старый деревенский барабан, сотворенный деревенским мастером уцелел, на нем можно играть и звук издает истинно корейский. Если бы он мог сказать о себе.., то, непременно рассказал бы, как собирались вокруг него люди, пели песни, отбивая такт на нем, а он в знак благодарности, отдавал звук, чарующий корейскую душу.

Ездил смотреть на барабан, не приурочив к дате, — так случилось. А вот выход книги Хана Валерия Сергеевича — «Корё сарам — кто мы? Очерки истории корейцев» был приурочен к 25 октября. Книга уникальная в историографии Корё сарам, — впервые академическим языком описаны темы современного корейского движения и трудовой армии, ранее эти темы поднимались только в публицистической литературе; особенная черта книги, это — гармоничное проникновение в ткань повествования научных сведений, изложенных популярным литературным языком. Владение чувством меры академического и литературного языка, есть показатель маститого ученого, не страдающего комплексом вины за то, что исторические факты изложены не сухим ученым языком, а живым голосом рассказчика.

Техническую сторону выхода книги обеспечил Югай Валерий Карлович, директор фирмы « GLOSSA», — Владыка Митрополит Владимир, 9 месяцев назад выписал из Бишкека солидного издательского работника для наладки типографии в Ташкентской Епархии, которому и поручил выпуск книги о корейцах ко дню памяти — 25 октября. Югай В. К., мало кого, зная в городе, каким-то образом познакомился с фотографом Виктором Аном, а тот, в свою очередь, познакомил его с Ханом Валерием Сергеевичем. И эта встреча принесла настоящие плоды просвещения!

Хан Валерий Сергеевич (справа) и Югай Валерий Карлович

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.