«Осенний аккорд»-2009 Разное

Автор Александр Махнев

ХОДЖИКЕНТ 25-27 СЕНТЯБРЯ

«ОСЕННИЙ АККОРД» — 2009.

Впечатления музыкального «чайника»

(со свистком!)

foto-_hodwikent

1.

Сентябрь. Осенний Ходжикент

Прощай на пару дней Ташкент

Отринемся от будней нудных

И окунёмся в праздник людный

Куда ни плюнь здесь, станет бард

Или хотя бы музыкант

А даже если ты бездарен

И (в музыкальном смысле) ноль

Не хнычь, не дрейфь не в этом соль

На крайний случай станешь  кент*

Поэту. Съездив в Ходжикент

*кент  — друг, товарищ.

В пятницу уже с самого утра небо нависло над городом серо-свинцовой набухшей ватой. Потом кто-то сверху надавил и зарядил долгий нудный дождь. Вот тебе  бабушка и «Осенний аккорд». На другой день существенно лучше не стало и в путь я отправился без чрезмерного энтузиазма. Как человек озабоченный на станцию электрички припёрся на сорок минут раньше, что тоже оптимизма не добавило.

Однако потихоньку распогодилось, дождь пресёкся и поредевшие тучи, солнце из мрачных свинцовых превратило  в мягкие акварельные. Электричка. Устроился против компании юных туристов. Трещат всякую ерунду, поют под гитару чепуху. Хорошо! Запомнилась фраза: «Бабка сказала… ну она такая (поясняя жестами — в смысле древняя) лет шестьдесят».

Странно. А ведь для меня эти   «бабки» вовсе  уже и не «бабки», а наоборот: «импозантные женщины»)))

Но вот и горы показались за окном. Есть в них грандиозная и воодушевляющая сила. Сила Природы.

Две узбечки рядом со мной, отстрелявшись видимо в Ташкенте поутру, возвращаются домой с выручкой. Всю дорогу  болтают и при этом ожесточённо жуют, закупаясь у поездных торговок съестным. Хасып, пирожки, курт, конфеты… На редкость прожорливые – подумал было – а хотя… для них это наверное как для бизнесмена удачно провернувшего очередную сделку, посещение ресторана. Дома наверняка  дел полно. А здесь, в дороге, можно расслабиться. Побаловать себя.

Но вот и «станция конечная – Ходжикент». Оглядываюсь, пытаясь сориентироваться. Шумная ватага: —

Привет! На фестиваль? Айда с нами!

Бог его знает, откуда я им знаком, но самое любопытное чёрт разберёт, откуда их знаю сам?!

До лагеря «Геолог» где собственно и пройдёт фестиваль авторской песни «Осенний аккорд» то ли два, то ли три километра.

-На такси?

Я активно мотаю головой в знак согласия. Но уже слышны возмущённые возгласы: « Пешком! Пешком! По короткой дороге. Серпантин». На моём лице видимо, написано нечто такое, что мне торопливо поясняют: «Там всего один скалистый подъём. Быстро дойдём».

Ну, чё ж —  обречённо соглашаюсь я — пешком так пешком. В конце-концов приехал за впечатлениями. Вот и бери – хлебай!

Короткий марш-бросок по шоссе и в лево, в гору.

— Вам не тяжело? — это мне. Ага, щас, расколюсь на глазах у  десятка дам! И облизав пересохшие губы, как мне кажется бодро, хриплю: …армальна…

По ходу размышляю: ну а что подобные фестивали для взрослых, отягчённых наверняка многочисленными заботами людей?  Да просто попытка повернуть время вспять. Вернуться ну если не в детство то, по крайней мере, в юность. Когда «семь вёрст не крюк» и нет ещё, слава богу, ума « в гору не ходить».

Потому и, прямо скажем, не юные дамы и, чего греха таить,  порою довольно упитанные, лихо карабкаются в гору градусов под сорок. И хорошеют прямо на глазах с каждым преодолённым метром над уровнем моря. А вот ребята помоложе на скалистом участке (меня успокаивают: «после него будет хорошо». Неужели так плохо выгляжу?) так вот, ребята помоложе на скалистом участке,  устроили философский диспут. О чём не понял: стук в висках. Надо бросать курить… и пить тоже.

Поднялись. Хотя лично я «вскарабкался». Вошли в лагерь, где предыдущая моя крамольная идея как- то сразу потеряла актуальность.  Меня там ждали и уже за столом.

2.

— Поехали на бардовский фестиваль.

-Да я петь не умею.

— А чё там уметь? Наливай да пей.

Едва ли не первым попался мне на глаза Лёня Козловский один из главных организаторов фестиваля.  Он даже кажется немного  бледный от волнения.  Ожидалось, говорит,  человек двести, а тут объява в интернете и приехало чуть не шестьсот! Куда их? Кто они?

В сторонке уже кто-то  юный петушиться на предмет непредоставления матрацев и одеял без предъявления  паспорта.

— Лёня – спрашиваю – зачем тебе это надо?

С едва заметным смущением отвечает:

— Интересно.

Сколько знаю,  обошлось вроде бы без серьёзных эксцессов.. Народ собрался, однако,  довольно интеллигентный!

Многие заехали ещё вчера. По всему лагерю импровизированные концерты. Свежий заезд бурно вливается в уже имеющиеся компании или шумно организует  новые.

Работает жюри по отбору будущих конкурсантов. Строгое. Мне даже показалось чересчур. Бояться, наверное, выйти из роли, сорваться и рвануть лихим перебором по гитарным струнам!

Я тоже прослушался. Не столько из желания поучаствовать в конкурсе,  сколько опять же в поисках впечатлений.  Нет, я  не участвовал  в конкурсной программе  отнюдь не из снобизма, просто не смог))) Очень знаете, компанейский я человек. Это меня, наверное, когда-нибудь и погубит.

И был конкурсный концерт, и были десятки маленьких импровизированных. И обед и ужин.  Работала, кстати,  кришнаитская  столовая.  Кришнаиты пытались при помощи дарового вегетарианского харча  охмурить бардов в свою веру. Барды в тонкости «харри кришны», тем паче « рамы» вникали невнимательно, а вот закуску брали охотно.

И стала ночь. Ночью здесь естественно  не спят.  Здесь начинаются пионерские игры для детей старшего и очень старшего  возраста. «Взвейтесь кострами синие ночи!» И взвиваются в соответствии со всеми правилами пожарной безопасности под неизменный гитарный аккомпанемент.

Ой где был эту ночь! Не найду днём с огнём. Но было весело. Насмотрелся, наслушался, на… (ну ладно об этом не будем) отошёл в дальнюю пустынную аллейку – отдохнуть. Вдруг! Слышу пение « а капелла» . И хорошо подлецы поют! Подошёл поближе — ещё и танцуют. Нет, думаю,  ту т  как говориться  «шоу маст гоу он». Пошёл по второму кругу. У одного из костров обнаружил бессменного предводителя клуба авторской песни «Арча» Темура Валитова. Расчувствовавшийся Темур Шангареевич презентовал автору сей статьи вожделенный сувенир в четвёртом часу пополуночи. От самого чистого сердца. Чего автор никогда не забудет.

3.

Одна из постоянных участниц фестиваля алма-атинская поэтесса Людмила Ромашкина объявила конкурс  поэтической  импровизации.  Предложены слова: арча, осень, аккорд, поэт, друзья, фестиваль, ромашка. Нужно  это всё зарифмовать. У меня такое получилось:

Собралась в горах Арча

Веселясь и хохоча

Осень фестиваль аккорд

Шангареевич,  эскорт*

Музыканты, бард, поэт

Перепил друзья – привет!

Фестиваль вам не хрусталь

А сентябрь не февраль

И даже если есть ромашка

Не помешает нам  рюмашка

Хотя всё это, безусловно ерунда

Мы выпьем и в Ташкенте без труда

А здесь в «Геологе»  «Аккорд»,  «Арча», друзья

И пропустить сиё событие нельзя!

*Шангареевич, эскорт – Темур Шангареевич Валитов всегда ходил по  «Геологу» в окружении кого-то.

Об официальных итогах не буду. Желающие могут о них справиться у официальных лиц. Да и затеяно это конечно не для  итогов. «Груша», «Чимган», «Ходжикент» всё это маленькие романтические оазисы в сухой раскалённой пустыне современного мира.

В призах по слухам Леонид Пузырёв, больше известный как «дядя Сэм». И ни в коем разе не умаляя его действительно имеющихся талантов,  смею предположить, что премировали его и в качестве поддержки. Он ведь недавно перенёс тяжёлую болезнь. И это хорошо! (я не про болезнь, а про премирование) Потому демонстрация бардовского братства. В наше меркантильное время весьма вдохновляющее происшествие.

Всем нам хочется больше нежности и бескорыстности, а текущая жизнь требует жёсткости и предприимчивости. И оттого сильнее нас тянет к одиноким благословенным островам, открытым уже давно,  но не заселённым и по сей день по причине их категорического несоответствия реальности.

А и то верно, что не кушаем мы каждый день красную икру и не признаёмся ежевечерне в любви. Реальность проще и гуще, а те зёрна смысла, что в ней проявляются бриллиантами и жемчужинами потому и заметны, что единичны.

Ну, в общем, я поздравляю всех участников со  случившимся событием. Сочувствую  всем не попавшим, одновременно желая в будущем году компенсировать.

Поверьте: ОНО ТОГО СТОИТ!

3 комментария

  • Ирина К.:

    Александр, спасибо за рассказ! Чувствуется атмосфера праздника.
    Когда ещё новые опусы? )))))

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    ва первых: должен сказать что фото участниrа фестиваля. то бишь не моё))
    ну и в субботу (именно эту субботу? 17-ое… кажись число…) гала-кансерт в ОДО. на сквере -«ДОМ Офицеров» ну как-то так) часов кажется в шесть)))
    схажу пажалуй….

      [Цитировать]

  • Фарида:

    А мне тож повезло: я в воскресенье 27-го сентября возвращалась с дачи в электричке, так все барды с фестиваля хали в нашем вагоне. Так они всю дорогу пели, а мы всем вагоном подпевали. Два в одном волучилось : и домой ехала, и концерт послушала. Ясный день, именины сердца

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.