Легенды, имена, фамилии, явки… История Старые фото Ташкентцы

Пишет ОлегНик.
Часть 1.

Совсем недавно мы с большим удовольствием прочитали на сайте поэму в прозе Дины Рубиной Мой Ташкент … ностальгический взгляд в недавнее прошлое нашего города. Вещь лирическая и проникнутая авторским откровением, и вызывающая ответную реакцию зависти умению автора описывать ярко и красиво практически наше недавнее бытие. Как нам казалось в повседневной суете и хлопотах борьбы за хлеб наш насущный абсолютно приземленные вещи и приметы времени. И вдруг увиденные глазами нашей талантливой современницы реалии вчерашних дней засверкали и стали какими то экзотическими островками ушедшими от нас навсегда…

Маленький фрагмент, как бы в подтверждение сказанного:

Я еще любила возить гостей в наш роскошный Ботанический сад, и в расположившийся в старой генеральской усадьбе Институт шелководства – каких только сортов тутовника там не было. А совсем рядом – находился музей прикладного искусства, бывшая байская усадьба, куда приезжали со всего Союза поглядеть на образцы керамики, ковроткачества, резьбы по ганчу, дереву, металлу; на вышивки золотом по бархату…- всё исконные народные промыслы, вершины мастерства…

Прочитал я эти строчки, и что то меня насторожило… гладкость текста не состыковывалась с информативностью. И крамольной показалась сама мысль подправить красивые легенды Шелковичной улицы по фактам, иначе говоря, по именам, фамилиям, явкам, но попробуем…
По памяти Институт шелководства на бывшей улице Шелковичной никогда не размещался в генеральской усадьбе – это была бывшая дача Великого Князя Николая Константиновича, всего лишь лишенного звания полковника генерального штаба. А музей прикладного искусства в бывшей «байской усадьбе» – это дом построенный для доверенного лица самого государя Александра Александровича Половцова , он то, уж точно бы, за бая обиделся. Это, так сказать, вроде памятника архитектуры колониального стиля с восточными изысками.
А дальше вообще начало заклинивать – попытался отыскать в сети фотографии Института шелководства – САНИИШ, образованного в 1929 году, и попал в самое гнездо вредителей и врагов народа. Оказывается в этом институте укрылись от справедливого возмездия такие монстры, как менделисты-вейсманисты-морганисты, генетики и антимичуринцы, пособники Николая Ивановича Вавилова и Николая Константиновича Кольцова, названные в те времена человеконенавистниками, мухолюбами.
Что не имя, то вздрагиваешь: Эфроимсон, Струнников, Беляев, Астауров…
Скромный шелководческий бизнес Великого Князя оказался в центре такого столкновения прогрессивных мнений сильных мира сего (правильнее — того, жутких 30-х годов) в лице верного сталинца товарища Лысенко и кучки отщепенцев, до которых пока еще не добралась карающая рука органов. И эта рука добралась до этого далекого города, САНИИШа и укрывавшихся в нём донкихотов…

Но лучше обо всём по порядку. Начнём с бывшей байской усадьбы — «дома Половцова». Половцов Александр Александрович (1832–1909) – статс-секретарь Е.И.В., сенатор, действительный тайный советник, государственный секретарь с 1883 по 1892 год, впоследствии член государственного совета, обладатель состояния в 16–17 млн. рублей, меценат и особа приближенная… По долгу службы в 90-х годах возглавлял ревизию и изучал состояние дел в Туркестане с переселенцами и опубликовал «Отчет о положении переселенческого дела в Туркестане» (СПб 1898 г.). Естественно бывал в Ташкенте и, судя по всему, именно для него, как VIP-персоны, и был построен этот особняк.

Далее информация в традиционной подаче:
Здание представляет собой образец архитектурно-декоративного искусства. Построено в конце XIX в. архитектурный декор, резьба по ганчу, резьба и роспись по дереву выполнены узбекскими народными мастерами: Уста Т. Арсланкулов, А. Казымджанов (Ташкент), Уста Ширин Мурадов (Бухара), Уста А. Палванов (Хива), Уста Абдулла (Риштан).
Во время Первой мировой войны в этом здании жили пленные австрийские офицеры. Наверняка достаточно высокого звания, дом был не для младшего командного состава…
В двадцатые годы XX века после революции в здании до середины тридцатых годов размещался детский дом.
С 1938 года в здании размещался музей. В 1941, 1961 гг. здание реставрировалось. В 1970 г. произведена реконструкция здания музея.

На фотографиях:

  1. «Дом Половцова» – ныне Музей прикладного искусства Узбекистана. Ташкент, ул. Ракатбоши дом 15.
  2. Здание в 1942 году, на нижней фотографии в 1961.
  3. Портрет А.А.Половцова.

Позвольте на этом завершить первую часть, ну и, как положено, будет продолжение…
С уважением. ОлегНик.

4 комментария

  • Фото аватара Арслан:

    Улица называлась Шелковичной из-за того, что сюда переселялись беженцы, бухарские евреи, которые были большие мастера по производству шёлковых тканей. Эмир бухарский , проучившись в России в Пажежском корпусе, привёз оттуда и идеи антисемитизма, чтобы сплотить государство таджиков, найдя ему врага. Тогда Кауфман предложил желающим евреям покинуть Бухару и выделывать шелка в Ташкенте и выделил места на окраине Ташкента, назвав улицу по профессии жителей. Но когда из России пошли дешёвые ткани, в том числе и шёлковые промышленного производства, улица Шелковичная обанкротилась, а её жители вынуждены были поменять профессию. Они быстро обучились на другие, менее сложные профессии, сапожников и парикмахером и эти профессии из поколения в поколение передавалось. Когда начался исход из Ташкента бухарцев, в аэропорту Тель-Авива удивлялись, что за народ к ним едет, одни сапожники. А это исторически обусловлено. Такая же ситуация сложилась сейчас с коренной нацией, когда люди овладевают несложными строительными профессиями и едут на заработки в Россию, приводя в измление местных, которые спрашивают, что за народ, одни бетонщики и каменщики?

      [Цитировать]

  • Красивая история названия Шелковичной улицы. Моя мама говорит, что названа она так потому, что на ней было здание «Института шелководства».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина Соколова:

    Как все грустно! И невозможно что-то изменить. Русский народ никогда и не видел натуральный шелк. Только «верхи» пользовались роскошью. А теперь забывает, что такое натуральный хлопок. Узбекистан не поставляет сырье.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.