Александр Аркадьевич Файнберг Tашкентцы А. Файнберг

Литература многонационального Узбекистана понесла тяжелую утрату. На семидесятом году жизни после продолжительной болезни скончался народный поэт Узбекистана Александр Аркадьевич Файнберг.

Неповторимое и яркое творчество Александра Файнберга, продолжившее лучшие традиции классической поэзии, пронизанное чувством любви к земле Узбекистана, составляет особую страницу истории нашей литературы.

Поэт родился в 1939 году в городе Ташкенте. Его детство проходило в трудные годы Второй мировой войны. Запечатленные в его сердце жизненные испытания, доброта и любовь великодушного узбекского народа впоследствии нашли свое высокое художественное отражение в его творчестве.

А.Файнберг, после семилетки поступивший на учебу в Ташкентский топографический техникум, в качестве геолога буквально исходил родной край и проникся особой любовью к его прекрасной природе. Именно в этот период был издан первый сборник молодого поэта под названием «Велотрек», благодаря которому Александр Файнберг выдвинулся в первые ряды литературы Узбекистана.

Окончив факультет журналистики Ташкентского государственного университета (ныне Национального университета Узбекистана), А.Файнберг начал активно участвовать в литературном процессе. Один за другим были изданы более десяти поэтических сборников – «Этюд», «Мгновение», «Печать небосклона», «Далекие мосты», «Короткая волна» и другие. Эти яркие произведения завоевали признание литературной общественности и любовь поклонников поэзии.

А.Файнберг внес большой вклад в издание произведений Алишера Навои в десяти томах на русском языке. Он также с большим мастерством перевел на русский язык лучшие образцы современной узбекской поэзии. Наряду с этим произведения поэта регулярно переводились на узбекский язык, благодаря чему он стал любимым поэтом и узбекских читателей.

Поэт проявил свой талант также и в качестве кинодраматурга. По его сценариям был снят ряд содержательных художественных и документальных фильмов.

Опубликованные в последние годы сборники А.Файнберга «Лист», «Чигир» (на узбекском языке) и состоящий из его переводов с узбекского языка «Лебединая стая» были представлены вниманию любителей поэзии в качестве своеобразного творческого отчета поэта.

Весомый вклад А.Файнберга в развитие многонациональной узбекской литературы достойно оценен государством. Он был удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Узбекистана», «Народный поэт Узбекистана».

Светлая память о замечательном поэте, талантливом переводчике, заботливом наставнике Александре Аркадьевиче Файнберге навсегда сохранится в наших сердцах.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.